8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как при разделе имущества переоформить ипотеку на жену?

С мужем в браке купили квартиру в ипотеку. Муж заемщик,а я созаемщик. Квартира в совместной собственности. Сейчас разводимся. Я хочу оставить квартиру себе, муж не против. Но говорит, что я должна сама платить ипотеку. Я нигде не работаю. Как нам сделать так, чтобы квартиру присудили мне, я платила по ипотеке и он на нее претендовать не мог. Взамен муж получает 2-е машины, которые в кредите.

22 февраля 2017, 16:28, Наталья, г. Екатеринбург
Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ). На основании ст. 38 СК РФ:

2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В отношении долей, в соответствии со ст. 39 СК РФ:

1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

Таким образом, супруги вправе составить нотариальное соглашение, либо в суде можно заявить требование о разделе имущества.

С Уважением, Надежда.

22 февраля 2017, 16:30
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Михаил Бабкин
Михаил Бабкин
Юрист, г. Москва

Наталья, здравствуйте! Вы можете обратиться к нотариусу и заключить соглашение, где прописать все эти моменты.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено

.С Уважением!

22 февраля 2017, 16:30
0
0
0
0
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

22 февраля 2017, 16:34
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Помогите пожалуйста интересует раздел имущества развожусь с женой у нас ребенок и ипотека помогите пожалуйста
Помогите пожалуйста интересует раздел имущества развожусь с женой у нас ребенок и ипотека помогите пожалуйста
27 февраля, 12:49, вопрос №2996111, Гейрасимов Илья Денисович, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Если при разводе нет раздела имущества может ли жена после развода претендовать на машину если ни где при разводе это не учитывалось
Если при разводе нет раздела имущества может ли жена после развода претендовать на машину если ни где при разводе это не учитывалось
15 мая 2020, 08:34, вопрос №2772507, Слава, г. Казань
1 ответ
Раздел имущества
Если за день до подачи заявления на развод я оформил договор купли-продажи авто, то претендовать на раздел имущества именно авто жена не сможет?
Здравствуйте! У меня развод с женой,если за день до подачи заявления на развод я оформил договор купли продажи своего авто другому лицу, то претендовать на раздел имущества именно авто жена не сможет?
03 января 2020, 02:02, вопрос №2635761, Олег Новик, г. Северодвинск
1 ответ
Раздел имущества
Как произвести раздел имущества в ипотеке?
Добрый день! Вопрос связан с разделом имущества в ипотеке. Дом в ипотеке в СБ в долях по 1/2. Детей нет. Согласие с бывшей есть: я ей отдал машину, дом - мне. Но проблема заключается в выводе её из ипотеки. У меня официальная часть з/п 18т.р. Доход есть, но подтвердить не могу. Найти созаемщика взамен пока тоже не могу.
22 марта 2019, 08:11, вопрос №2299485, Игорь, г. Иркутск
2 ответа
Наследство
Купил авто у отца по ДКП, могу ли потерять его при разделе имущества с его женой и свободным братом?
купил авто у отца по дкп. На себя оформлять авто не хочу что бы был один хозяин могу ли я потерять авто.в случае раздела имущества с его женой и свободным братом при раз деле наследство
15 октября 2017, 12:46, вопрос №1781041, Игорь Журбенков, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 22.02.2017