8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Укажите НПА для раздела совместно нажитого имущества при наличии разногласий

Можно ли по той части совместно нажитого имущества, по разделу которой нет спора между супругами, заключить Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, а по имуществу, по которому есть спор подать иск в суд?

Не является ли заключение Соглашения о разделе совместно нажитого имущества свидетельством того, что спора по разделу другого совместно нажитого имущества нет? Прошу подтвердить ответ ссылкой на законодательство.

04 марта 2017, 13:45, Ольга, г. Ставрополь
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества. Если есть соглашение, то спора соответственно нет.

С Уважением, Надежда.

04 марта 2017, 13:49
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ставрополь

Ответьте конкретно на мой вопрос, пожалуйста. Можно делить по частям, что то миром, а что то в суде или нет? И порядок действий, если да...

Ведь платить госпошлину за то, что и так согласны делить, не очень то и хочется....

04 марта 2017, 13:53
Ответьте конкретно на мой вопрос, пожалуйста. Можно делить по частям, что то миром, а что то в суде или нет? И порядок действий, если да…
Ольга

Можно составить соглашение о разделе совместно нажитого имущество, в отношении которого достигнуто соглашение. По которому соглашение не достигнуто, можно разделить в судебном порядке.

04 марта 2017, 13:54
Консультация юриста бесплатно
Андрей Крылов
Андрей Крылов
Юрист, г. Ярославль

Добрый день, можно заключить соглашение о разделе части имущества. Но можно также ничего не заключать, а делить через суд все имущество, а в суде просто сказать что по такому то имуществу мы определились сами, а не можем поделить вот это. Суд только рад будет. Чем больше имущества вы сами переделите тем лучше суду. И на практике в судебном заседании суд предпочитает склонить вас самостоятельно договориться в зале судебного заседания о том кому какое имущество достается. Как правило в суде почему то люди более сговорчивы

04 марта 2017, 13:53
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ставрополь

Понятно, но госпошлину то платить придется за все имущество? А если по самому дорогому, дому допустим, спора нет, а за него пошлина в разы увеличивается...

04 марта 2017, 13:55
Понятно, но госпошлину то платить придется за все имущество? А если по самому дорогому, дому допустим, спора нет, а за него пошлина в разы увеличивается…
Ольга

Тогда заключите соглашение о разделе имущества по тому по которому нет спора. И заверьте у нотариуса

04 марта 2017, 13:58
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург
Можно делить по частям, что то миром, а что то в суде или нет? И порядок действий, если да… Ведь платить госпошлину за то, что и так согласны делить, не очень то и хочется…
Ольга

делить миром и через суд можно.

Конкретно в законе нет статьи в которой говориться, что это омжно делать, но это вытекает из существа — ведь понятно, если вы достигли договоренности по квартире, а по машине нет, то зачем вам делить в суде квартиру.

Просто в исковом заявлении когда будете писать нужно указать, что в собственность супругов было приобретено такое-то имущество, при этом на такое-то имущество — супруги заключили соглашение о разделе имущества, а вот о таком — договориться не смогли в связи с чем и заявляется настоящий иск.

04 марта 2017, 14:00
1
0
1
0
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

04 марта 2017, 20:53
1
0
1
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Ставрополь

Спасибо. Да но как доказать, что согласие допустим на продажу автомобиля (одного во время супружеских отношений, другого - после прекращения супружеских отношений и совместного проживания)не давалось, и как доказать дату ухода мужа из семьи (свидетели есть, но ведь он может отрицать эту дату и привести своих свидетелей, которые скажут то, что ему нужно)??? Практика судов в таких вопросах какова?

