8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я отсудить имущество после развода, если в браке был рожден ребенок?

Здравствуйте,в браке состояли три года ,в браке ребенок .дом записан на нем ,на момент заключения брака он сидел в тюрьме.могу ли отсудить у него дом?алименты не платит.

11 января 2017, 00:52, Алена, г. Красноярск
Валерий Парфенов
Валерий Парфенов
Юрист,

отсудить дом вы сможете только в том случае, если размер долга по алиментам сопоставим со стоимостью дома а так если дом был приобретен в браке то он подлежит разделу в равных долях

11 января 2017, 01:12
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Дроздов
Алексей Дроздов
Юрист, г. Южно-Сахалинск
7.4 рейтинг

не написали когда приобрели собственность на дом он приобрел до брака или в браке, если в браке подлежит разделу, но можете составить соглашение по которому он вам переуступит в счет оплаты алиментов свою долю.

Статья 80. СК РФ Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

11 января 2017, 01:13
0
0
0
0
Любовь Смирнова
Любовь Смирнова
Юрист, г. Красноярск

Добрый день! На каком основании вы хотели бы получить дом? Дом куплен в браке с вами? Если да, то вы можете претендовать на половину дома, а не на весь дом.

То, что не платит алименты, не относится к вопросу о разделе имущества.

11 января 2017, 02:41
1
0
1
0
Александр Кубрак
Александр Кубрак
Юрист, г. Красноярск

Если это единственное жилье мужа, то арестовать и реализовать дом с целью погашения задолженности не получится. Чтоб выделить себе 1/2 доли необходимо чтоб дом был приобретен по возмездной сделке в период брака.

11 января 2017, 05:08
0
0
0
0
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

11 января 2017, 08:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Можно ли разделить имущество после развода, если в браке не были?
Можно ли разделить имущество после расхода если в браке не были ,но есть общий ребёнок и прошло уже 5 лет?
26 марта 2020, 02:41, вопрос №2724264, Funny Octopus, г. Москва
3 ответа
Раздел имущества
Могу ли я подать в суд, если кредит был оформлен до регистрации брака?
Мы с мужем прожили 8 лет из них 5 лет гражданским браком а 3 года как зарегистрировали свои отношения живем в доме доставшемся мужу в наследство , на мое имя брали кредит на ремонт дома и на свадьбу ,при разводе договорились полюбовно о разделе имущества и он остается жить в доме и платить кредит ,после развода он отказался платить кредит ,могу ли я подать в суд если кредит был оформлен до регистрации брака?
13 мая 2018, 19:55, вопрос №1994288, ольга, г. Волгоград
2 ответа
Раздел имущества
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа?
Можно ли разделить квартиру после развода, если она была куплена отцом мужа, но при этом дарственной нет. ?Покупалась с мыслями о нас. Собственник в документах муж.
26 июля 2017, 11:28, вопрос №1706939, Юлия, г. Новороссийск
5 ответов
Заключение и расторжение брака
Как оформить развод, если брак был заключён в одной области, а супруг зарегистрирован в другой?
Добрый день. Под скажите как оформить развод если брак был заключён в челябинской области, а супруг зарегистрирован в Волгоградской области г. Волжский ?. супруг на развод не согласен . детей у нас нет , имущества нажитого совместно тоже нет. Куда подавать заявления на развод? И возможно это сделать по почте ?
09 мая 2016, 11:44, вопрос №1245678, Светлана, г. Магнитогорск
2 ответа
Раздел имущества
Могу ли я претендовать на часть имущества после развода, если недвижимость была приобретена до брака?
Добрый день. Могу ли я претендовать на часть имущества после развода после 12 лет официального брака. Квартира была приобретена до официальной росписи, но уже 2 года жили в гражданском браке, дача была подарена бабушкой моему мужу, когда мы были в браке. Детей нет.
15 января 2016, 08:34, вопрос №1100794, Мария, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.01.2017