8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку?

С мужем начали жить вместе в 2005 году.

В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт.

В 2008 году заключили брак.

В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет.

В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3.

Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена.

В мае 2016 года развелись.

Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3).

Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры.

После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3.

Ребенок живет со мной в квартире.

На раздел имущества не подавали.

Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него.

На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия.

1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа.

Есть только фото паспорта транспортного средства.

2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры).

3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт.

4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет.

Вопросы:

1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось?

2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.

20 февраля 2017, 15:53, Ольга, г. Снежинск
Ламия Гурбанова
Ламия Гурбанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Срочно в суд делить имущество. В качестве обеспечительной меры наложить арест на машину. Машина подлежит разделу, но поскольку брак расторгнут, муж может продать её без согласия бывшей супруги. Если это произойдёт, сделку можно будет признать недействительной. Что касается ипотеки, нет основания полагать, что суд изменит доли, определённые при покупке квартиры. Воспользуйтесь услугами юриста, имущество того стоит!

20 февраля 2017, 16:05
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

При покупке квартиры с привлечением кредитных средств супруги выступают перед банком в качестве созаемщиков по кредитному договору. А вот в качестве собственника ипотечной квартиры может выступать и один из них. Но это не означает, что вся квартира принадлежит тому супругу, на которого она оформлена. Как раз правила ст. 34 СК РФ определяют, что такое имущество будет считаться совместным, потому что оно приобретено в период брака.

Кредитные обязательства по ипотеке продолжаются иногда дольше, чем брак, в период которого эти обязательства возникли.

При разделе ипотечной квартиры после расторжения брака бывшим супругам нужно будет определить как минимум нуждаемость каждого из них в этой квартире и установить возможность платить кредит уже вне семейного бюджета.

Это означает, что супругам необходимо договориться о том, кто будет собственником квартиры и плательщиком по кредиту. Тогда можно будет составить нотариальное соглашение (а ещё лучше брачный договор, который целесообразно заключить до расторжения брака), по условиям которого ипотечная квартира будет являться имуществом одного из супругов с переходом на него оставшихся кредитных обязательств. Это самый оптимальный вариант раздела ипотечной квартиры. И кстати, тот супруг, который откажется от своей доли в этом имуществе, вправе рассчитывать на выплату ему компенсации в размере половины уплаченной до расторжения брака суммы.

Другой вариант — раздел ипотечной квартиры в судебном порядке при наличии спора. Согласно правилам ст. 39 СК РФ общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям при разделе имущества. Поэтому при разделе ипотечной квартиры суд будет учитывать как непосредственное финансовое участие каждого созаемщика, так и готовность каждого в будущем нести бремя кредитных обязательств. Если будет признано равенство долей в совместном имуществе, то и ипотечные обязательства будут признаны судом в равных долях. Если же один из супругов докажет своё право на большую долю в квартире, то и кредит он будет обязан выплачивать в размере стоимости этой доли.