13 марта 2017, 13:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Как возразить против иска о разделе совместно нажитого имущества?
Разводились у мировых судей в 2017 году, на развод подавал бывший супруг. В исковом заявлении указал, что спора о разделе имущества между нами нет. Решение мирового судьи от 03.05.2017 года. В простой письменной форме в апреле 2017 года без заверения нотариусом мы составили соглашение о разделе имущества с указанием кому что достается и подписались оба. В 2019 году бывший супруг убеждает меня оформить дарственную на одну из квартир на нашу общую дочь и даже дает 2000 на госпошлину и я оформила дарственную. А сейчас приходит судебное извещение, что 25 июня 2020 года состоиться беседа по гражданскому делу по исковому заявлению бывшего мужа о разделе совместно нажитого имущества. Даты подачи иска не знаю, так как мне не пришло более никаких бумаг. Подскажите можно ли написать возражение с доказательствами на предварительную беседу и попросить отказать в иске?
20 июня 2020, 07:04, вопрос №2803885, Ольга Николаевна Охолина, г. Улан-Удэ
1 ответ
Раздел имущества
Имеет ли право супруг при брачном договоре подать на раздел совместно нажитого имущества?
В законе гласит, что брачному договору можно: Установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов ... Что означает СОВМЕСТНОЙ ? У нас в брачном договоре указано .. "На чье имя записано, тому и принадлежит." А если оформили в совместную собственность квартиру. При разводе действует принцип Раздела совместно нажитого имущества супругов или нет. И это просто выдел доли из совместного имущества .. (не супругов, а как посторонних людей). Имеет ли право супруг подать на раздел совместно нажитого имущ. или ему откажут. Развод был без имущ. претензий.
15 ноября 2019, 07:36, вопрос №2588715, Ольга, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Как защитить свои права при разделе совместно нажитого имущества?
Добрый день, мы развелись с мужем и он подал иск на раздел совместно нажитого имущества. машина и дача оформлены на меня, квартира на нас 2 и его машина на него. На момент развода он продал свою машину без моего ведома , куда дел деньги я так же не в курсе. Итого в иске он указал мою дачу которая досталась моему дяде по наследству от моей бабушки но так как я там с детства жила он мне ее отдал , документально были составлены договор купли продажи на сумму 130 000 р , при это вступление моего дяди в собственность дачи и договор купли продажи были составлены мной по доверенности от моего дяди одним числом. я понимаю что формально это совместно нажитое но по факту наследство.Так же моя машина взята в кредит на меня он ее так же хочет поделить и квартиру нашу поделить в ней прописан ребенок который проживает со мной, квартира так же в ипотеку на него. Про свою машину умалчивает. как поступить в сложившейся ситуации что бы не остаться ни с чем? Спасибо
11 октября 2018, 09:44, вопрос №2131307, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Возможно ли рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу к бывшему супругу поле развод в 2004г?
Есть ли у меня шанс на рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу? Развод состоялся в 2004г. При совместном проживании с бывшим супругом были приобретен легковой автомобиль и построен дом, используемый как дача, на выделенном сельсоветом земельном участке 0,12 га в деревне(документы о передаче были офомлены на мужа). До развода дом не был зарегистрирован в установленном порядке и земельный участок не приватизирован. У меня имеются сейчас только фотофакты построенного в период совместного проживания дома, возможно свидетельства соседей. При разводе по ряду причин, в том числе под давлением мужа и его обещания оформить дом и продать для приобретения отдельного жилья, иск на раздел имущества не подавала. После развода бывший супруг совместно со своей матерью получил отдельную муниципальную квартиру, мы же с несовершеннолетней дочерью приватизировали в равных долях старую квартиру. Дальнейшие переговоры о добровольном разделе имущества с бывшим супругом заходили в тупик. Дочь просила меня не усложнять, отец обещал ей подарить дачу после оформления регистрации дома на него, чем дочь и занималась последнее время по доверенности. Знаю, что в основном регистрация прошла, какие-то документы по присвоению адреса нужно было переделать. Думаю, что дарение дачи не произошло. Полгода назад скоропостижно умирает моя дочь. Её отец претендует на долю в нашей приватизированной квартире, чем вынуждает меня поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества.
21 мая 2016, 22:34, вопрос №1260079, Любовь, г. Москва
1 ответ
Раздел имущества
Раздел совместно нажитого имущества
После развода бывшая жена обратилась в суд с иском о разделе совместно нажитого имущества-автомобиль.Прошло заседание-заключили мировое соглашение(автомобиль поделили).В определении указано-истица отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов,а также прав собственности на автомобиль. Вопрос: имеет ли она право подать иск о разделе другого совместно нажитого имущества(например бытовая техника)? Фраза "отказывается от исковых требований о разделе совместно нажитого имущества,долгов, а также прав собственности на автомобиль" распрастраняется на всё имущество или только на автомобиль?
04 июля 2012, 16:58, вопрос №11096, Валерий, г. Мурманск
4 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2017