Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Доля наследства

Здравствуйте! У меня вопрос по наследству. Умер отец.Завещания нет. Наследники- его жена,дочь и сын. Решили,что наследство(дом и автомобиль) останется матери.Последняя собиралась оставить все внукам,т.к. дети в свое время получили в дар по дому. Дочь написала отказ,а сын не стал и решил делить наследство с матерью. Какую часть он может получить? Еще один нюанс.Сын разбил отцов автомобиль уже после смерти отца и отказывается восстанавливать. Можно ли принудить его это сделать и как оценивать машину?

Спасибо. С уважением,Валентина Васильевна.

26 Июля 2013, 22:59, вопрос №148438 Валентина Васильевна, г. Ставрополь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Григорьев Руслан

    Здравствуйте! Наследниками первой очереди являются супруг, дети, родители. Если в Вашем случае наследство делится между супругом и детьми, то нужно принимать во внимание приобреталось ли в браке имущество. Если имущество приобреталось в браке, то 1/2 этого имущества может перейти супруге наследодателя, а 1/2 будет делиться между остальными наследниками очереди. В Вашем случае сын получит 1/4 доли всего имущества. Если он повредил автомобиль, то это решается в порядке гражданского процесса независимо от вступления в наследство.

    26 Июля 2013, 23:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина Васильевна!

    В силу ст.1141 ГК РФ

    2. Наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников, наследующих по праву представления (статья 1146).

    В силу ст.1142 ГК РФ

    1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя

    Поэтому между дочерью сыном и мамой имущество делится поровну, причем делится именно имущество, которое наследуется, здесь Важно обратить внимание на совместно нажитое, то, что без раздела уйдет жене. Таким образом сын получит 1/3 наследства.

    То, что сын разбил авто может сказаться на размере его доли-Вы через суд можете потребовать включения автомобиля в часть наследства сына или взысканию с него стоимости ремонта и, тем самым, уменьшение его доли, во всем остальном ничего не меняется.

    27 Июля 2013, 06:37
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Баженова Кристина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если имущество вашего отца относится к совместно нажитому в браке, то мать имеет обязательную 1/2 долю в наследстве, следовательно с сыном они будут делить оставшуюся 1/2 имущества, то есть сын получит 1/4 часть наследства. Если наследуемое имущество было приобретено не в браке — то и мать и сын наследуют поровну. 

    Чтобы оценить ущерб нанесенный машине можно обратиться к оценщикам.

    Если например мать вступит в наследство и оформит машину на себя, то в последующем она сможет взыскать с сына нанесенный ее собственности ущерб в судебном порядке.

    27 Июля 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    добрый день!

    Во-первых, совершить отказ от наследства это право  наследника, т.е. принудить к этому никак нельзя ( даже если было повреждено  наследственное  имущество).

    Во-вторых, согласно ст 1150 ГК РФ, принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона права наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью.

    То есть, если наследственое имущество — дом и автомобиль были приобретены в браке с наследодателем, тогда 1/2 указанного имущества принадлежит супруге, а вторая половина имущества составляет наследственную массу.

    в-третьих, если Ваша дочь отказалась от наследства в пользу матери, тогда, распределение долей в имуществе выглядит следующим образом:

    матери 1/2 наследства+1/4 ( как наследника 1 оч) +1/4( в порядке отказа от дочери) итого 3/4 доли имущества.

    Ваш сын -1/4 долю имущества.

    В-четвертых, согласно ст 1164 ГК РФ  при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к 2 м или нескольким наследникам, наследственное имущество поступает в общую долевую собственность.

    согласно ст 1168 ГК РФ наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, имеет преимущественное право на получение в счет наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед другими наследниками

    согласно ст 1170 ГК РФ несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник, наследственной доле устраняется передачей этим наследником другого имущества либо денежной компенсацией.

    Т.о. супруга наследодателя имеет преимущественное право на получение всего дома, а в качестве компенсации сыну  может передать принадлежащую ей долю в праве на машину ( и если потребуется еще денежную компенсацию)

    27 Июля 2013, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats