Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Нотариат

Правомерность действий нотариуса

Доброго сетевого времени Вам! После смерти матери наследоприемниками по закону, на основании наших заявлений на право наследования поданных в сроки оговоренные законодательством, стали я и брат. Приехала офрмить наследство, но оказалось, что все наследство(в обход моего заявления) мои брат переписал на себя и заложил под ипотеку. Естественно, я обратилась к нотариусу ведущему наше наследственное дело. Она нахомила мне и отказалась выдать копии моего заявления и всего наследственного дела. Я попросила дать письменный отказ в выдаче требуемых док-в, на что она просто посмеялась мне в лицо и указала на дверь. В праве ли нотариус отказать в выдаче копий наследственного дела в котором находится мое, заверенное этим же нотариусом заявление? С уважением, Арина.

25 Августа 2012, 08:27, вопрос №15126 Арина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 551 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Арина!

    В соответствии со ст. 62, ст. ст. 70-71 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) ( далее- Основы).

    Нотариус по месту открытия наследства в соответствии с законодательством Российской Федерации принимает заявления о принятии наследства или об отказе от него. Заявление о принятии наследства или об отказе от него должно быть сделано в письменной форме.

    По письменному заявлению наследников нотариус по месту открытия наследства выдает свидетельство о праве на наследство.Выдача свидетельства о праве на наследство производится в сроки, установленные законодательными актами Российской Федерации.
    Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам, принявшим наследство, в соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации.

    То есть, если Вы подали заявление о принятии наследства в установленный 6-мес. срок, то Вы имеете право получить Свидетельство о наследстве.

    Согласно ст.16- 17 Основ Нотариус обязан оказывать физическим и юридическим лицам содействие в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснять им права и обязанности, предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.Нотариус выполняет свои обязанности в соответствии с Основами, законодательством субъектов Российской Федерации и присягой.

    Нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству Российской Федерации, или неправомерного отказа в совершении нотариального действия, а также разглашения сведений о совершенных нотариальных действиях. Возмещение вреда осуществляется за счет страхового возмещения по заключенному договору страхования гражданской ответственности нотариуса, занимающегося частной практикой, а при его недостаточности - за счет имущества такого нотариуса в пределах разницы между страховым возмещением и фактическим размером ущерба. Имущественный вред, причиненный нотариусом умышленно, возмещается исключительно за счет принадлежащего ему имущества.В случае совершения нотариусом, занимающимся частной практикой, действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, его деятельность может быть прекращена судом по представлению должностных лиц либо органов, указанных в главе VII настоящих Основ. Нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, в случае совершения действий, противоречащих законодательству Российской Федерации, несет ответственность в установленном законом порядке.

    То есть, Нотариус несет материальную ответственность за совершение незаконных действий, в том числе отказе от совершения нотариальных действий.

    В силу ст.49 Основ Заинтересованное лицо, считающее неправильным совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать об этом жалобу в районный суд по месту нахождения государственной нотариальной конторы (нотариуса, занимающегося частной практикой).

    Таким образом, Вам следует подать исковое заявление о признании действий нотариуса незаконными.

    Кроме того, нотариус несет уголовную ответственность за совершение противоправных действий.

    Согласно ст.202 УК РФ Использование частным нотариусом или частным аудитором своих полномочий вопреки задачам своей деятельности и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, если это деяние причинило существенный вред правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    То есть, Вы имеете право подать заявление в полицию для привлечения данного нотариуса к уголовной ответственности.

    Смогу оказать услугу по составлению иска с учетом особенности рассмотрения таикх дел, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    25 Августа 2012, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats