Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Опека ребенка при проживании за рубежом

Добрый день,

переезжаю по контракту работать в Италию, со мной едет ребенок 7 лет. В разводе. От отца ребенка получено согласие на временное (5 лет) проживание сына со мной в Италии.

Однако итальянская сторона требует (для школы и для пребывания в Италии) документ, подтверждающий то, что я буду опекуном для ребенка. Нужно перевести документ на итальянский и легализовать в консульстве.

Обращалась к нотариусам для определения того, где такой документ может быть получен в России, в какой форме, говорят, что нет такого стандарта в России.

Пожалуйста, подскажите, возможно такой документ кто-то уже легализовывал в Консульстве.

Document certifying the custody of the child - is need translated and legalized in Italian – notarized? ; this piece of paper is necessary for the school in order to see who can decide for the child ( mainly to know who is authorized for the pick up from school )needs to be a power of attorney , legalized and notarized by a judge or notary or Consular authorities ; the document needs to attest your rights of custody

Спасибо,

Анна Витик

29 Июля 2013, 18:32, вопрос №152090 Анна Витик, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна!

    В России действительно не существует стандарта, определяющего опекунство родителей по отношению своих детей. В России есть закон, в соответствии с которым родители являются представителями своих детей во всех учреждениях, организациях. Это вытекает из смысла и содержания ч. 2 ст. 20 ГК РФ, ст. 61, 63-64 Семейного кодекса Рф и других норм. Поэтому в России и надобности, на мой взгляд, нет утверждать такого рода документ. 

    Вам нужно обратиться в посольство или в консульство России в Италии. Они, мне думается, могут разрешить Вашу проблему.

    29 Июля 2013, 18:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Дело в том, что в Российском праве понятие опеки применяется только в отношении детей у которых нет родителей, либо родители которых лишены родительских прав.

    ГК РФ:

    3. Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

    Из приведенного текста видно, что документ нужен для удостоверения того, кто именно из родителей осуществлять права ребенка. В России такой необходимости нет, посокольку права обоих родителей в отношении детей равны. Поэтому вряд ли такой документ Вам кто то выдаст

    29 Июля 2013, 19:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вихтинская Наталья
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день,

    В Свидетельстве о рождении ребенка указано, что Вы являетесь его матерью. В Российском законодательстве этого достаточно для подтверждения того, что ребенок находится на Вашем иждевении.

    Но, как правильно отметил коллега, Вам лучше обратиться в консульство Италии. Т.к. в каждой стране свои требования. 

    29 Июля 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Анна.

    Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений Российской Федерации, уполномоченные на совершение этих действий.

     

    так сказано в ст.1 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1.

    Таким образом предоставив Консульский отдел Посольства России в Италии Ваши документы по адресу: Via Nomentana, 116  00161 Roma  |  Fax +39 (06) 442 34 031  |  mail@rusconsroma.comТел. +39 (06) 442 35 625 (в будние дни с 8.00 до 12.00). Вы сможете получить необходимую справку с итальянским переводом в законном порядке заверенной Консулом. А потом и легализовать этот документ у них же.

     Причем вы также имеете право на обжалование отказа выполнить нотариальное действие (в случае письменного отказа).

     На практике, заверить у Консула например доверенность — обычное дело, думаю с фактическим удостоверением ваших прав как опекуна не возникнет сложности.

    29 Июля 2013, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Котов Виктор
    получен
    гонорар
    10%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.163 Семейного кодекса РФ при отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок.

    Согласно ст.64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    В случае раздельного проживания при расторжении брака порядок проживания ребенка и его воспитания должен быть установлен по соглашению родителей. Таким образом, в другой стране должны придерживаться именно Российского законодательства РФ при реализации прав ребенка. Эту позициию и должны защитить в консульстве.

    30 Июля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats