8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Банк говорит, что кредит умершей мамы застрахован, а страховая отрицает, кто прав?

Здравствуйте! Моя мама взяла два кредита. В 2015 году она умерла, не успев погасить их. В банке нам сказали, что один кредит застрахован, а второй нет. Мы подготовили и передали в банк документы для страховой по застрахованному кредиту. Спустя почти два года нам пришло письмо из страховой, что договор с ними не заключался и выплата не положена. Как узнать кто в данной ситуации говорит правду: банк или страховая? И если кредит застрахован в другой компании, как узнать в какой? Документов по кредиту нет.

25 февраля 2017, 11:58, Татьяна, г. Калуга
Сабина Филиппова
Сабина Филиппова
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Татьяна, добрый день!

Вам следует обратиться в банк с просьбой о выдаче вам копии кредитного договора и копии договора страхования (как правило они заключаются одновременно и один экземпляр хранится в банке), попросить предоставить подтверждающие страхование документы о сообщить, в какой страховой организации кредит был застрахован. Вероятнее всего в кредитном договоре будет указано о подключении к программе страхования. Также Вы можете запросить документ, подтверждающий оплату страховой премии страховой организации. Если оплата производилась за счет кредита, таким документом будет являться выписка по счету клиента.

Вы, как правоприемники, имеете право на получение таких документов. Обязательно возьмите документы, подтверждающие, что вы являетесь наследниками (свидетельство о праве на наследство).

Удачи!

25 февраля 2017, 12:05
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Татьяна!

В большинстве случаев банк и страховая обманывают, если утверждают, что страховка отсутствует. В настоящее время крайне редко кредиты выдаются без страховки.

Вероятно вам страховая ответила, что в отношении вашей мамы и страховой не заключен договор страхования и она отсутствует в реестре застрахованных лиц. Часто банки не передают намеренно информацию в страховую. Но это не значит, что вы не имеете право на получение страхового возмещения.

Подайте в банк письменное требование о выдаче документов по кредиту и страховке и выписку из реестра застрахованных лиц. Далее можно будет писать претензию в банк и страховую и обращаться в суд.

Желаю удачи!

25 февраля 2017, 12:08
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Теперь банк требует оплатить кредит маю маму
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. В октябре прошлого года у меня умер отец. У него остался кредит. Наследство нет. Был прописан и жил в доме. Хозяйства дома мая мам. Теперь банк требует оплатить кредит маю маму. Вопрос такой обязана ли она оплатить кредит или можно неоплачивать. Подскажите.
05 февраля, 10:12, вопрос №2977911, Зинаида, г. Иркутск
3 ответа
Кредитование
Банк говорит что по решению суда все происходит, но не предоставляет мне никаких данных, а звонок в СИРИУС
Здравствуйте. Вчера по решению суда на мои карты и счета наложено взыскание от какого то "ООО ССИРИУС-ТРЕЙД" по займу,или кредиту (ни одного,ни второго за мной нет,ну или я о таковых не знаю). Деньги исправно списываются ежедневно,а никакой информации не могу ни от кого получить. Банк говорит что по решению суда все происходит,но не предоставляет мне никаких данных,а звонок в СИРИУС ТРЕЙД озадачил ещё больше,так как там сказали что меня нет в их базе,они не имеют ко мне никаких претензий и первый раз слышат вообще о моем существовании. Ситуация до нельзя непонятная,кредиты не брал аж с 2005 года наверное,взыскатель меня не знает,мне не поступало никаких бумаг,звонков или уведомлений и тут на тебе,как снег на голову,совершенно непонятное решение суда-которое исправно исполняется ССП,но НИКАКОЙ,повторюсь,НИКАКОЙ информации ниоткуда не добиться,даже номер кредитного договора, получается,не у кого узнать. Ссылки которые присылает банк,просто нерабочие,страница не существует мол. Что делать?
23 июля 2020, 22:41, вопрос №2828024, Молчанов Милан Николаевич, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Стоит ли в банке говорить, что кредит был взят для третьего лица?
Год назад был взят кредит на телефон, не для себя а для знакомого, он часть денег вернул сразу, и пообещал выплатить кредит. Как оказалось он кредит не платил. Письмо о взыскании пришло сегодня. Теперь нужно заплатить 65000р. Для меня сейчас это очень много. Можно ли как то отменить взыскание и оплачивать кредит ежемесячно как и было в договоре? Стоит ли в банке говорить что кредит был взят для третьего лица? Что делать?
18 февраля 2020, 16:06, вопрос №2689388, Гали Самратович, г. Москва
1 ответ
Кредитование
Должна ли дочь оплачивать кредит умершей мамы?
Добрый вечер! подскажите пожалуйста моя мама взяла кредит и не успела оплатить даже первый платеж! Умерла! Была застрахована, но страховая компания прислала нам отказ! Как нам быть?
01 апреля 2016, 15:23, вопрос №1204223, марина, г. Саратов
6 ответов
Защита прав потребителей
Прав ли банк сказав мне выплачивать кредит умершей мамы
здравствуйте. мама брала денежный кредит в банке. была страховка в случае смерти мамы страховая компания погашает полностью кредит.мама сильно заболела а потом умерла. в банк я предоставила медицинские справки заверены у нотариуса. пришел отказ из страховой компании. пришла в банк а мне сказали что я должна выплачивать мамин кредит. моей подписи нигде нет. поручителем я не была.в наследство я ещё не вступала. я инвалид не работаю и у меня нет таких денег чтоб выплачивать кредит. куда мне обратиться? прав ли банк сказав мне выплачивать умершей мамы кредит? виктория.
03 февраля 2014, 16:29, вопрос №358757, виктория, г. Усть-Лабинск
2 ответа
Дата обновления страницы 25.02.2017