20 февраля 2017, 16:29
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Квартира в браке была оформленна в ипотеку, сейчас квартира сдана(недавно) ипотека выплачена
Добрый день. Квартира в браке была оформленна в ипотеку, сейчас квартира сдана(недавно) ипотека выплачена. Если подавать на раздел имущества то её будут детить по рыночной стоимости на данный момент, или по сумме которую мы оформляли изначально. Или больше вероятность что просто по 1/2 разделят
24 марта, 13:42, вопрос №3014741, Анастасия Лукина, г. Лобня
2 ответа
689 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Ипотека Сбербанка: как вывести созаемщика супруга из ипотеки при разводе?
Ипотека Сбербанка: как вывести созаемщика супруга из ипотеки при разводе? Понятно,что тут все от банка зависит, но есть же какие-то выходы? 1.Кредит давали мне без учета дохода супруга это может повлиять на положительное решение, я и так сама получается плачу? 2. Есть отец с белой зп, можно ли его заменить в крайнем случае. 3. Когда лучше обращаться в банк до или после развода, если на руках будет соглашение о разделе имущества в мою пользу, доли в квартиры и так не выделены все на меня оформлено?
30 сентября 2020, 15:11, вопрос №2874321, Юлия, г. Москва
5 ответов
Раздел имущества
Каким образом суд поделит квартиру и ипотеку при разделе имущества?
С мужем начали жить вместе в 2005 году. В 2006 году муж взял кредит и купил квартиру (Потребительский кредит на 550 т.р.), жили вместе (вели совместное хозяйство - свидетели: общие друзья, мои друзья, родители), также совместными усилиями его и моих родителей сделали ремонт. В 2008 году заключили брак. В 2010 году завели сына, ему сейчас 6 лет. В 2014 году продали в кредит до официального брака купленную квартиру и купили квартиру в ипотеку (Ипотека на 15 лет на сумму 1300 т.р.; муж - заемщик, я - созаемщик). При покупке квартира была разделена по долям: в свидетельстве о регистрации долей: мужу-1/3, жене- 2/3. Также совместно нажитым имуществом является автомобиль, которым в настоящий момент пользуется муж. Для покупки автомобиля было взято два потребительских кредита в 2012 году: половину суммы от стоимости машину брал в кредит муж, половину - жена. В мае 2016 года развелись. Была устная договоренность о том, что при погашении всей ипотеки и продажи квартиры, остатки денег будут поделены между мужем и женой в соответствии со свидетельством о регистрации собственности (мужу-1/3, жене 2/3). Машину муж оценил в сумму 230 т.р., и половину стоимости обязался вернуть от своей доли от проданной квартиры. После развода оплачиваем ипотеку соразмерно долям: муж 1/3, жена 2/3. Ребенок живет со мной в квартире. На раздел имущества не подавали. Мною было составлено и подписано соглашение между мужем и женой о разделе машины и квартиры. Муж соглашение обещал подписать, но обманул; в настоящий момент соглашение с моей подписью находится у него. На сегодняшний день я узнала, что муж пытается продать машину по другой цене, без моего ведома и согласия. 1. Документы на машину: Все документы находятся у мужа. Есть только фото паспорта транспортного средства. 2. Документы на ипотечную квартиру: Все документы на квартиру-оригиналы-находятся у жены (договор с банком на ипотеку, св-ва о регистрации (оба), договор купли-продажи ипотечной квартиры). 3. Документы на мой потребительский кредит тоже должны быть у меня, но пока не нашла. Остался последний платеж - и кредит будет закрыт. 4. Документы о продаже старой квартиры (купленной до брака) - у меня их нет. Вопросы: 1. В настоящий момент обнаружила, что муж пытается тайком продать машину. Как сделать так, чтобы у него это не удалось? 2. Если обращаться в суд о разделе имущества, то каким образом суд поделит квартиру и ипотеку? Ребенок живет с женой.
20 февраля 2017, 16:04, вопрос №1546973, Ольга, г. Снежинск
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я претендовать на половину от стоимости квартиры?
Добрый день! Я с супругом в разводе пол года, стоит вопрос о продаже квартиры. Квартиру приобретали в ипотеку (общая совместная собственность) Ипотека была оформлена на меня (жену), погашения шли от моего имени. Но большую сумму денег внесли с продажи недвижимости родственников мужа. Могу ли я претендовать на половину от стоимости квартиры? Если будет суд, учтется ли то, что мужа родственники продали дом и дали нам эти деньги на погашение ипотеки? Мне ответил юрист: Если будет судебный процесс, то вам лучше обратиться к адвокату, так как могут всплыть расписки на займ денежных средств с родственниками мужа, либо иные документы..., тогда суд будет исследовать все представленные доказательства. Т.е. если родственники мужа подадут в суд то что они все таки больше денег внесли и по 1/2 тогда нам не поделят? ( у них есть на руках все документы о продаже дома, то что деньги за ипотеку были внесены с их стороны)
23 марта 2016, 12:37, вопрос №1192351, Анна, г. Краснодар
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Деление квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок, при разводе
Был развод между супругами! начался процесс деления имущества! жена выиграла один суд, поделили машину и кредит. Осталась квартира, приватизированная долями между: отец, мать и дочь! в квартиру прописан ребенок несовершеннолетний. Квартира 2х комнатная 60 м.кв. Бывший муж хочет свою долю отсудить! Вопрос: какова практика таких судебных дел? на сколько метров может претендовать муж? какую часть квартиры он может получить или продать? Параллельно идет процесс деление дачи!если жена выиграет и она поделится пополам, то ему оставят машину , забудут про кредит и даче, если он перепишет свою долю квартиры на дочь!
21 марта 2016, 18:41, вопрос №1189833, Антон, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 20.02.2017