Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
56 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Помогите

Здравствуйте.Меня зовут Антонина мне 26лет.Десять лет назад я родила дочь и подала на алименты.Под напором ответчика я забрала исковое заявление.У меня был адвокат который меня продал .Когда я отказ писала он мне диктовал статьи про которые я не знала.В этих статьях была такая что я не имею претензий и не могу больше по этому иску ему придьявлять .Номер статей я не помню.Я тогда была не совершеннолетняя и по всем кроме последнего суда ходила одна без представителей и органов опеки.Сейчас я хочу обжаловать это решение суда и подать на алименты.С чего мне начать?

12 Августа 2012, 15:37, вопрос №14108 Антонина, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 823 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Антонина.

    Начните с нижеследующего.

    Согласно Семейному Кодексу РФ:

    Статья 103. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

    1. Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов, определяется сторонами в этом соглашении.
    2. Размер алиментов, устанавливаемый по соглашению об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (статья 81 настоящего Кодекса).

    Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

    1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
    Статья 116. Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

    1. Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.
    2. Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;
    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;
    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
    3. Если действия, перечисленные в пункте 2 настоящей статьи, совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.
    Статья 119. Изменение установленного судом размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов

    1. Если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
    2. Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.
    Статья 120. Прекращение алиментных обязательств

    1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
    2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
    по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
    при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
    при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
    при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
    смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

    Таким образом, Вам прежде всего следует обратиться в суд, принявший решение, за выдачей копии судебного акта. После его анализа, а также анализа деятельности ССП по такому судебному акту, а также (в случае отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов) - после анализа процессуальных процедур, можно будет сделать вывод о возможности эффективного обжалования данного судебного акта.

    Возможно, более действенным сейчас будет вместе с вышеизложенным, обратиться в суд по месту жительства о взыскании алиментов. Образец заявления Вы легко найдете на стенде информации Вашего суда, а также в ИТ-сети "Интернет".

    12 Августа 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мне нужно нанимать адвоката ?

    12 Августа 2012, 16:13
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Необходимо знать основания по которым Вы не предъявляли (как ВЫ говорите - отказались)иск. От этого зависит возможность его дальнейшего предъявления

    12 Августа 2012, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я тогда была маленькой девочкой.В первом решении суда меня обязали оплачивать экспертизу ДНК.Тогда мой доход составлял 1500рублей а экспертиза стояла 13000.В общем не было не средств не сил на эту борьбу.Я бы может и дальше не подавала на алименты,но теперь у меня трое детей и эти деньги мне не помешают.

    12 Августа 2012, 16:09
  • Юрист - Феофанов Олег

    Таким образом, Вам прежде всего следует обратиться в суд, принявший решение, за выдачей копии судебного акта. После его анализа, а также анализа деятельности ССП по такому судебному акту, а также (в случае отказа в удовлетворении иска о взыскании алиментов) - после анализа процессуальных процедур, можно будет сделать вывод о возможности эффективного обжалования данного судебного акта.


    Уважаемый Денис, какое решение? ВЫ вопрос читали?

    12 Августа 2012, 15:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats