Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

лишение родительских прав

лишение родительских прав

Здравствуйте! У меня такой вопрос. Могут ли лишить родительских прав отца ребенка, если он не платит алименты и не видеться с детьми и не как не помогает им, он раньше скрывался, а сейчас приставы его нашли и заморозили все счета, если вдруг он выплатит хоть несколько денег пока не состоялся суд. В дальнейшем суд будет на моей стороне или нет. Чтоб его лишили родительских прав, суд еще не состоялся будет в сентябре в конце месяца. Заранее спасибо.

14 Августа 2012, 12:13, вопрос №14240 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 922 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Порядок и возможность лишения родительстких прав установлены Семейным кодексом РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    Статья 69. Лишение родительских прав
    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Статья 70. Порядок лишения родительских прав


    1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке.

    Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

    2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.

    3. При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

    4. Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного из них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

    5. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

    Законодательство РФ не содержит явного определения понятия «злостное уклонение от уплаты алиментов». В таких случаях суд исходит из имеющихся в законе аналогий (аналогия права).

    На злостный характер деяния обычно указывают такие факторы, как повторность совершения или заведомо длящийся характер деяния, совершение деяния несмотря на соответствующее предупреждение, факты розыска обязанного лица, объективно закрепленные прочие трудности, создаваемые обязанным лицом, и т. п. В таких случаях суд, как правило, указывает особо, в чем заключалась злостность.

    Сам факт наличия задолженности по уплате алиментов не является основанием для лишения родительских прав. В соответствии с абзацем 1 пункта 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», «Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.»

    Для наступления уголовной ответственности за уклонение родителей от уплаты средств на содержание детей как несовершеннолетних, так и взрослых, но нетрудоспособных, в соответствии с ч.1 ст.157 УК необходимы два условия: 1) уклонение от уплаты алиментов должно быть злостным и 2) алименты должны выплачиваться по решению суда.

    Таким образом в Вашем случае суд сможет принять соответствующее решение, если судом будет установлено в процессе расмотрения дела наличие обстоятельств того, что отец ребенка не исполняет своих обязанностей по воспитанию ребенка и злостно уклоняется от выплаты алиментов.

    14 Августа 2012, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats