8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как регулируется выплата алиментов в случае подачи иска в суд, а затем по добровольному соглашению?

Добрый день! подскажите такой вопрос: на основе добровольного соглашения с бывшим мужем о выплате алиментов я отозвала исполнительный лист, если меня что-то не будет устраивать я могу его снова вернуть судебным приставам. с какого срока начнут взыскивать алименты с момента новой подачи или в течении всего срока, за который произошел перерыв в официальном взыскивании?

16 февраля 2017, 11:42, Арина, г. Москва
Алина Шаяхметова
Алина Шаяхметова
Юрист,

Уважаемая Арина. подать на исполнение исполнительный лист приставам можно в течение всего периода, на который назначены выплаты. Если должник прекратит исполнять свои обязанности, то, пока не истёк срок действия исполнительного листа, к приставам можно пойти в любой момент.

16 февраля 2017, 11:49
0
0
0
0
Арина
Арина
Клиент, г. Москва

а "отпуск" в официальных выплатах будет учитываться? н-р я отозвала лист 15.01.2013, а подала снова 15.01.2017г. официальные алименты будут начисляться с 15.01.2017 или этот пропуск тоже будет учитываться и начислится долг?

16 февраля 2017, 11:55

Задолженность по алиментам начисляется:

— с момента подачи заявления в суд. По закону алименты будут начислять с момента подачи женщиной заявления в суд о взыскании алиментов. Однако это делают не раньше, чем за три предшествующих года. Взыскание алиментной суммы за более давние годы пресекается законом, и этот вопрос решается только судом. Тут женщина должна доказать, что она пыталась всякими способами истребовать помощь на ребенка с его отца, но он ничего так и не выплачивал;
— решение, вынесенное судом, на срок начисления алиментов не влияет. Начисления алиментов начинается с той даты, которую женщина поставила в своем исковом заявлении. То есть, с той даты, которой заявление было принято судебной канцелярией, а не с момента вынесения судебного решения, как думают многие женщины;
— трехлетний срок, за время которого возможно удержание алиментов имеет значение только при первоначальных требованиях. Если же решение об уплате алиментов судом было вынесено, но алиментчик очень долго ничего не платил на ребенка, то удержание алиментной суммы возможно за все время неуплаты долга, даже если оно будет больше трех лет;

16 февраля 2017, 12:02
Консультация юриста бесплатно
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

После того, как установлен размер и порядок уплаты алиментов, у плательщика алиментов возникает законная обязанность по своевременному и полному внесению платежей. И не важно, что стало основанием для возникновения такой обязанности — нотариальное соглашение или судебное предписание.

В случае нарушения срока уплаты или размера алиментов наступает не только финансовая ответственность в виде процентов по просроченному платежу, но и образуется задолженность, которая остаётся за должником до тех пор, пока он её не погасит в полном объёме.

Законодательство возлагает обязанность по расчёту задолженности по алиментам на судебного пристава-исполнителя (ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Задолженность по алиментам может быть вынужденной (когда должник не работает и не имеет постоянного дохода) и злостной (когда должник уклоняется от уплаты алиментов).

Взыскание задолженности в обоих случаях осуществляется только судебным приставом. То есть, пристав произведет расчёт такой задолженности, вынесет постановление о размере долга и предпримет все законные меры к взысканию этой задолженности (путём обращения взыскания на заработную плату, на имущество, на средства, находящиеся на счетах и т. п.) Кроме того, к мерам принудительного характера относится и ограничение должника в специальных правах — можно лишиться права на управление автомобилем сроком до года.

16 февраля 2017, 12:48
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Но есть ли вероятность того, что суд назначит удержание алиментов не с момента подачи в суд, а с момента установления отцовства?
Было подано заявление в отношении моего супруга на установление отцовства и назначении алиментов. От отцовства и алиментов не отказываемся. Но есть ли вероятность того, что суд назначит удержание алиментов не с момента подачи в суд, а с момента установления отцовства? Деньги с момента рождения ребёнка добровольно выплачивались ежемесячно до момента заседания суда ( имеются выписки со счетов о переводе средств). Также я, гражданская жена, беременна, на раннем сроке.
28 мая 2020, 20:08, вопрос №2786320, татьяна, г. Мурманск
2 ответа
Гражданское право
Можно ли через нотариуса заключить соглашение о выплате алиментов, если есть решение суда о выплате?
Здравствуйте. Имеется решение суда о выплате алиментов в размере 1/4 от заработка. Официально я нигде не трудоустроена. Взыскатель до сих пор не обратился в службу судебных приставов, хотя прошел уже месяц после выдачи постановления ему на руки. Можем ли мы через натариуса заключить соглашение на выплату алиментов? Постановление теряет свою силу после заключения такого соглашения? В суд Взыскатель идти отказывается..
27 января 2019, 09:17, вопрос №2238636, Екатерина, г. Екатеринбург
2 ответа
Алименты
Может ли жена подать встречный иск о выплате алиментов начиная с момента развода, а то и ранее?
мой нынешний муж имеет ребенка от прошлого брака. Хочет подать на алименты. Развелись с бывшей женой в 2015 году, ребенок 2012 года рождения. Может ли жена подать встречный иск о выплате алиментов, начиная с момента развода, а то и ранее? Спасибо.
22 декабря 2016, 15:04, вопрос №1482536, Светлана, г. Магнитогорск
3 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Алименты
Приостановление выплаты алиментов: при подаче иска об определении места жительства ребенка
Есть решение мирового судьи о выплате отцом алиментов. Но в настоящее время в суд подан иск об определении места жительства ребенка. Вопрос: Так как решение суда может быть как в пользу матери, так и в пользу отца, возможно ли официально приостановить выплату алиментов до принятия судом окончательного решения.
12 июля 2014, 13:52, вопрос №499982, Григорий, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Алименты
Имеет ли право бывшая жена подать на алименты, если в иске о расторжении брака есть соглашение сторон о размере и порядке выплат на руки?
Имеет ли право бывшая жена подать на алименты, если в иске о расторжении брака есть соглашение сторон о размере и порядке выплат на руки?
15 августа 2013, 07:27, вопрос №173054, Игорь, г. Нижний Новгород
3 ответа
Дата обновления страницы 16.02.2017