8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как мне взыскать алименты с мужа?

Добрый вечер скажите пожалуйста Приставы сами мне звонили говорили чтобы я написала на бывшего мужа чтоб они завели на него уголовное дело по неуплате алиментов а сами даже не начали дело и в итоге они сказали мне что нет состава притупления начинать дело хотя у него долг около уже 300 тыс и там по воровству тоже очень много материального ущерба скажите пожалуйста они имели право без моего согласия закрыть дело

20 февраля 2017, 16:18, Азалия Ахметшина, г. Уфа
Алена Скабелина
Алена Скабелина
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Азалия.

Первоначально Вашего бывшего мужа должны привлечь к административной ответственности, лишь затем к уголовной.

Неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Вам следует ознакомиться с материалом проверки проведенной судебными приставами, после чего рассмотреть вопрос об обжаловании принятого решения, если в материале усматриваются признаки преступления.

20 февраля 2017, 16:28
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Яна Митрохина
Яна Митрохина
Юрист, г. Челябинск

Здравствуйте. Насколько я поняла, дело так и возбуждали, а значит и закрывать там нечего.

Напишите жалобу на бездействие судебного пристава:

1. Обратитесь с письменной жалобой на его бездействие на имя начальника отдела судебных приставов.

2.Одновременно обратитесь с подобной письменной жалобой по почте(отправьте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения) на имя начальника Управления ССП в вашем регионе.

3. Можно также написать жалобу на бездействие в прокуратуру.

20 февраля 2017, 16:29
0
0
0
0
Азалия Ахметшина
Азалия Ахметшина
Клиент, г. Уфа

по уголовному совсем не возбуждали просто документы убрали в сторону

20 февраля 2017, 16:47
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

В уголовном кодексе есть статья, предусматривающая уголовную ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей — это ст. 157 УК РФ.

Субъектами этого преступления являются:

  • родители, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста;
  • совершеннолетние трудоспособные дети, не уплачивающие без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей.

Таким образом, уголовная ответственность может наступить при наличии следующих признаков:

Наличие нотариального соглашения или решения суда, предписывающего обязательные платежи

  • Неуплата средств
  • Отсутствие уважительной причины неуплаты
  • Неоднократность

Максимальное наказание за это преступление — лишение свободы на срок до одного года.

В Примечаниях 1 и 2 ст. 157 УК РФ даётся понятие неуплаты, за которую наступает уголовная ответственность, — это неуплата алиментов без уважительной причины субъектом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Следовательно, перед тем, как наступит уголовная ответственность, гражданин сначала должен быть привлечён к административной ответственности за аналогичное деяние по ст. 5.35. или по ст. 5.35.1. КоАП РФ.

К периоду, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию, относится время со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления (ст. 4.6. КоАП РФ)

