8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подсудность лишения отцовства ребенка-инвалида

Добрый день, могу я подать на лишение отцовства, ребенка инвалида по месту регистрации истца? Или мне лучше подать на лишение отцовства ребенка инвалида и на пересмотр алиментов для ребенка инвалида по 29 ГПК РФ, или совместно с лишением отцовства на алименты на мать ребенка инвалида по месту нахождения истца ? Заранее, большое спасибо

17 октября 2016, 13:27, Вероника, г. Казань
Ирина Дубова
Ирина Дубова
Юрист, г. Москва

Я правильно понимаю:

Вы мама ребенка-инвалида

еще у ребенка есть папа, которого Вы почему-то хотите лишить родительских прав

но вообще-то вы сомневаетесь, лишать его прав или взыскивать с него алименты.

Лишение родительских прав возможно только при наличии серьезных оснований (перечислены в ст.69 Семейного кодекса РФ). К тому же эти процессы с обязательным участием прокуратуры органов опеки.

Если вы имели в виду, что соединение требований о взыскании алиментов и лишении родительских прав даст Вам возможность изменить общую подсудность (по месту нахождения ответчика) и подать иск по своему месту жительства, то такая позиция в судах далеко не всегда находит понимание.

Если вам просто надо взыскать алименты — можно подобрать более адекватный механизм.

Это принципиально — лишить отца родительских прав (он с ним жестоко обращается, опасен для ребенка) ?

17 октября 2016, 14:07
0
0
0
0

Перечень оснований, дающих вам право требовать лишения род. прав:

Статья 69. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;

злоупотребляют своими родительскими правами;
жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

17 октября 2016, 14:11
Вероника
Вероника
Клиент, г. Казань

Спасибо большое, это я понимаю, но меня интересует вопрос, могу я с указанными аргументами подать по месту регистрации истца (матери ребенка инвалида и самого ребенка инвалида)

17 октября 2016, 14:23
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Какие права у бывшего отца остаются по отношению к ребенку после лишения отцовства?
Здравствуйте!могу ли проконсультироваться по поводу лишения отцовства ребенка,какие права у бывшего отца остаются по отношению к ребенку.с отцом ребенка в разводе сейчас
16 июля 2019, 15:32, вопрос №2438247, анна, г. Москва
1 ответ
Усыновление, опека и попечительство
Могу ли я подать заявление на лишение отцовства?
добрый день. Интересует вопрос лишения отцовства. Отец 8 месяцев не платит алименты, 10 месяцев не видит и не интересуется ребенком. Его жизнью и т. д. Мы в разводе с 27.10.15 Могу ли Я подать на лишение отцовства и каковы шансы?? у него нет имущества и стабильного заработка, большое количество долгов у судебных приставов. Я проживаю с гражданским мужем, который полностью обеспечивает меня и ребенка. Условия проживания ребенка отличные, что подтверждено опекой. Могу ли я на сегодняшний день подать на лишение отцовства? ПОнимаю, что нужен адвокат, начинать ли мне его поиски?
18 марта 2016, 08:48, вопрос №1185615, Анна, г. Пермь
1 ответ
Семейное право
Подсудность, алименты, лишение отцовства, гос.пошлина
Бывший муж гражданин Украины. От брака 1 ребенок проживает со мной в России. В России прописан не был, имущества нет. Известен только адрес его регистрации на Украине, на звонки не отвечает уже 3 года. Украинским судом наш брак расторгнут, решение пришло по почте. По подсудности. Хочу подать иск по взысканию алиментов и лишению его родительских прав одним иском по месту своего жительства в районный суд. Или необходимо подать иск на алименты, чтобы приняли по подсудности, а потом в процессе заявить требование о лишении отцовства. Как правильно поступить? Ведь подавать иск по месту жительства ответчика находящегося в другом государстве, не выходящего на контакт - считаю пустая трата времени. Какая гос.пошлина уплачивается при этом или освобождается по 333.36 НК РФ?
12 февраля 2015, 00:59, вопрос №722689, Наталья, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Семейное право
Лишение отцовства
Доброе время суток. У моего гражданского мужа складывается неприятная ситуация с первой женой (на данный момент они в браке, но документы на развод будут поданы со дня на день). Она подала на алименты, но в связи с производственной необходимостью (простой производства) работодатель периодически не перечислял средства, из-за чего образовалась задолженность.Подала принципиально, фактически он давал деньги и без них. Пару месяцев он перечислял полагающуюся сумму по почте. По мимо причитающихся средств по алиментам, он активно помогает детям - оплачивает квитанции в школе и садике, покупает продукты,необходимую одежду и обувь, организует досуг, дает на обеды, карманные деньги и т.д. (чеки, к сожалению, мы не собирали, и как выяснили у приставов эти чеки ничего не доказывают на суде в подобных ситуациях). Но супругу не устраивает, что она не получает наличные на руки - она принципиально ходит к приставам, пишет жалобы, а главное написала заявление о лишении отцовства.Главный аргумент - долг и неплата алиментов, наговаривает, что не хочет выполнять родительские обязательства. Пытается препятсвовать общению с детьми, аргументируя эгоистичными доводами - не поедете с отцом, пока он не погасит долг, не отпущу пока он не извиниться, если пойдете, то вы меня предали и т.п. Дети переживают, отца они очень любят и хотят с ним общаться, а получается, что общение происходит лишь с разрешения матери и то, только когда ей это удобно ( когда уезжает куда-то, идет в гости , т.е. развлекается). Ко всему этому акцентируют внимание на том, что папины права и обязанности должен выполнять сожитель жены. Суть вопроса: можно ли в подобной ситуации лишить отцовства? Как урегулировать общение отца с детьми (девочки 6 и 10 лет) с помощью законодательства? P.S. Добавлю, что отец очень любит детей,взаимоотношения очень хорошие, в идеале хотелось бы , чтобы они жили с нами (но это на усмотрение детей). Денежные средства переводить жене не хочет, т.к. не раз убеждались, что она тратить их не на детей, а на себя, поэтому и покупает все сам. Вопрос с работодателем практически решен - полагающиеся средства будут пере числятся, как только производство запустят.
14 мая 2014, 08:54, вопрос №450056, Кристина, г. Иваново
1 ответ
Семейное право
Начисление алиментов и Лишение отцовства
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста:1) Документы на алименты подавались 30 мая 2013 года, решение суда об начисление алиментов было вынесено 09 июля 2013 года, постановление от судебных приставов вынесено 02 августа 2013. С какого периода он должен начислять алименты? Когда будет считаться, что он злостно уклоняется от уплаты? 2) Можно ли его лишить отцовства, если: — алиментов он до сих пор не платит и платить не собирается; — в жизни ребенка никакого участия не принимает и как это можно доказать? (ребенку всего год); — полгода уже не работает и искать работу не хочет; — за ним было замечено употребление наркотических средств. Что значит злостно уклоняется от воспитания и содержания ребенка и как доказать? Можно ли его лишить отцовства самой или лучше с адвокатом? Может ли он восстановить отцовство? Какие документы для этого нужны и в какой суд обращаться (мировой или районный)? После лишения отцовства я могу сменить ребенку фамилию и отчество? Какие документы для этого нужны?
28 сентября 2013, 17:34, вопрос №235228, Светлана, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 17.10.2016