Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

64 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
64 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Злевета.

Здравствуйте. Меня обвиняют в клевете о девушке моего бывшего мужа. Его родители говорят что я распространяю про нее слухи. А я просто забарала ребенка из их квартиры. Гразятся подать иск в суд за клевету. Но клеветы не было. Что делать?

01 Сентября 2012, 09:03, вопрос №15656 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 590 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Уважаемая Наталья!

    Вам необходимо готовиться к судебному разбирательству и дожидаться судебной повестки с приложенной копией искового заявления о компенсации морального вреда. Вас могут привлечь не только к гражданско-правовой ответственности, но и также к административной ответственности, предусмотренной ст. 5.60 КоАП РФ. Поэтому будьте всегда предельно внимательны в своих действиях и высказываниях.

    После получения копии искового заявления Вы можете обратиться ко мне в Личку для дальнейшей консультацией.

    Если Вас вызовут в отдел полиции для дачи пояснений по данному факту, то свою вину не признавайте, всё отрицайте.

    01 Сентября 2012, 10:04
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Ст. 5.60 КоАП РФ утратила силу с 10 августа 2012 года. С того же времени в УК появилась (вернулась) статья 128.1 "Клевета". Если клеветы не было, то в принципе бояться Вам нечего. ОБязанность доказать клевету будет лежать на "потерпевших". В любом случае что то говорить не зная материалов некорректно.

    01 Сентября 2012, 10:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Тем не менее, в соответствии с ч. 1 ст. 1.7 КоАП РФ и ст. 9 УК РФ лицо, совершившее противоправное деяние, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения данного деяния. Следовательно, если событие, в котором Вас обвиняют произошло с 02 марта до 10 августа 2012 года, то органы дознания будут проводить проверку в отношении Вас в рамках КоАП РФ при условии, если потерпевший обратиться с письменным заявлением в отдел полиции. Если данное событие произошло в другое время, то данная проверка будет проводиться в рамках УК РФ.

    Поэтому будьте всегда предельно внимательны в своих действиях и высказываниях.

    01 Сентября 2012, 11:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если деяние произошло до 10 августа, то никто ничего проводить не будет. Это надо четко понимать. Напоминаю все, в том числе юристам, что в соответствии со ст. 1.7 КоАП РФ:

    Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом улучшающий положение лица, совершившего административное правонарушение, имеет обратную силу, то есть распространяется и на лицо, которое совершило административное правонарушение до вступления такого закона в силу и в отношении которого постановление о назначении административного наказания не исполнено. Закон, устанавливающий или отягчающий административную ответственность за административное правонарушение либо иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет.

    Странно что это надо пояснять...........


    01 Сентября 2012, 11:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Уважаемый Олег Феофанов, странно, что у Вас возникают сомнения о том, улучшает или всё-таки ухудшает положение виновного лица перевод ответственности за деяние из категории административной в уголовную.

    01 Сентября 2012, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Уважаемый Лев Исакович, если ответственность по КоАП отменена, то ни о каком привлечении к ней речи не идет. Введение уголовной ответственности ни о чем не говорит. Это у Вас не вызывает сомнения? Странно, что ВЫ не читаете посты, которые пытаетесь комментировать...

    01 Сентября 2012, 14:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Великий Вячеслав

    Наталья, прошу Вас не обращать внимание на комментарий юриста Феофанова Олега, поскольку он не понял предмет Вашего обращения за юридической консультацией.

    В своём ответе на Ваш вопрос я сообщил Вам, что можете понести по инкриминируемому Вам событию не только гражданско-правовую ответственность, но и также административную ответственность, предусмотренную ст. 5.60 КоАП РФ. Юрист Феофанов Олег сообщил, что Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" были внесены существенные изменения в КоАП РФ и УК РФ, и рассматриваемый объект противоправного деяния был "перемещён" из первой отрасли права во вторую. В связи с чем я решил дополнить свой первоначальный ответ и сообщил Вам, если инкриминируемое Вам событие произошло с 02 марта до 10 августа 2012 года, то органы дознания обязаны будут провести проверку в отношении Вас в рамках главы 28 КоАП РФ при условии, если потерпевший всё-таки обратиться с письменным заявлением в отдел полиции. Если инкриминируемое Вам событие произошло в другое время, то данная проверка будет проводиться уже в рамках главы 19 УПК РФ.

    После чего, от юриста Феофанова Олега поступил очередной аргумент нелепого содержания: "Если деяние произошло до 10 августа, то никто ничего проводить не будет. Это надо четко понимать..." Если девушка Вашего бывшего мужа обратится в отдел полиции с письменным заявлением о возбуждении дела об административной ответственности или уголовного дела по факту распространения заведомо ложных сведений о ней, порочащих её честь и достоинство или подрывающих её репутацию, то орган дознания в обязательном порядке проведёт проверку по её доводам, изложенным в заявлении, по результатам которой они обязаны будут в соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ или ст. 145 УПК РФ вынести мотивированное решение (определение или постановление) о возбуждении или об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении или уголовного дела.

    Таким образом, аргумент юриста Феофанова Олега о том, что "...никто ничего проводить не будет...", не основан на прямом толковании закона, следовательно, нельзя данный аргумент признать состоятельным. Пояснения юриста Феофанова Олега в правоприменении ч. 2 ст. 1.7 КоАП РФ является ошибочным, поскольку к рассматриваемому вопросу данная правовая норма не относится.

    Наталья, возникнут проблемы - пишите в Личку.

    01 Сентября 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Наталья, Упаси Вас бог от таких юристов. Не сдавайтесь и не отчаивайтесь. Таких немного. Удачи.

    01 Сентября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats