744 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

744 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Возможен ли при разводе раздел автомобиля, если муж продал его без моего согласия?

Здравствуйте. В браке был куплен автомобиль стоимостью 4 млн рублей. С мужем не живём вместе 3 года. Все это время на машине он ездил. Сейчас подала иск о разводе и алиментах. Муж сообщил что машина уже давно переписан а на его родственника по договору купли продажи. Могу ли сейчас просить суд компенсации за машину по её рыночной стоимости ? Что имею. Птс копия с печатью банка. Кредитные платежи за неё. В прошлом году попал на ней в аварию. Был суд. Есть чек о ремонте где владелец указан родственник, но подпись стоит бывшего мужа. Каковы шансы? Спасибо.

05 Января 2017, 15:51, вопрос №1491454 Алена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Адвокат - Ольга
4352
ответа
1838
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Курган
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Можете обратиться в суд с иском о взыскании 1/2 стоимости автомобиля, но если автомобиль кредитный, то муж взыщет с вас 1/2 стоимости выплаченных платежей с момента, когда вы перестали вести совместное хозяйство

05 Января 2017, 15:55
q Отблагодарить
0 0
4352
ответа
1838
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате
На момент нашего отдельного проживания ( но без расторжения брака) кредит был погашен.
Алена

У него есть право те деньги, которые он вложил в счет погашения кредита взыскать с вас в размере 1/2, а вы имеете право просить взыскать с него за проданный автомобиль 1/2 стоимости авто. Прежде чем в суд идти, посчитайте, не получится ли так, что суммы ваших требований окажутся одинаковыми либо вы будете должны больше, чем он вам. Обращайтесь со всеми документами на очную консультацию

05 Января 2017, 16:33
Алена
клиент, г. Москва

Кредит был взят и погашен в период брака. Машина продана при фактически раздельном проживании. Не понятно. Каждый супруг при разводе может требовать со второго половину всех выплаченых кредитов?

05 Января 2017, 16:40
4352
ответа
1838
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Вы прочтите то что вы написали по погашению кредита выше и тогда у вас все встанет на свои места

05 Января 2017, 16:42
Алена
клиент, г. Москва

Попытаюсь разобраться. Непонятно как я могу отдавать половину кредита когда мы и так платили его в браке с учётом того что денег от продажи я тоже не получила.

Кредит был погашен средствами от второй проданный машины, которая тоже была куплена в браке. По факту он продал две общие.

05 Января 2017, 16:46
4352
ответа
1838
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Курган
Общаться в чате

Уважаемая Алена! Когда вы приходите на консультацию к адвокату, то я бы вам советовала описывать ситуацию полностью, а не по кусочкам, как вы это делаете сейчас. У вас в каждом дополнении новые обстоятельства.

На момент нашего отдельного проживания ( но без расторжения брака) кредит был погашен.
Алена

Это написали вы сами, поэтому я вам и дала ответ, что муж имеет право требовать от вас половину тех платежей, которые он погасил, когда вы совместно не проживали, хотя и формально были в браке.

Сейчас же вы уже пишите иное:

епонятно как я могу отдавать половину кредита когда мы и так платили его в браке
Алена

Но ведь до этого уточнения вы написали, что кредит оплачен когда вы жили отдельно?

Если вы докажете, что муж погасил кредит второй машиной, купленной в браке, значит можно обратиться в суд и взыскивать 1/2 доли стоимости машины, купленной в кредит и не опасаться, что с вас взыщут 1/2 доли оплаты остатка кредита.

Для полноценной консультации и составления иска по документам настоятельно рекомендую обратиться на очную консультацию, т.к. если вы в суде будете сами себя представлять, то наверняка можете остаться ни с чем

05 Января 2017, 17:03
Алена
клиент, г. Москва

Конечно странная ситуация. Машина - дороглстоящее имущество. Почему не обязать согласие второго супруга давать на продажу. Ведь везде одно и тоже. Когда мужчины ( они всегда пошустрее ) переписывает сразу все перед разводом. А пострадавшая в итоге сторона должна обегать суды и доказать что её обманули.

