8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел имущества между двумя собственниками

Мне 19 и я собственник 1/2 доли в двухкомнатной квартире. Второй собственник-моя мать.Она проживает в этой квартире,а я нет. Отношения напряженные. Она не хочет решать вопрос мирным путем.Она присылала мне уведомление о продаже своей доли. Я хотела воспользоваться правом преимущественной покупки и выкупить ее долю. Она сразу отказалась. Город в котором мы проживаем мал и продать долю здесь нереально. Я посылала ей встречное письмо, с предложением выкупить мою долю,естественно,она отказалась. Я хочу подать в суд на раздел имущества,потому что больше не вижу выхода из ситуации. Проживать там я не могу и не хочу,т.к. учусь в другом городе. На что я могу рассчитывать,если обращусь в суд?

Показать полностью
, Наталья, г. Анжеро-Судженск
Сергей Урюкин
Сергей Урюкин
Юрист, г. Пенза

Ответ на все вопросы в этой ст: «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 07.02.2017)ГК РФ Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли

1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

0
0
0
0

Без Вашего согласия Ваша мама не сможет зарегистрировать продажу. Имейте это тоже в виду.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Вопрос решен
Семейное право
И как доказать в суде, что квартира приобретена за выплату по ранению?
Ситуация обстоит так: мой брат получил компенсацию за ранение в СВО( 3млн.руб.) на эти деньги была приобретена квартира(3млн.300 тыс.руб.) пока мой брат был в зоне СВО, его жена по доверенности снимала деньги в банке и занималась приобретением жилья. Все документы на квартиру оформила на себя (брат прописан в этой квартире) В данный момент предстоит развод с разделом имущества. Жена считает что квартира принадлежит ей или хотя бы 50% по разделу. Делится ли недвижимое имущество по целевым выплатам? И как доказать в суде, что квартира приобретена за выплату по ранению?
, вопрос №4190891, Екатерина, г. Москва
Раздел имущества
Можно ли в этой ситуации подать на раздел имущества
У друга б.ж.подала на алименты. Но когда разходились была договоренность, что квартира остается ей и 2м детям. 4 года назад она с развелась с ним. Вышла замуж и родила ребенка. Теперь подала на алименты. Можно ли в этой ситуации подать на раздел имущества. Квартира в ипотеке на б.ж. Друг там не прописан. Платил за ипатеку в то время друг. Она сидела дома
, вопрос №4190420, No, г. Москва
Раздел имущества
При разделе имущества, бывший муж, не хочет отдавать мне деньги за мою половину дома
Здравствуйте. При разделе имущества, бывший муж, не хочет отдавать мне деньги за мою половину дома. А требует мне выплатить деньги за его долю. Но я в этом доме давно не живу. А живу даже в другом городе. Что мне делать. Мне дом этот не нужен.
, вопрос №4189570, Анна, г. Москва
Семейное право
Могу ли я продать гараж, собственником которого являюсь
Могу ли я продать гараж, собственником которого являюсь. ( Гараж приобретался в браке, но брак расторгнут 15 лет назад ( раздел имущества был по договоренности, письменно не оформлялся). Слышал, что для оформления в Росреестре согласие бывшей супруги ( супруга) не требуется. так ли это?
, вопрос №4188716, Сергей, г. Омск
Семейное право
Добрый вечер, интересует консультация по вопросам раздела наследного имущества через суд
Добрый вечер, интересует консультация по вопросам раздела наследного имущества через суд. Доли 1/2.
, вопрос №4188667, Татьяна Райгородская, г. Москва
Дата обновления страницы 03.03.2017