8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Осипова обратилась в суд с иском к Осипову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества

Осипова обратилась в суд с иском к Осипову о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, в том числе дома, зарегистрированного на имя ответчика. Мать ответчика подала в суд заявление о признании права собственности на дом. В своем заявлении она указала, что, хотя дом зарегистрирован на имя сына, он был построен на ее средства. Судья вынес определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца. Правильно ли определение судьи?

Вот как ответила я.

Согласно статьи 40 Гражданского процессуального кодекса РФ «Участие в деле нескольких истцов или ответчиков», со стороны судьи было бы неверным выносить определение о допуске матери ответчика к участию в деле в качестве соистца.

1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).

2. Процессуальное соучастие допускается, если:

1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;

2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;

3) предметом спора являются однородные права и обязанности.

3. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.

Согласно статьи 42 Гражданского процессуального кодекса РФ «Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора», мать ответчика является третьим лицом, выдвигающим самостоятельные требование признании права собственности на дом.

1. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, могут вступить в дело до принятия судебного постановления судом первой инстанции. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

В отношении лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, судья выносит определение о признании их третьими лицами в рассматриваемом деле или об отказе в признании их третьими лицами, на которое может быть подана частная жалоба.

2. При вступлении в дело третьего лица, заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора, рассмотрение дела производится с самого начала.

Хочется получить ответ профессионалов.

18 октября 2016, 08:03, Юлианна, г. Краснодар
Григорий Бровкин
Григорий Бровкин
Юрист, г. Тольятти

Добрый день.

Ваша позиция, на мой взгляд верна. Тем более, что такого же мнения придерживается ВС РФ. Суд первой инстанции неправильно привлёк мать ответчика в качестве соистца (она не может делить совместно надитое имущество)

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июня 2008 г. N 11
О ПОДГОТОВКЕ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ
24. Закон допускает вступление в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, до вынесения судебного постановления судом первой инстанции (часть 1 статьи 42 ГПК РФ). Разрешая при подготовке дела к судебному разбирательству вопрос об участии этих лиц в процессе, судья выносит определение о признании их третьими лицами или об отказе в признании их третьими лицами. При вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, подготовку дела следует проводить с самого начала, поскольку они пользуются всеми правами и несут все обязанности истцов.
18 октября 2016, 11:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Будет ли муж при разводе и разделе совместно нажитого имущества иметь право на часть новой квартиры?
Добрый день. С мужем в браке купили в ипотеку трехкомнатную квартиру, собственник я, муж только прописан, первоначальный взнос банку был внесен от продажи моей однокомнатной квартиры, приобретенной задолго до брака. В браке родился совместный ребенок. Будет ли муж при разводе и разделе совместно нажитого имущества иметь право на часть новой квартиры?
30 мая 2019, 12:46, вопрос №2378160, Ирина Александровна, г. Воронеж
2 ответа
Гражданское право
Какова госпошлина за подачу кассационной жалобы по искам о расторжении брака?
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как рассчитать госпошлину при подаче кассационной жалобы по иску о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества? В каком размере?
04 июля 2018, 03:44, вопрос №2043064, Ольга, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Как правильно поделить совместно нажитое имущество, в том числе кредит?
Добрый вечер у меня возник вопрос. Я подаю исковое заявление в суд о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества (машины) Но в разделе присутствует и приобретенный в браке кредит( ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ). Раздел кредита описать в 1 иске или написать и подать отдельный иск??
10 сентября 2017, 21:17, вопрос №1748178, Олеся, г. Саратов
3 ответа
Раздел имущества
Как рассчитать госпошлину при подаче иска о расторжении брака и разделе имущества?
Хочу подать иск о расторжении брака и разделе имущества, не знаю как точно рассчитать госпошлину. цена иска: 1 360 000 рублей госпошлина 650+10 000рублей? или правильно 600+15000 рублей? Где правильно расчитана госпошлина?
25 января 2017, 01:56, вопрос №1511783, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Возможно ли рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу к бывшему супругу поле развод в 2004г?
Есть ли у меня шанс на рассмотрение в суде иска к бывшему супругу по разделу совместно нажитому имуществу? Развод состоялся в 2004г. При совместном проживании с бывшим супругом были приобретен легковой автомобиль и построен дом, используемый как дача, на выделенном сельсоветом земельном участке 0,12 га в деревне(документы о передаче были офомлены на мужа). До развода дом не был зарегистрирован в установленном порядке и земельный участок не приватизирован. У меня имеются сейчас только фотофакты построенного в период совместного проживания дома, возможно свидетельства соседей. При разводе по ряду причин, в том числе под давлением мужа и его обещания оформить дом и продать для приобретения отдельного жилья, иск на раздел имущества не подавала. После развода бывший супруг совместно со своей матерью получил отдельную муниципальную квартиру, мы же с несовершеннолетней дочерью приватизировали в равных долях старую квартиру. Дальнейшие переговоры о добровольном разделе имущества с бывшим супругом заходили в тупик. Дочь просила меня не усложнять, отец обещал ей подарить дачу после оформления регистрации дома на него, чем дочь и занималась последнее время по доверенности. Знаю, что в основном регистрация прошла, какие-то документы по присвоению адреса нужно было переделать. Думаю, что дарение дачи не произошло. Полгода назад скоропостижно умирает моя дочь. Её отец претендует на долю в нашей приватизированной квартире, чем вынуждает меня поднять вопрос о разделе совместно нажитого имущества.
21 мая 2016, 22:34, вопрос №1260079, Любовь, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 18.10.2016