616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли установить отцовство после смерти отца?

Здравствуйте, отец моей дочери умер в этом году, отцовство не установлено, и он ещё находился в браке с другой женщиной, в браке так же имеются две несовершеннолетние дочери. Могу ли я установить отцовство и оформить пенсию по потере кормильца?

28 Февраля 2017, 11:04, вопрос №1554831
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
24119
ответов
9073
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, да вы можете установить Отцовство в судебном порядке, подавайте исковое в суд, просите провести экспертизу ДНК через родственников, исковое можете заказать в чат юристу или сами составить

Гражданский процессуальный кодекс, N 138-ФЗ | ст 131 ГПК РФ

Статья 131. Форма и содержание искового заявления
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 131]
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
3. В исковом заявлении, предъявляемом прокурором в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований или в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц, должно быть указано, в чем конкретно заключаются их интересы, какое право нарушено, а также должна содержаться ссылка на закон или иной нормативный правовой акт, предусматривающие способы защиты этих интересов.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином либо указание на обращение гражданина к прокурору.
4. Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Исковое заявление, подаваемое посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащее ходатайство об обеспечении иска, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

28 Февраля 2017, 11:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,3
Рейтинг Правовед.ru
13818
ответов
3783
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Взаимные права и обязанности детей и родителей основываются на происхождении детей, удостоверенном в предусмотренном законом порядке.

Бывает, что ребёнок рожден от лиц, не состоящих в зарегистрированном браке, и отцовство в отношении ребёнка при жизни отца не было по каким-либо причинам установлено.

В этом случае, в соответствии со ст.50 СК РФ, п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении и отцовства и взыскании алиментов» в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст. 50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. В случае, если при подаче заявления или рассмотрении дела в порядке особого производства устанавливается наличие спора о праве, подведомственного суду, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (ч. 3 ст. 263 ГПК РФ).

Другими словами, если установление факта признания отцовства нужно для внесения данных об отце в свидетельство о рождении ребёнка и для получения ребёнком пенсии по потере кормильца — то мать ребёнка (или его опекун), может обратиться в суд по месту своего жительства по правилам особого производства.

Но если факт признания отцовства нужно установить для защиты наследственных прав ребёнка, то есть возникает спор о праве — исковое заявление подаётся в районный (городской) суд (по месту открытия наследства или по месту жительства ответчиков), при этом ответчиками выступают остальные наследники умершего.

Срока исковой давности по факту признания отцовства законом не установлено.

В суд вправе обратиться законный представитель ребёнка (мать, опекун или попечитель), а также сам ребёнок по достижению совершеннолетия.

В качестве доказательств признания отцовства судом могут приниматься фотографии (особенно совместные отца и ребёнка), письма, свидетельские показания (особенно ценны показания родственников умершего), переписка в социальных сетях и т. д.

13 Марта 2017, 13:33
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут