Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

480 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
480 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Досмотр при входе в ТЦ

Добрый день.

Недавно зашёл в один из торговых центров, на входе охранник потребовал предъявить содержимое рюкзака. Я заявил что только полиция имеет право досматривать мои личные вещи. Охранник же ссылался на некие правила посещения торгового центра. В результате трое охранников выволокли меня на улицу, отняли телефон, на который я записывал нашу "беседу" и нанесли побои. Я написал заявление в полицию, но они отказались возбуждать дело, мотивируя тем, что в правилах посещения ТЦ сказано , что посетители должны проходить через металодетектор, а охранники могут досмотреть их вещи. Так же в полиции аппелировали к тому, что ТЦ является во-первых только посредником между магазином и посетителем, следовательно не попадает под закон о равных правах для покупателей

на совершение сделки, следовательно дискриминации по признаку досмотрен/не досмотрен нет. Во-вторых они заявили что на территории ТЦ действует пропускной режим, следовательно охрана может досматривать всех входящих/выходящих.

У меня возникает несколько вопросов:

1) Может ли арендодатель (ТЦ) ограничивать таким образом доступ к магазинам, на основании своих внутренних порядков?

2) Какие признаки у обьекта, где действует пропускной режим, относится ли к ним ТЦ?

3)Кто в целом прав в эттой ситуации?

22 Августа 2012, 10:45, вопрос №14887 Ярослав, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 988 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 13 ФЗ "О полиции" право по осуществлению личного досмотра граждан, досмотру находящихся при них вещей вправе осуществлять сотрудники органов внутренних дел (полиции). Личный досмотр осуществляется лицами одного пола с досматриваемыми. Кроме того, досмотр осуществляется в присутствии двух понятых.

    В силу ст. 12 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" лицо, совершившее противоправное посягательство на охраняемое имущество, может быть задержано охранником на месте правонарушения и должно быть незамедлительно передано в орган внутренних дел (полицию). То есть охранник ТЦ может задержать только в том случае, если потребитель-покупатель совершил правонарушение и охранник это видел. В соответствии со ст. 7 Закона РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частные охранники при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов в пределах объекта охраны, вправе требовать от персонала и посетителей объектов охраны соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов. Правила соблюдения внутриобъектового и пропускного режимов, устанавливаемые клиентом или заказчиком, не должны противоречить законодательству РФ. ( ст. 426 ГК РФ Публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п. Коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора.Отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается.)

    Статьями 27.2, 27.3 КоАП РФ установлены должностные лица которые в праве осуществлять личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице. Сотрудники ЧОПов к таковым не относятся! Статьей 27.7 КоАП РФ установлено, что личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения. Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол ( обязательно!) либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании.

    Вы можете обжаловать, отказ в возбуждении дела. В соответствии со статьями 123, 124, 125 УПК РФ, жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть подана руководителю следственного органа, следователь (дознаватель) которого выносил постановление, в прокуратуру или в суд – на ваш выбор.


    Для сведения!

    Совершение частным детективом или работником частной охранной организации, имеющим удостоверение частного охранника, действий, выходящих за пределы полномочий, установленных законодательством Российской Федерации, регламентирующим осуществление частной охранной и детективной деятельности, и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и (или) организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, -

    наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до двух лет. (ст. 203 УК РФ)

    В случае если причинены физические и нравственные страдания незаконными действиями сотрудников охраны (иными сотрудниками) магазина, потребитель вправе требовать компенсации морального вреда.

    22 Августа 2012, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сухинин Дмитрий

    Охранники однозначно не правы. Никакие правила не могут противоречить федеральному законодательству. Охранники, имеют право досматривать содержимое Ваших вещей только с Вашего согласия. В противном случае, они должны вызвать сотрудников МВД, которые обладают таким правом. К тому же, Вы можете обратиться в суд, для возмещения морального и материального вреда.

    Из вашего вопроса, не понятна судьба телефона? Его вернули в "целости и сохранности" или нет? Если телефон сломали, то тем более Вы можете обратиться в суд.

    Что касается побоев, то если они зафиксированы (врачом или отражены в протоколе), то Вам тем более имеет смысл побороться.

    22 Августа 2012, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats