8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Условия раздела имущества, если одна из комнат куплена по договору мены с доплатой

Какие будут условия раздела имущества, если куплена квартира из 3 комнат, на супругов зарегистрировано по 1 комнате. 1 из комнат куплена, вторая приобретена по договору мены с доплатой. В договоре мены указано, что квартира, на которую меняли, куплена супругом до вступления в брак.

Уточнение от клиента

Комната №1 - куплена третьим собственником

Комната №2 - приобретена в браке мной по договору мены с моей доплатой. В договоре мены указано, что обмениваемая квартира была куплена до брака.

Комната №3 - куплена в браке супругой на деньги, полученные мной по расписке от собственника комнаты №1

У каждого право на комнату, квартира не КЖ

21 декабря 2016, 08:16
21 декабря 2016, 08:05, Александр, г. Москва
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день!

В договоре мены указано, что квартира, на которую меняли, куплена супругом до вступления в брак.
Александр

По общим правилам будет всё делиться в равных долях:

ст. 39 СК РФ:1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Касаемо комнаты по договору мены, то в случае возникновения спора в судебном порядке договор мены, на мой взгляд будет аргументом, чтобы подтвердить факт приобретения квартиры на Ваши личные средства.

21 декабря 2016, 08:10
0
0
0
0
Комната №1 — куплена третьим собственником Комната №2 — приобретена мной по договору мены с моей доплатой Комната №3 — куплена супругой на деньги, полученные по расписке
Александр

У Вас право зарегистрировано именно на комнаты или доли в праве на квартиру? Квартира коммунальная получается?

21 декабря 2016, 08:18
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

Не совсем ясно, речь идет о третьей комнате?

В договоре мены указано, что квартира, на которую меняли, куплена супругом до вступления в брак.
Александр

Она будет разделена пропорционально половине вложенной сумме

21 декабря 2016, 08:10
0
0
0
0
Комната №3 — куплена супругой на деньги, полученные по расписке
Александр

Деньги от кого получены?

21 декабря 2016, 08:18
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Александр!

Комнаты по свидетельству как обособленные объекты или у вас свидетельство на квартиру в целом?
Если нет соглашения о разделе имущества или брачного договора, то супруга имеет право на половину комнаты, если вторая комната действительно по дате приобретена до регистрации брака.

Согласно ст.34 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Согласно ст.39 СК РФ 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.Если супруга брата обратиться в суд с иском о разделе имущества, он может подать иск о разделе кредитного договора.

Желаю удачи!

21 декабря 2016, 08:13
0
0
0
0
Комната №2 — приобретена мной по договору мены с моей доплатой
Александр

До брака на личныые средства?

Комната №3 — куплена супругой на деньги, полученные по расписке
Александр

В браке?

21 декабря 2016, 08:20
Александр
Александр
Клиент, г. Москва

все пишу в уточнения

21 декабря 2016, 08:33
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Пару лет назад он обменял одну квартиру по договору мены на другую( фактически была доплата 1мил, но в договоре прописали, что квартиры равноценные)
Мы с мужем разводимся. Пару лет назад он обменял одну квартиру по договору мены на другую( фактически была доплата 1мил, но в договоре прописали, что квартиры равноценные). Хочу выделить свою долю ( 1мил мой был)
07 июня, 09:41, вопрос №3051137, Карина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Раздел имущества
Могу ли я подать на раздел имущества, если квартира была куплена на ссуды матерям-одиночкам?
Могу ли я подать на раздел имущества, если квартира была куплена на ссуды, предоставляемые матерям-одиночкам? Мы с мамой собственники квартиры в равных долях, у неё есть муж и ребенок до года, мне 18 и я ребенок не от этого брака.
12 апреля 2020, 11:24, вопрос №2740943, Жанна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Раздел имущества, полученного в браке по договору мены, при разводе
Здравствуйте! В период брака в собственность одного из супругов был получен объект недвижимости по договору мены. Доплат по договору не было - обмен был равное на равное. Сам участок, который менялся - ранее был получен по наследству от родителей. Имеет ли право супруг(а) после развода требовать разделения данного объекта недвижимости и претендовать на его долю при продаже объекта или объект 100% принадлежит только тому кто его получил по равноценному обмену, а ранее по наследству? Нужно ли нотариальное согласие супруга(и) при продаже такого участка после расторжения брака? Нужны ссылки на конкретные законы где чётко и ясно об этом говорится. Заранее спасибо.
27 февраля 2020, 16:15, вопрос №2698633, Роман, г. Москва
11 ответов
Раздел имущества
Раздел имущества, когда один из собственников не хочет этого
Возможен ли раздел имущества,если один из четырех собственников против данного действия? Если нет, можно ли добиться этого через суд, если данный человек будет лишен родительских прав, а два других собственника - его дети? Другого жилья в собственности нет
19 июля 2018, 09:40, вопрос №2056490, Айгуль, г. Стерлитамак
1 ответ
Раздел имущества
Какие возможны варианты при разделе имущества, если доли приходятся по 1/2, но комнаты неравноценны?
мы еще супруги и собственники по договору долевого строительства, какие возможны варианты при разделе имущества, если доли приходятся по 1/2, но комнаты неравноценны. По тех. паспорту это евродвушка жилой площадью 73 кв м, в которой по тех. паспорту 1 комната (18 кв м) полноценная, остальная площадь - свободная планировка, из которой мы сделали еще одну комнату 10 кв м, остальная часть - это кухня гостиная, изменения в планировке мы не вносили в тех. паспорт, стены пунктирными линиями не внесены в БТИ
11 октября 2017, 00:24, вопрос №1776513, наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 21.12.2016