05 Января 2017, 19:09
Адвокат - Елена
666
ответов
180
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Калякина Елена
Адвокат, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 666ответов
  • 180отзывов

Здравствуйте. Обращаться в суд с требованием о разделе вырученной от продажи суммы согласно долям в общем имуществе.

При этом следует обратить внимание на несколько моментов:
Право собственности. Необходимо предоставить документы о том, когда и при каких обстоятельствах был приобретен автомобиль. Важно, чтобы это имущество было именно совместной, а не личной собственностью;
Стоимость автомобиля и компенсация. Поскольку речь идет о разделе вырученной от продажи автомобиля суммы, необходимо иметь представление о стоимости автомобиля. Как правило в договоре купли-продажи указывается искусственно заниженная цена – для уменьшения налогов. Реальная, рыночная стоимость автомобиля, на половину которой претендует обманутый супруг – гораздо выше.
Если заинтересованной стороне неизвестна сумма, вырученная от продажи автомобиля, следует обратиться к эксперту-оценщику, который определит реальную стоимость автомобиля…
опираясь на данные стоимость аналогичного автомобиля
на основе данных о пробеге, степени износа, имеющихся повреждениях кузова и ходовой, других особенностях, существенно влияющих на цену – если они известны.
Если же автомобиль продан от имени обоих супругов, о чем свидетельствуют их подписи в договоре купли-продажи, указанная в договоре стоимость автомобиля будет взята судом за основу. Размер компенсации, которую должен будет выплатить один из супругов другому, будет рассчитываться на основе этой суммы.

Ну а если автомобиль был продан в браке то шансов нет.

05 Января 2017, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Людмила
7,1
Рейтинг Правовед.ru
18925
ответов
6448
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Алена!

Мне кажется, что Вам уже давали консультацию по этому вопросу.

Совместно нажитое имущество может быть разделено между супругами как во время брака, так и после его расторжения.

Свои имущественные отношения супруги вправе урегулировать брачным договором, порядок заключения, удостоверения, изменения которого регламентирован ст.40 -43 СК РФ.

Добровольный и судебный раздел совместно нажитого имущества урегулирован ст.38 СК РФ. Согласно этой норме общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Если же супругам (или бывшим супругам) договориться о разделе совместного имущества не удалось, любой из них вправе обратиться в суд с соответствующим иском.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности. О применении этого срока следует руководствоваться разъяснениями Пленума Верховного суда РФ: Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Под нарушением права можно понимать распоряжение одним из супругов совместным имуществом без согласия и ведома другого супруга.

Для сделок, совершение которых возможно без предоставления письменного согласия второго из супругов (в том числе это относится к сделкам с автотранспортом), такое оспаривание возможно лишь в случае, если покупатель заведомо знал или должен был знать об отсутствии такого согласия. Доказывать этот факт придётся «пострадавшему» супругу. Но это имущество будет учтено при разделе (даже если оно и выбыло из собственности супругов)

05 Января 2017, 15:56
q Отблагодарить
0 0
Алена
клиент, г. Москва

Вы знаете, у меня полная не ясность, так как ответы юристов очень разнятся. Вместе не проживали, супруг автомобилем пользовался. Знать о продаже я не могла. Согласие не давала. То что после оформления купли продажи он машиной пользовался доказать могу. На момент нашего отдельного проживания ( но без расторжения брака) кредит был погашен. Согласия не давала. Сделка совершена с близким родственником.

05 Января 2017, 16:08
Юрист - Олег
1851
ответ
734
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Константинов Олег
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1851ответ
  • 734отзыва

Да, я давал консультацию мне кажется по данному вопросу уже. Согласен с позицией коллег.

05 Января 2017, 15:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
26
ответов
3
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! Если Вам нужна помощь для представления Ваших интересов в суде

05 Января 2017, 22:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 705-84-25