10 марта 2017, 16:09
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Алименты хочу подать и взыскать с мужа, чтобы он вернул мне все
Алименты хочу подать и взыскать с мужа, чтобы он вернул мне все Алименты хочу подать и взыскать с мужа, чтобы он вернул мне все Алименты хочу подать и взыскать с мужа, чтобы он вернул мне все
04 декабря 2020, 08:37, вопрос №2927697, Сергей, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Алименты
Можно ли взыскать алименты за 5 лет, если бывший муж официально не работает?
Здравствуйте! Ребенку 6 лет, бывший муж не платит алименты уже 5 лет. Официально он не работает, получается и платить нечем. Знаю, что есть ст. 107 СК РФ, но я не совсем понимаю смысл. В ч.1 говорится, что можно обратиться с заявлением о взыскании независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, а в ч. 2 говорится, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд. 1) Не понимаю за сколько лет я могу взыскать алименты: за три года или за все время, что бывший муж не платил? 2) Допустим судья вынесет решение о взыскании алиментов. Мне это решение куда-то нужно будет отнести?
17 ноября 2016, 21:51, вопрос №1444914, Anna, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как взыскать алименты за прошедшие месяцы, если судья отказывает в подаче заявления?
Добрый вечер! В разводе уже 4 года, бывший муж платил по 4000 рублей ежемесячно на содержание ребенка, с сентября 2015 года перестал платить и эти копейки (г.Москва). В декабре 2015 г. подала в суд на алименты и указала что с сентября 2015 г. не платит. Судья мирового суда отказалась принимать данное заявление, сказав что нужно писать заявление с месяца подачи заявления, и что небыло таких случаев, чтобы взыскали с мужа алименты за прошлые месяцы, хотя в интернете таких случаев - пруд пруди. Даже за 3 года взыскивали. Я так поняла, что судья просто не хочет работать и искать, взыскивать алименты. Как мне грамотно поступить с алиментами? Продолжать ли взыскивать с сентября? Судья требует подтверждение того, что он не платил, хотя это бред, как я смогу доказать (ведь обычно мужчина доказывает что платил, например, выпиской с интернет-банка или почтовый перевод). Официально бывший муж все 4 года не работает. Хочу взыскать минималку по г.Москва в твердой валюте.
26 января 2016, 15:55, вопрос №1116096, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Алименты
Как взыскать алименты без уменьшения суммы?
Добрый день. у меня двое детей от первого брака.При разводе по решению суда были назначены алименты в твердой сумме 10 тыс. руб на ребенка. Бывший муж исправно платил несколько лет. когда старшей дочери исполнилось 18 лет, то муж перестал платить не только на старшую, но и на младшую, ей 10 лет. Аргументируя это тем, что якобы я должна теперь платить старшей дочери до 23 лет алименты(она не инвалид, учится очно в колледже) и пока я не буду платить старшей он не будет платить мне на младшую. В моём понимании это бред и после 18 лет никто из родителей по закону не должен платить ( моральную сторону не берем в расчет). Права ли я? На младшую бывший муж не платит уже 4 месяца. У меня а руках есть исполн лист по решению суда на алименты, которое было вынесено при разводе. Муж исправно платил и исполнительный лист я приставам не передавала. Сейчас если я отдам приставам этот исполн лист, то как будут взыскиваться алименты с мужа, если он офиц нигде не работает, никакого имущества на нем нет? может ли он подать заявление на уменьшение суммы алиментов? До какого предела могут уменьшить эту сумму? Учитывая, что год назад у него появился ещё ребенок во втором браке. Могут ли пересчитать сумму по алиментам за те месяцы, за которые он уже должен? или же если он подаст заявление на уменьшение суммы, то пересчитают только на будущее, а долг он будет обязан оплатить в той сумме, как указано в решении суда( 10 тыс руб в мес) .Я сама сижу в декрете и получаю 11 тыс руб в мес по уходу за ребенком до 1,5 лет. Получается, что мой новый муж содержит меня, своего ребенка, моего 10-летнего ребенка от первого брака, помогаем старшей 18-летней дочери, да ещё платим ипотеку 18 тыс руб в мес. т.к. при разводе я осталась без жилья с 2 -мя детьми( по дурости за 20 лет первого брака всё, что нажито было оформлено на свекровь). Помогите- посоветуйте, как взыскать алименты на 10летнюю дочь в максимальном размере(т.е. как указано в решении суда 10 тыс руб в мес)
28 октября 2015, 10:15, вопрос №1022011, Лариса, г. Ярославль
2 ответа
Алименты
Какие алименты я могу взыскать с мужа?
Какие алименты я могу взыскать с мужа и на какие законы и статьи при этом ссылаться. Ситуация следующая: 1. У нас с мужем двое общих детей - дочери два года и сыну 1 месяц, как я понимаю на них я могу подать на алименты. 2. Я нахожусь в отпуске по уходу за двумя вышеуказанными детьми до трех лет, и я могу подать на алименты на себя до окончания отпусков (3 года), Можно ли подать на алименты в процентах или двердой сумму (какой размер)? 3. У меня есть сын 6 лет, я мама одиночка, муж его не усыновлял, соответственно (т.к. я не работаю) он сейчас полностью находится на иждевении мужа, Могу ли я и на него взыскать алименты пока я нахожусь в отпуске по уходу за детьми, в каком размере? 4. Нужно ли в иске заявлять о том, что муж уже выплачивает алименты в размере 25% от з/п на ребенка бывшей жене. 5. Иск подавать нужно по месту моего жительства или мужа?
23 ноября 2012, 17:50, вопрос №27527, Александра Грушина, г. Москва
3 ответа
Дата обновления страницы 21.02.2017