Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Брак с иностранцем

Здравствуйте! Моя дочь заключила брак с гражданином Швеции в его стране. Мы присутствовали на свадьбе в мэрии. Каким образом мы можем подтвердить брак в России? Какие документы нужны в России? Там не ставят штампы в паспорт. Она проживает в России. И они собираются подавать документы для вида на жительство в Швеции.

24 Августа 2012, 21:30, вопрос №15114 Татьяна, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Герасимов Михаил
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В соответствии со статьей 158 Семейного кодекса РФ «Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации, если отсутствуют предусмотренные статьей 14 настоящего Кодекса обстоятельства, препятствующие заключению брака».

    В статье 13 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» содержатся нормы о порядке «признания действительными документов о государственной регистрации актов гражданского состояния и удостоверение таких документов
    1. Документы, выданные компетентными органами иностранных государств в удостоверение актов гражданского состояния, совершенных вне пределов территории Российской Федерации по законам соответствующих иностранных государств в отношении граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, признаются действительными в Российской Федерации при наличии их легализации, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

    Легализации подлежат документы, составленные за границей и предназначенные для действия в зарубежном государстве. Суть легализации состоит в подтверждении полномочий, подлинности подписи, а в некоторых случаях – печати или штампа должностного лица, выдавшего документ. Легализация документа необходима для придания ему юридической силы на территории другого государства.
    Консульская легализация производится в форме удостоверительной надписи консула того зарубежного государства, на территории которого предполагается действие документа.
    Для государств-участников Гаагской конвенции 1961 года, к которым относится и Россия, консульская легализация официальных документов, в том числе свидетельства о браке, не требуется. В данном случае требуется проставление апостиля -специального штампа, который удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступило лицо, подписавшее документ, и подлинность печати или штампа, которыми скреплен этот документ. В каждом государстве органы власти, проставляющие апостиль, свои. Это могут быть муниципалитеты, округа, министерства и прочие. Основным органом, проставляющим апостиль в России, является Министерство юстиции.
    Как быть, если брак заключается между гражданами РФ иностранными гражданами за пределами России? Такой брак будет признан Российской Федерацией, если при его заключении было соблюдено законодательство государства, на территории которого заключался брак, и отсутствовали обстоятельства, препятствующие заключению брака в соответствии с Семейным кодексом РФ. Полученное свидетельство о браке необходимо перевести на русский язык и легализовать путем проставления апостиля или удостоверительной надписи консула.

    К государствам-участникам Гаагской конвенции 1961 года относится Швеция, речь о легализации документов путем проставления на них апостиля.

    05 Ноября 2015, 04:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats