Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ребенок хочет жить с папой

Добрый день. Моей племяннице 13 лет, ее родители развелись несколько лет назад.Согласно решению суда она живет с мамой, сейчас она хотела бы переехать жить к отцу, так как мама сильно пьет , не работает и иногда даже бьет ее. Что нужно сделать и куда обратиться чтобы сменить место жительства ребенка и отец не платил алименты?

17 Августа 2012, 13:17, вопрос №14509 Юлия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Юлия!
    В соответствии со ст.56 СК РФ

    Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими).
    Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих).
    При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста четырнадцати лет в суд.

    То есть, отец ребенка или девочка самостоятельно имеет право обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о том, что желает переменить место жительства в связи с поведением матери.

    В силу ст.77 СК РФ При непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей (одного из них).
    Немедленное отобрание ребенка производится органом опеки и попечительства на основании соответствующего акта органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
    При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после вынесения органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

    То есть, при обращении в Орган опеки и попечительства, девочку отберут у матери и передадут отцу. После того, как ребенок будет передан отцу, ему следует подавать иск об освобождении от уплаты алиментов (ст.119 СК РФ).

    Кроме того, отец ребенка имеет право обратиться в суд с иском о лишении (ограничении) родительских прав матери.

    Смогу оказать услугу по составлению исков с учетом особенности рассмотрения таких вопросов, а также проконсультировать по процессуальным вопросам.

    С уважением Ф. Тамара

    17 Августа 2012, 14:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats