8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли согласие на продажу квартиры от бывшего супруга?

Добрый вечер! Зимой 2007 года оформлен брак. В августе 2007 года - покупка однокомнатной квартиры через договор купли-продажи в равных долях 1/2. Весной 2013 года - развелись. Август 2013 года - выкупаю у бывшего супруга его долю в однокомнатной квартире. Получаю свидетельство о праве собственности, где собственник указана я. Сейчас хочу расширить жилплощадь путём обмена моей однушки с доплатой. Нужно ли согласие о продаже однокомнатной квартиры от моего бывшего супруга?

, Наталия, с. Темпы
Александр Кузьмин
Александр Кузьмин
Юрист, г. Новосибирск

Нет, ведь вы являетесь полноправным собственником квартиры. Он по сути никто Вам.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Нет, СК РФ говорит только о согласии супруга, то есть если есть брак. В настоящее время брак расторгнут и его согласие не требуется

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, с. Темпы

Олег, добрый вечер! Нотариус требует согласие от бывшего супруга. Но если супруг не даёт согласие, как же быть? По сути, он сейчас имеет право только на 1/4 квартиры (половина моей 1/2 доли, которая была приобретена в браке). Т.е. изначально, когда выкупалась мной его доля 1/2, никто не знал, что бывший супруг имеет, оказывается, право на 1/4 доли. Получается, у меня только 3/4?

Надежда, добрый вечер. Но если супруг не даёт согласие, как же быть?
Наталия

Вам его согласие сейчас не нужно

Надежда Фролова
Надежда Фролова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Наталия!
Поскольку брак расторгнут, согласие в органах регистрации не потребуют. Кроме того, в соответствии со ст. 38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Однако, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»:

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).

Т. е., при определенных обстоятельствах, в судебном порядке можно требовать раздел совместно нажитого имущества.

С Уважением, Надежда.

0
0
0
0
Наталия
Наталия
Клиент, с. Темпы

Надежда, добрый вечер. Но если супруг не даёт согласие, как же быть? По сути, он сейчас имеет право только на 1/4 квартиры (половина моей 1/2 доли, которая была приобретена в браке). Т.е. изначально, когда выкупалась мной его доля 1/2, никто не знал, что бывший супруг имеет, оказывается, право на 1/4 доли. Получается, у меня только 3/4?

Наталия, согласие не нужно, коллеги все разъяснили.

Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Наталия!

Нет, вам не нужно согласие от супруга на продажу квартиры, поскольку вы приобрели у него его долю после расторжения брака и фактически являетесь единоличным собственником квартиры. Она не относится к совместно нажитому имуществу.

Желаю удачи!

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Нужно ли при продаже квартиры платить НДС в размере 18 % от стоимости?
Здравствуйте. Нужно ли при продаже квартиры, которая сдавалась в аренду физическим лицом, платить ндс 18% от стоимости квартиры? Если да, то ндс нужно платить со всей суммы или с разницы между ценой покупки и продажи, т.е. например, с 1 млн, если продажа за 4 млн, покупка за 3 млн.? Или если сдавал квартиру как ИП, то нужно будет платить при продаже 6%? Спасибо.
, вопрос №1934869, Павел, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Недвижимость
Нужно ли согласие бывшего супруга на переоформление незавершенного строительства?
хочу переписать незавершенное строительство на свою маму, но было приобретено все в браке, а сейчас в разводе. Нужно ли согласие для этого бывшего супруга?
, вопрос №1549875, Светлана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Можно ли выписать из квартиры бывшего супруга?
Добрый вечер! Можно ли выписать из квартиры бывшего супруга? Квартира покупалась в браке в ипотеку. Бывший супруг является созаемщиком, но после развода (с 2012 года) ипотечный кредит плачу только я.
, вопрос №1249505, Елена, г. Астрахань
3 ответа
Раздел имущества
Нужно ли согласие бывшей супруги на продажу унаследованной квартиры?
Здравствуйте, скажите, пожалуйста, является ли унаследованная квартира совместно нажитой собственностью, и нужно ли согласие теперь уже бывшей супруги на продажу данной квартиры? Спасибо.
, вопрос №1024388, Денис, г. Ейск
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Нужно ли согласие собственника квартиры при регистрации ООО или ИП на адрес прописки?
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, нужно ли согласие собственника квартиры при регистрации ООО или ИП на адрес моей прописки? Я проживаю и зарегистрирована по паспорту в квартире, но ее собственником (владельцем) является другой человек. Нужно ли мне его согласие на регистрацию ООО или ИП на этот адрес?
, вопрос №443718, Елена,
2 ответа