8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каковы условия раздела недвижимости и кредитов при разводе?

Добрый день! В браке для покупки квартиры оформили ипотечный кредит. Муж заемщик, я - созаемщик. Большая часть средств на покупку внесена от продажи моей квартиры, оставшейся от родителей. У нас долевая собственность.

Также в браке на мужа оформили потребительский кредит.

Как будет происходить раздел имущества при разводе?

Как будут выплачиваться кредиты?

, Нина Токарева, г. Владимир
Александр Меркулов
Александр Меркулов
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

По общему правилу имущество и обязательства делятся в равных долях.

Соответственно если квартира в равных долях то делиться она не будет, кредиты все пополам

Если докажете что большая часть для погашения ипотеки была предоставлена вам от родителей то суд может отойти от принципа равенства долей и возложить на вашего супруга сумму пропорционально внесенными вами денежными средствами

Другой вопрос если кто-то из вас не будет платить остаток ипотеки то банк в любом случае может обратить взыскание на всю квартиру.

Ну и не маловажный момент для того чтобы раздел был осуществлен необходимо заявить о разделе, если никто не заявит то и делиться не будет ничего

С уважением Александр

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Арчил Сенкевич
Арчил Сенкевич
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Нина!

В случае если ипотечная квартира у вас поделена в долях то по общему правилу она в долях у вас и останется. В случае если у вас есть возможность доказать тот факт, что большая часть суммы была внесена за счет ваших личных средств, тогда можно просить суд отойти от принципа равенства долей.

Я бы рекомендовал вам придти к соглашению по квартире и не заявлять ее на раздел через суд. Таким образом вы сэкономите деньги, время а главное нервы. А в случае невозможности придти к соглашению, подавайте иск о разделе совместно нажитого имущества, не забудьте оплатить госпошлину и уведомить банк.

Потребительский кредит будет поделен в случае если заемные средства были потрачены на совместные семейные нужды.

С уважением, Сенкевич Арчил

0
0
0
0
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, уточните а вы с супругом в равных долях состоите в данной квартире?

По закону все делиться поровну.

Если кредит (ипотека) равна его доли в квартире, то если вы ничего не измените и не согласуете, то это так все и останется на нем.

Потреб кредит — если брали на нужды семьи, то будет разделен между вами поровну.

Раздел имущества происходит так же-все поровну, если вещь неделимая, то ее стоимость присуждается ко взысканию с др стороны. Суд выслушивает всех, вы же поясняете какое имущество есть и приобретено в браке (предоставляете документы), просите оставить себе или же не против отдать ее второму супругу.

0
0
0
0
Диана Мухачева
Диана Мухачева
Юрист, г. Красноярск

Здравствуйте, Нина!

«Обзор судебной практики Верховного Суда Российской
Федерации N 1 (2016)» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016)

«В случае заключения одним из супругов договора займа или
совершения иной сделки, связанной с возникновением долга, такой долг может быть
признан общим лишь при наличии обстоятельств, вытекающих из п. 2 ст. 45 СК РФ,
бремя доказывания которых лежит на стороне, претендующей на распределение долга»

Таким образом, если потребительский кредит оформлен на мужа (Вы там не фигурируете ни созаемщиком, ни поручителем) — то этот кредит скорее всего останется только в обязанности мужа. Так как, чтобы разделить между мужем и Вами этот кредит — именно муж должен доказать, что кредит Полностью потрачен на семейные нужды.

Судебная практика:

www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1470962

Определение от 06.09.16. — не доказано, что кредит пошел на нужды семьи

www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1491214

Определение от 15.11.16. — аналогично.

www.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1455440

**

При заявлении в суде о разделе имущества, Вам нужно будет подтвердить, что квартиру Вы оплачивали за счет денежных средств от продажи Вашей квартиры: это может быть договор купли-продажи на Вашу квартиру с указанием стоимости и документ, подтверждающий, что такую же сумму Вы внесли в счет оплаты новой квартиры.

с уважением

0
0
0
0
Елена Сутормина
Елена Сутормина
Юрист, г. Челябинск

Добрый день, Нина!

Как будет происходить раздел имущества при разводе?
Нина

Согласно ч.1 ст. 39 СК РФ:

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами

В недвижимом имуществе будет выделено по 1/2 доли Вам и вашему мужу. Потребительский кредит также пополам. Ипотека уже выплачена? Касательно долей, Вы можете обратиться в суд с исковым заявлением об отступление в равенстве долей при разделе квартиры, приобщив документы, подтверждающие право собственности на квартиру родителей (какую либо копию, если осталось что-то), её продажу, указав на временные рамки после продажи данной квартиры и покупки совместно нажитой, если есть дети, суд тоже учтет.

ч.2 ст. 39 СК РФ:

Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
Как будут выплачиваться кредиты?
Нина

В равных долях.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как подлежит разделу недвижимость в случае развода?
Здравствуйте! Ипотека взята мужем до брака. Как подлежит разделу недвижимость в случае развода? Имеется несовершеннолетний ребенок
, вопрос №2989584, Александр, г. Иркутск
1 ответ
Семейное право
Как будет проводиться процедура развода и какие условия раздела имущества и долга по ипотеке?
Дело идёт к разводу. Договориться не выходит. Есть двое детей несовершеннолетних. И ипотека, взятая под материнский капитал и с субсидированием от железной дороги. Как будет проводиться процедура развода и какие условия раздела имущества и долга по ипотеке?
, вопрос №2947753, Марина, г. Томск
3 ответа
Раздел имущества
По какой цене оценивается ипотечное имущество при разделе недвижимости в период развода?
По какой цене оценивается ипотечное имущество при разделе недвижимости в период развода? По рыночной стоимости или по той стоимости за которую они приобрели квартиру в ипотеку? И как будет делиться эта стоимость, если половину ипотеки оплачивала жена со своих собственных денег, а другую часть оплачивали с общего бюджета
, вопрос №2569468, Александра Гладких, г. Владивосток
3 ответа
Раздел имущества
Каков порядок раздела движимого и недвижимого имущества супругов при разводе,если есть дети?
Каков порядок раздела движимого и недвижимого имущества супругов при разводе при наличии несовершеннолетних детей, а так же кредитов взятых в браке?
, вопрос №1821479, Роман, г. Москва
4 ответа
Раздел имущества
Раздел имущества и кредита после развода
Здравствуйте. Нужна ваша помощь. Год назад я развелась. При разводе в суде он написал расписку, что он претензий к разделу имущества не имеет, т.к. ничего не было нажито. Прошел год, бывший супруг подает в суд иск о разделе имущества и кредита, про который я ничего не знала, взят был без моего согласия и соответственно не был потрачен на нужды семьи. Правомерно ли он подает данный иск? И имеет ли он право требовать разделить этот долг? Нужно ли мне доказывать, что я не знала о кредите и как мне защищаться?
, вопрос №805746, Тоня, пгт. Анна
3 ответа