8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли суд отдать ребёнка отцу, если он прописан у него?

Добрый день, скажите пожалуйста, мы с мужем собираемся разводиться у нас маленькая дочь, она прописана у отца.Но в настоящее время живет со мной, мы живем у родителей.Может ли суд забрать у меня ребенка и отдать на воспитание отцу?Нужно ли мне ее выписывать у отца и прописывать к себе, слышала это необходимо вроде как, чтобы ребенок остался с матерью.

05 декабря 2016, 08:16, Мария, г. Калуга
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Согласно ст.20 ГК РФ

Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

То есть место регистрации ребенка может быть ка кпо вашему адресу так и по его.

Если в суде вы будете определять место жительства ребенка то в последствии вы можете прописать его к себе. В данном случае регистрация не играет никакой роли для определения его места жительства. Можете взять справку от участкового, что ребенок фактически проживает с вами, плюс суд будет привлекать опеку которая как раз и даст заключение об условиях жизни ребенка, так что этот факт легко доказуем

По статистике в 90% случаев суд отдает предпочтение месту жительства ребенка с матерью, если конечно у нее есть все условия для этого

С уважением Александр

05 декабря 2016, 08:26
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алена Мещерякова
Алена Мещерякова
Юрист, г. Сызрань

Суд в большинстве случаев оставляет ребенка с мамой, с отцом оставляют только в крайних случаях, прописка ребенка при этом роли не играет. Ребенок так же может остаться после развода прописанным у папы а фактически проживать у мамы, но это чревато неудобствами в плане обслуживания в поликлиники, постановки в школу по месту прописки, а так же пр оформлении пособий.

Желательно, чтобы место прописки и фактического проживания совпадали.

Если мама с которой оставлен ребенок имеет возможность получить регистрацию в другом месте, тогда при получении автоматически к ней пропишут и ребенка.

05 декабря 2016, 08:33
0
0
0
0
Вадим Караманов
Вадим Караманов
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Мария. Суд у Вас не заберет ребенка только потому, что дочь прописана у отца. Все законы РФ направлены на то, что если вы как мать надлежащим образом исполняете свои родительские обязанности никакой суд не имеет права Вас лишить материнских прав даже в случае развода. В случае развода родителей если возникает проблема — с кем из них должен проживать ребенок и родители не могут договориться, спор решается в судебном порядке на основании Семейного кодекса РФ. Если Ваш муж не имеет имущественных претензий на то, что ребенок однажды достигнув совершеннолетия сможет претендовать на часть имущества своего отца, тогда не нужно выписывать дочь из его квартиры, в противном случае если отец будет настаивать на выписке ребенка, вам придется выписать дочь и прописать ее в другом месте. Так же если Ваш муж будет настаивать, что б дочь жила и воспитывалась только с ним, вы так же можете оспорить это в судебном порядке.Суд в данном случае, удовлетворяя справедливые требования спорящих сторон, по сути дела, берет на себя ответственность за судьбу ребенка, интересами которого в первую очередь руководствуется. Принимая решение, суд склоняется к стороне того родителя, кто проявлял большую заботу о ребенке.Рассматриваются также образ жизни и личные качества каждого из родителей. Понятно, что ребенка невозможно доверить отцу-наркоману или алкоголику или матери, ведущей аморальный образ жизни.

Если выясняется, что мать и отец в одинаково равной мере достойны воспитывать ребенка, суд выясняет, имеют ли они возможность должным образом заниматься ребенком, обеспечить ему надлежащие условия для воспитания и развития. Судом принимается во внимание профессия каждого из родителей, режим их работы и уровень дохода. Также важную роль играет наличие в семье родителя лиц, способных оказать помощь в уходе за ребенком (дедушек, бабушек, прочих родственников). Однако бытовые условия, материальный уровень не являются для суда основополагающими при решении вопроса о месте жительства ребенка. Не имеет также никакого значения при решении данного вопроса тот факт, кто из родителей был инициатором развода, виновником распада семьи или разлада в ней.
Хотя желание ребенка проживать с кем-либо из родителей учитывается, однако решающего значения для суда не имеет.

05 декабря 2016, 08:51
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.