Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Замена свидетельства о рождении ребенка

Добрый день! Я хочу усыновить сына мужа от предыдущего брака. Мать ребенка умерла. Подскажите, пожалуйста: свидетельство о рождении ребенка подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ замене с изменениями в графе ""Мать" или по желанию отца ребенка? Дело в том, что муж хочет оставить прежние данные, а я хочу внести изменения в свидетельство. Заранее спасибо.

23 Июля 2013, 06:58, вопрос №141882 Елена, г. Екатеринбург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Глыбович Лариса
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Сыктывкар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Свидетельство о рождении ребенка не подлежит обязательной замене, поскольку в случае усыновления выдается акт об усыновлении ребенка, на основании которого Вы будете являться его законным представителем.

    Согласно статье 44 ФЗ от от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для внесения исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. В соответствии с пунктом 2 данной статьи такие измнения вносятся по решению суда. 

    В соответствии со статьей 73 указанного закона на основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния.

    Но при этом, заявление на изменение личных данных несовершеннолетнего подается в органы ЗАГСа его законным представителем, то есть в Вашем случае, отцом ребенка, следовательно, без согласия отца ребенка сведения о матери  могут быть изменены только по решению суда. 

    23 Июля 2013, 07:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена! Усыновление производится судом на основании заявления лица принявшего решение об усыновлении. На суде должны присутствовать представитель опеки и попечительства и прокурор. Если ребенку есть 10 лет, то требуется согласие на усыновление. На суде может быть решен вопрос не только об усыновлении, но и внесении изменений в свидетельство о рождении.Решение о внесении данных принимается по просьбе усыновителя. Если ребенок достиг возраста 10 лет, то изменение данных производится с согласия ребенка (ст. 136 СК РФ) На основании ФЗ «Об актах гражданского состояния» статья  на основании записи акта об усыновлении вносятся соответствующие изменения в запись акта о рождении ребенка в порядке, установленном настоящим Федеральным законом.Орган записи актов гражданского состояния по месту хранения записи акта о рождении ребенка выдает новое свидетельство о его рождении на основании измененной или вновь составленной в связи с усыновлением записи акта о рождении ребенка… Внесение исправления или изменения в запись акта гражданского состояния производится органом записи актов гражданского состояния по месту хранения записи, подлежащей исправлению или изменению.. На основании исправленной или измененной записи акта гражданского состояния заявителю выдается новое свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить об исправлении или изменении, внесенных в запись акта гражданского состояния, в орган записи актов гражданского состояния по месту хранения второго экземпляра соответствующей записи акта гражданского состояния и одновременно в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства заявителя в трехдневный срок со дня внесения такого исправления или изменения.

    23 Июля 2013, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Елена!

    Усыновление происходит в судебном порядке, поэтому изменение записи в книге актов гражданского состояния в данном случае производится на основании решения суда.

    В соответствии со ст. 136 СК РФ 

    1. По просьбе усыновителей суд может принять решение о записи усыновителей в книге записей рождений в качестве родителей усыновленного ими ребенка.

    2. Для совершения такой записи в отношении усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.
    3. О необходимости производства такой записи указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    Пункт 2 ст. 132 СК РФ

    Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

    Вместе с тем, в соответствии со ст. 137 СК РФ 

    2. Усыновленные дети утрачивают личные неимущественные и имущественные права и освобождаются от обязанностей по отношению к своим родителям (своим родственникам).

    3. При усыновлении ребенка одним лицом личные неимущественные и имущественные права и обязанности могут быть сохранены по желанию матери, если усыновитель — мужчина, или по желанию отца, если усыновитель — женщина.

    4. Если один из родителей усыновленного ребенка умер, то по просьбе родителей умершего родителя (дедушки или бабушки ребенка) могут быть сохранены личные неимущественные и имущественные права и обязанности по отношению к родственникам умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Право родственников умершего родителя на общение с усыновленным ребенком осуществляется в соответствии со статьей 67 настоящего Кодекса.

    5. О сохранении отношений усыновленного ребенка с одним из родителей или с родственниками умершего родителя указывается в решении суда об усыновлении ребенка.

    Таким образом, во-первых, если ребенку уже исполнилось 10 лет, то требуется его согласие на усыновление, только если ребенок не считает Вас родной матерью (ст. 132 СК РФ). Во-вторых, Вы можете просить суд о внесении Вас в книгу записей рождений в качестве матери, но если отец ребенка будет на это согласен, а, кроме того, родители родной матери также могут выразить свои пожелания о данном обстоятельстве. 

    Если отношения усыновленного ребенка с родственниками матери ребенка будут сохранены судом по их просьбе или просьбе отца ребенка, то в этом случае изменение запись о матери в книге записей рождений изменению подлежать не будет, т.е. матерью ребенка по документам в этом случае останется его родная мать.

    В любом случае отец ребенка имеет приоритетное право на решение данного вопроса.

    23 Июля 2013, 08:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка, но может быть с согласия (решение будет приниматься Вами и отцом ребенка).При этом не получение согласия ребенка связано с тайной об усыновлении и с тем чтобы не причинить вред ребенку.Тайна усыновления ребенка охраняется законом, и все лица, участвовавшие в процедуре подготовки и исполнении усыновления обязаны сохранять тайну усыновления. Разглашение сведений об усыновлении может причинить моральные (нравственные) страдания ребенку, воспрепятствовать созданию нормальной семейной обстановки и затруднить процесс воспитания ребенка.

    23 Июля 2013, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats