8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно совершить раздел имущества?

Развелся с женой 2 года назад имеется совместная ипотека с 2 детьми в доле, ипотеку выплачиваю я , подскажите как правильно совершить раздел имущества

23 февраля 2017, 16:50, АЛЕКСЕЙ ТЮИРИН, г. Луза
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

23 февраля 2017, 17:08
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемый Алексей!

Раздел недвижимости, находящейся в залоге у банка в связи с её приобретением на кредитные (ипотечные) средства может быть произведен по взаимному согласию, а в его отсутствие — в судебном порядке. При этом раздел такой недвижимости имеет свои особенности.

  1. Разделить такое недвижимое имущество при наличии согласия сторон можно путем заключения брачного договора (если супруги еще в браке) или путем соглашения о разделе имущества супругов. Условия такой сделки выбираются сторонами самостоятельно. При этом любая из указанных сделок подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Поскольку недвижимое имущество находится в залоге у банка, то нотариус потребует, чтобы стороны предоставили согласие банка на заключение такой сделки, поскольку подобная сделка влечет изменение прав собственности на имущество и обязательства по кредитному договору, что без согласия и при участии банка произвести нельзя.
  2. Если же договориться о разделе такой недвижимости у супругов не получается, то она может быть разделена в судебном порядке. По общему правилу, при разделе совместно нажитого имущества суд исходит из принципа равенства долей. То есть такое имущество будет разделено между супругами в равных долях. При этом если, например, право собственности на данное недвижимое имущество зарегистрировано только на одного из супругов, то внести изменения в реестр прав на недвижимое имущество и зарегистрировать право собственности на долю можно будет только при согласии и участии банка или только после снятия обременения в результате погашения ипотечного кредита.

Аналогичные правила раздела действуют и для недвижимости, приобретаемой по договору долевого участия в строительстве, за исключением той особенности, то предметом раздела является не объект недвижимости, а право требования по договору долевого участия в строительстве.

23 февраля 2017, 17:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье
Здравствуйте у нас с женой ипотека мы развелись, банк одобрил переоформление договора на меня, как правильно оформить раздел имущества у юриста чтобы жена не претендовал на жилье.
01 декабря 2020, 14:04, вопрос №2925024, Антон, г. Сургут
1 ответ
Раздел имущества
Как правильно совершить раздел имущества и каковы последствия?
Здравствуйте, Я и моя жена граждане Республики Беларусь, взял ипотечный кредит на 18 лет, С женой оформляли совместно. Как правильно поступить при разводе. Чтобы не платить одному за ипотеку а потом ещё делить квартиру пополам. Спасибо
31 января 2019, 06:09, вопрос №2243479, Олег Анатольевич, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Будет ли совершен раздел имущества, если суда еще не было, а ответчик умер?
Муж с женой развелись. Спустя 2 года бывшая жена подала на раздел имущества, суд был назначен на 15 мая, а 5 мая бывший муж (ответчик) умер. Будет ли совершен раздел имущества в таком случае?
31 июля 2018, 08:23, вопрос №2066190, Марина, г. Калуга
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно оформить раздел имущества, приобретенного в браке?
В браке была продана двухкомнатная квартира, купленная супругом до брака, на полученные средства была приобретена трехкомнатная квартира. Затем трехкомная квратира также была продана и куплена четырехкомнатная квартира и паркинг (действия также совершены в период брака). Каким образом будут выделены доли при разделе имущества?
13 июля 2018, 08:32, вопрос №2051397, Алиса, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно произвести раздел имущества после развода супругов?
При вступлении в брак супруги заключили договор, по которому приобретенное каждым из них в период брака имущество должно относиться к их раздельной собственности. Во время совместной жизни муж успешно занимался бизнесом и за счет полученных доходов приобрел ценное имущество - дачу, машины, антиквариат. Жена посвятила себя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей. После нескольких лет совместной жизни брак распался. Расторгнув брак, супруги разъехались, причем двое малолетних детей остались с матерью. При разделе имущества жена, помня об условиях брачного договора, взяла с собой лишь самое необходимое - одежду, хозяйственную утварь, запасы продуктов. Спустя три года после расторжения брака жена по совету адвоката поставила перед бывшим мужем вопрос о разделе остального имущества. Он ответил отказом, мотивировав тем, что в период брака содержал жену и детей, что по условиям договора все имущество, выходящее за пределы необходимого для обеспечения семьи, принадлежит ему, что, наконец, раздел имущества уже произведен и жена пропустила срок для предъявления к нему каких-либо требований. В настоящее время у него новая семья, и он должен думать, как ее обеспечить. Как решить возникший спор?
14 ноября 2017, 09:33, вопрос №1811669, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 23.02.2017