8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Нужно ли указывать с кем остается ребенок в заявлении на расторжение брака?

Нужно ли в исковом заявлении о расторжении брака указывать с кем остается ребенок, если спор отсутствует, и ребенок остается с матерью, но прописан у отца и выписывать его мать не собирается. И имеет ли право отец потребовать выписать ребенка и прописать у матери при приватизации квартиры.

23 ноября 2016, 11:35, Инна, г. Москва
Алексей Горшков
Алексей Горшков
Юрист, г. Москва

В соответствии со ст. 24 СК РФ суд обязан решить вопрос, с кем будут проживать несовершеннолетние дети, либо на основании соглашения родителей, либо по усмотрению суда, если соглашения родителей нет.

Кроме того, наличие или отсутствие спора о детях влияет на подсудность (если нет спора — мировой судья, если есть — районный суд).

Наличие спора о детях выражается в отсутствии соглашения о том, с кем они будут проживать.

Таким образом да, если не хотите, чтобы этот вопрос решался на усмотрение суда, надо указать, с кем по соглашению между супругами остается ребенок.

Выписать ребенка из квартиры отец не может, даже если суд определит проживание с матерью. Дело в том, что ребенок является членом семьи отца, в том числе и после развода. А члены семьи нанимателя квартиры имеют право с ним совместно проживать.

23 ноября 2016, 11:57
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Руслин
Алексей Руслин
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Инна! Указать в исковом заявлении об отсутствии между супругами спора о месте жительства несовершеннолетнего ребенка и о том, с кем из родителей ребенок будет проживать в дальнейшем, необходимо, т.к., в соответствии с п.2 ст.24 Семейного Кодекса РФ, суд обязан будет разрешить вопрос о месте проживания несовершеннолетних детей после развода.

Другой вопрос — о возможности отца требовать выписки ребенка после того, как суд определит место его жительства с матерью. В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, расторжение брака родителей не влияет на права ребенка, в том числе на его жилищные права. Поэтому ни в судебном, ни во внесудебном порядке отец выписки ребенка из своей квартиры до достижения ребенком совершеннолетия добиться не сможет.

С уважением, А.Д.Руслин.

23 ноября 2016, 12:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Здравствуйте, нужно ли указывать отца если мы не в браке, но у нас свидетельства о рождении и усыновление, на пособие от 3-7 лет?
Здравствуйте, нужно ли указывать отца если мы не в браке, но у нас свидетельства о рождении и усыновление, на пособие от 3-7 лет?
02 июня 2020, 19:23, вопрос №2790608, Екатерина, г. Усть-Катав
1 ответ
Гражданское право
Нужно ли указывать третье лицо в заявлении о взыскании судебных расходов?
Моя дочка —ответчица по делу. Дело она выиграла. Суд вынес решение истцам отказать, а ее встречные требования удовлетворить. Но в суде было и третье лицо — администрация города. Сначала истцы и к ним выставляли требования, т.е. администрация города тоже были ответчиками как и моя дочь. Но потом судья требования истцов к администрации отклонила и оставила их просто третьими лицами. И суд проходил только в отношении моей дочери о признании ее утратившей/не приобредшей право пользования жилым помещением. Сейчас, когда решение вынесено в пользу дочери, мы готовим заявление о взыскании судебных расходов с проигравших истцов. К третьему лицу у нас претензий нет. Но надо ли указывать их в этом заявлении и соответственно готовить для них пакет документов? Должен ли суд пригласить их на заседание по поводу судебных расходов, если они не были ни на чьей стороне и решение суда их никак не коснулось? Спасибо
28 октября 2018, 20:11, вопрос №2148944, Роза, г. Москва
2 ответа
Заключение и расторжение брака
Нужно ли восстанавливать штамп в паспорте о расторжении брака?
После расторжения брака (по обоюдному согласию), в паспорте стоял штамп о расторжении брака. В дальнейшем паспорт меняли (в виду возраста) и выдали с пустой 14 страницей. Свидетельство о расторжении брака утеряно. Нужно ли мне его восстанавливать для вступления в брак, ведь у меня в паспорте нет штампов? Если нужно, как я могу это сделать находясь в другом городе?
04 апреля 2018, 08:58, вопрос №1956314, Инна, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Арбитраж
Нужно ли указывать всю информацию первоначального заявления при повторном обращении в суд?
Нужно ли указывать всю информацию первоночального заявления или только дополнительную информацию?
30 апреля 2017, 07:18, вопрос №1625166, Ирина, г. Новомосковск
2 ответа
Усыновление, опека и попечительство
Нужно ли отцу усыновлять своего ребенка, рожденного вне брака, после брака с его матерью?
нужно ли отцу усыновлять своего ребенка рожденного вне брака после брака с его матерью/или лучше расписаться до родов чтоб не было никаких проблем
19 августа 2015, 08:25, вопрос №945995, Юлия, г. Старый Оскол
2 ответа
Дата обновления страницы 23.11.2016