444 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какова процедура установления отцовства и оформления алиментов без участия отца ребенка?

день добрый.у меня такой вопрос.мы прожили в гражданском браке с гражданским мужем 13 лет.есть ребенок.но ребенок на отца не зарегистрирован.сейчас мы разошлись.в данный момент отец не имеет возможности оформить ребенка на себя.могу ли я сама подать документы на установление отцовства и соответственно подать на алименты?спасибо за ответ.

P.S.

С чего мне начать и куда обращаться?

20 Марта 2017, 13:36, вопрос №1578107
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Илья
681
ответ
147
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Магнитогорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 681ответ
  • 147отзывов

Да можете, но в таком случае если он добровольно не признает отцовство, Вам потребуется экспертиза ДНК которая является платной.

20 Марта 2017, 13:40
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
15646
ответов
4286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В тех случаях когда родители ребенка не состоят в зарегистрированном в органах ЗАГС браке, необходимо пройти процедуру установления отцовства.

Отцовство можно установить путем подачи совместного заявления родителей в органы ЗАГС или в судебном порядке в порядке искового производства (п.3 ст.48 СК РФ).

После того как отцовство остановлено органами ЗАГС свидетельством об установлении отцовства или решением суда вступившим в законную силу родитель имеет право на получение алиментов.

То есть, для взыскания алиментов с родителя, который не является отцом по свидетельству о рождении ребенка, сначала необходимо установить отцовство любым из вышеперечисленных способов.

Если между родителями отсутствуют разногласия по поводу происхождения ребенка им достаточно обратиться в органы ЗАГС с совместным заявлением об установлении отцовства, а затем заключить соглашение об уплате алиментов удостоверив его нотариально, либо обратиться к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа.

При наличии спора отцовство устанавливается в судебном порядке. В соответствии с ч.3.ст.29 ГПК РФ иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту жительства истца.

Одновременно с заявлением об установлении отцовства можно заявить требование о взыскании алиментов. В этом случае при установлении судом отцовства алименты взыскиваются с момента предъявления заявления (п.8 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).

При подаче заявления об установлении отцовства необходимо уплатить государственную пошлину по иску неимущественного характера. За требование о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты госпошлины.

20 Марта 2017, 14:41
q Отблагодарить
1 0
олеся
клиент, г. Санкт-Петербург

спасибо.это я уже читала.меня интересует такой момент.с чего мне начать этот процесс.отец не отказывается от ребенка.но именно в данный момент он не хочет начинать процедуру установления отцовства.я хотела бы сама в подать документы.но не могу понять с чего мне начинать.

20 Марта 2017, 14:50
15646
ответов
4286
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
я хотела бы сама в подать документы.но не могу понять с чего мне начинать.
олеся

Сама процедура ДНК не будет являться ключевым моментом при вынесении решения об установлении отцовства, будут учтены все доказательства в совокупности — свидетели, фото, переписка и подобное. Начинать стоит с иска в суд. Приложите свидетельство о рождении, а в иске укажите в связи с чем не можете установить отцовство без суда, а также какие у Вас на это доказательства.

20 Марта 2017, 14:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.