484 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Новый муж усыновил моего ребенка, до какого момента биологический отец должен платить алименты?

Я лишила родительских прав биологического отца своего сына, мой новый муж усыновил моего ребенка, но биологический отец должен был платить алименты (Решение суда от 2013г, ИЛ у приставов- все есть, заявления: о его розыске, о закрытии границ, об открытии уголовного дела- все писала) НО он не платил и не платит, Приставы утверждают, что т.к. ребенок является усыновленным (т.е. у ребенка есть новый папа), то биологический папа не должен платить ТЕПЕРЬ ничего и эта обязанность с него снята с момента получения нами Решения об усыновлении.

В какой статье или комментариях к какой ст.СК можно увидеть чтоб четко было прописано, что это биологический отец должен написать Иск в суд и только по решению суда с него снимается ответственность по уплате алиментов? а пока этого Решения не будет он обязан алименты платить?!

* Собес (МФЦ) тоже отказали в выплате компенсации 1900 руб/мес за отсутствие получения алиментов, сославшись тоже на факт уже состоявшегося усыновления. Правомерно ли это?

17 Марта 2017, 12:01, вопрос №1574988
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
387
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 387ответов
  • 146отзывов

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 апреля 2006 г. N 8

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ УСЫНОВЛЕНИИ (УДОЧЕРЕНИ

17. Если с родителя усыновленного ребенка до вынесения решения об усыновлении в судебном порядке взыскивались алименты, он в соответствии с пунктом 2 статьи 120 СК РФ освобождается от их уплаты. Этот вопрос решается судом по просьбе родителя, обязанного уплачивать алименты, по правилам статьи 440 ГПК РФ, предусматривающей порядок прекращения исполнительного производства, поскольку вступившее в законную силу решение суда об усыновлении является безусловным основанием к прекращению выплаты алиментов.

Вместе с тем решение суда об усыновлении не освобождает родителя, с которого в судебном порядке взыскивались алименты, от дальнейшей их уплаты, если при усыновлении ребенка за этим родителем в соответствии с пунктом 3 статьи 137 СК РФ были сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности. В указанном случае все вопросы, связанные с изменением размера взыскиваемых алиментов, освобождением от их уплаты, должны рассматриваться судом в порядке искового производства по заявлению заинтересованных лиц.

17 Марта 2017, 12:39
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

А в Собесе (МФЦ) правомерно отказали в выплате компенсации 1900 руб/мес за отсутствие получения алиментов, сославшись тоже на факт уже состоявшегося усыновления?

17 Марта 2017, 13:49
Юрист - Людмила
18929
ответов
6456
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Основания прекращения алиментных обязательств установлены в ст. 120 СК РФ.

Если алиментные обязательства возникли по соглашению, заключенному между супругами, то они прекращаются по одному из следующих оснований:

  • Смерть одной из сторон соглашения
  • Истечение срока того соглашения
  • Наступление события, предусмотренного соглашением (к примеру, вступление в брак одной из сторон или оформление имущества на имя алиментополучателя)

Если же алименты были взысканы в судебном порядке, то прекращение таких обязательств наступает в одном из следующих случаев:

  • Достижение ребенком, в пользу которого выплачиваются алименты, совершеннолетия.
  • Обретение ребенком дееспособности (эмансипация) до достижения им совершеннолетия.
  • Усыновление ребенка другим лицом.
  • Признание судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости лица, на чьё содержание взысканы алименты.
  • При вступлении бывшего супруга, получающего алименты, в новый брак.
  • Смерть получателя алиментов либо плательщика алиментов.

При наступлении одного из перечисленных оснований заинтересованному лицу нужно будет обратиться к судебному приставу, который ведет исполнительное производство по взысканию алиментов, либо в суд.

17 Марта 2017, 13:26
q Отблагодарить
1 0
Анна
клиент, г. Москва

Благодарю за ответ, А в Собесе (МФЦ) правомерно отказали в выплате компенсации 1900 руб/мес за отсутствие получения алиментов, сославшись тоже на факт уже состоявшегося усыновления?

17 Марта 2017, 13:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут