8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно платить алименты по устной договоренности?

Мой молодой человек Разведён с женой, платит алименты по договоренности, деньги переводит с моей Карты Сбербанка на её , все чеки сохранены! Могут ли они являться доказательством об оплате???

23 февраля 2017, 11:10, Яна, г. Нижний Новгород
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Ему нужно брать дополнительно расписки. Либо платить со своей карты и указывать в назначении платежа: «Алименты за такой-то месяц».

С Уважением, Надежда.

23 февраля 2017, 11:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Людмила Абаполова
Людмила Абаполова
Юрист, г. Орск

Уважаемая Яна!

! Могут ли они являться доказательством об оплате???
Яна

. А договоренность как оформлена с женой?

В случае, когда лицо, обязанное платить алименты, и лицо, имеющее право на получение алиментов, договорились между собой о способе, размере и порядке их оплаты без обращения в суд, они вправе заключить между собой алиментное соглашение.

Заключить такое соглашение могут родители несовершеннолетних детей, супруги (бывшие супруги), в случае, когда один из них имеет право на получение материальной помощи от своего супруга, а также родители и взрослые дети, которые в силу ст.87 СК РФ обязаны оказывать поддержку своим нетрудоспособным, нуждающимся в помощи родителям.

В добровольном оформлении взаимных прав и обязанностей есть очевидные плюсы по сравнению с взысканием алиментов в судебном порядке.

Так, в статье 104 Семейного кодекса РФ перечислено несколько способов уплаты алиментов: они могут выплачиваться периодически или единовременно, перечислением денежных средств или путём предоставления имущества, возможно сочетание указанных способов, то есть плательщик и получатель вправе сами вырабатывать взаимоприемлемые условия.

Свобода договора ограничивается одним условием: размер алиментов на несовершеннолетних детей, выплачиваемых по соглашению, не может быть меньше размера алиментов, которые они получали бы по решению суда.

Заключается соглашение в письменном виде, и согласно требованию ст.100 СК РФ подлежит обязательному нотариальному удостоверению. При соблюдении этих требований соглашение имеет силу исполнительного листа, то есть может исполняться не только добровольно, но и принудительно, через службу судебных приставов-исполнителей.

Как всякий договор, соглашение об уплате алиментов может быть оспорено в судебном порядке, если оно ставит одну из сторон в крайне невыгодное материальное положение, или если заключено под влиянием насилия или угрозы, например.

Соглашение может быть изменено в любое время или добровольно, или в судебном порядке по требованию одной из сторон. Обычно с таким требованием в суд обращается плательщик, в случае существенного изменения семейного или материального положения. При решении данного спора суд вправе учитывать заслуживающие внимания интересы обеих сторон соглашения. Это предусмотрено ст.101 СК РФ.

23 февраля 2017, 11:12
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как правильно платить алименты, если не офицмально трудоустроен?
Как правильно платить алименты, если не офицмально трудоустроен?
19 апреля, 09:49, вопрос №3029774, владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Гражданское право
Как правильно платить алименты?
Как правильно платить алименты ? Оба согласны на 25% , достаточно ли будет брать расписку в получении алиментов. Будет ли это иметь юридическую силу?
05 апреля, 07:38, вопрос №3021803, Андрей, г. Кострома
1 ответ
Семейное право
Здравствуйте, бывший муж на ребенка платит алименты по договоренности, без нотариального соглашения
Здравствуйте, бывший муж на ребенка платит алименты по договоренности, без нотариального соглашения. Требует с меня расписки с моими паспортными данными. Могу ли я их не указывать по причине того, что не известно что он с ними сделает, нет никакого доверия к нему? Ведь, на сколько я знаю, нет формы как таковой для написания расписок.
20 сентября 2020, 06:33, вопрос №2865616, татьяна, г. Семенов
1 ответ
Алименты
Можно ли учесть алименты, выплаченные по устной договоренности?
С моим мужем в браке 2 месяца, От предыдущего брака у него двое несовершеннолетних детей, в разводе он 4 года, год из которых он нежил в той семье. За этот год он платил алименты по договоренности на карту бывшей жены, причем платил больше половины зарплаты. Только последние 2 месяца на руки передавал. Так оказалось как раз бывшая жена подала на алименты 1,5 месяца назад. Получилось что и алименты высчитали и на руки она получила. Вопрос: можно ли как-то учесть те платежи за этот год что были до подачи на алименты?
09 ноября 2016, 04:04, вопрос №1435055, Евгения, г. Ачинск
1 ответ
Алименты
Как нужно правильно платить алименты
Добрый день как нужно правильно платить алименты у меня двое детей я не трудоустроен есть номер карты сбер бывшей жены.
13 июня 2015, 12:05, вопрос №870223, алексей, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 23.02.2017