Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Остался кредит от умершей матери

Добрый день. У моей умершей подруги остался потребительский кредит на ноутбук. Цена ноутбука первоначальная была 30 тыс. руб. Общая сумма с учетом процентов составит около 70 тыс.руб., т.к. она оформляла его на 3 года. В договоре указано, что от страховки во время оформления кредита подруга отказалась.

Из родственников остался сын 13 лет, на которого я сейчас оформляю опеку. Как быть с кредитом? Ведь фактически, единственным наследником умершей подруги является ее сын, который еще не совершеннолетний.

02 Августа 2013, 13:46, вопрос №153374 Надежда, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Согласно статье 1175 Гражданского кодекса РФ наследники, принявшие
    наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости
    перешедшего к ним наследственного имущества. Согласно ст. 28 Гражданского кодекса РФ, если наследник – несовершеннолетний, то получить наследство он может через взрослых представителей (родителей, попечителей). В этом случае обязанность выплаты долга возлагается на представителей несовершеннолетнего.

    02 Августа 2013, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Согласно ст. 418 Гражданского кодекса 

    Обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью должника

    Обязательство прекращается смертью кредитора, если исполнение предназначено лично для кредитора либо обязательство иным образом неразрывно связано с личностью кредитора.

    Поэтому с момента смерти Вашей подруги исполнение по возврату кредита должно быть прекращено. Однако есть нюанс, а именно долги взыскиваются в объеме наследства, перешедшего к наследникам. Нет наследства — невозвратный долг. 

    Если у умершей подруги существует наследство которое примет оставшийся сын, то отвечать по долгу несовершеннолетний будет в пределах наследуемого имущества. Так как ребенок не имеет доходов для погашения кредита, то выплачивать должен человек, на чьем попечении находится несовершеннолетний.

    С Уважением, Сергей.

    02 Августа 2013, 14:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats