728 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

728 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Развод и раздел имущества через ЗАГС или суд?

Подскажите пожалуйста такой вопрос. С мужем 5 лет в браке, детей нет. Была приобретена квартира в ипотеку в долевую собственность(по 1\2 доли у каждого). Решили развестись, первоначальный взнос на ипотеку одалживали у моих родственников, муж согласен мне его вернуть, я же в свою очередь перепишу на него свою часть квартиры. Вопрос как подать на развод, в ЗАГС - с заключением нотариально заверенного соглашения о нашей договоренности сказанной выше, или же все равно развод через суд?

Или второй вариант: мы решим разделить все имущество пополам : квартиру,машину, кредиты - то подавать на развод в суд? Немного не понимаю, или в суд подается если только один из супругов не согласен на развод, но мы оба согласны, при определенных условиях.

16 Октября 2016, 08:17, вопрос №1409259
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
85%
Юрист - Михаил
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Юлия, здравствуйте. Наличие у Вас совместно нажитого имущества и решение вопросов связанных с его разделом не влияют на порядок расторжения брака.

В том случае, если Вы согласны на его расторжение — то оно оформляется в органах ЗАГСа, обращаться в суд для этого не требуется.

Согласно ст. 19 Семейного кодекса РФ

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

В суд Вам пришлось бы обращаться в случае если супруг бы возражал против расторжения брака.

Статья 21 СК РФ

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

Вам лишь надо подать совместное заявление на расторжение брака в ЗАГС.

Федеральный закон от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»

Статья 32

Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

Статья 33

1. При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом записи актов гражданского состояния.
2. Супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направляют указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния. Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Указанное заявление может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.
В совместном заявлении о расторжении брака супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия. В совместном заявлении о расторжении брака также должны быть указаны следующие сведения:
фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, место жительства каждого из супругов;
национальность, образование, первый или повторный брак (указываются по желанию каждого из супругов);
реквизиты записи акта о заключении брака;
фамилии, которые избирает каждый из супругов при расторжении брака;
реквизиты документов, удостоверяющих личности супругов.
Супруги, желающие расторгнуть брак, подписывают совместное заявление и указывают дату его составления.
4. Расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака. В случае утраты свидетельства о заключении брака, если государственная регистрация заключения брака производилась органом записи актов гражданского состояния, в который было подано заявление о расторжении брака, предъявление повторного свидетельства о заключении брака не требуется.
16 Октября 2016, 08:20
q Отблагодарить
1 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Что касается раздела имущества, то разделить Вы его можете в любое время, как до расторжения брака, так и после, заключив соглашение о разделе имущества, которое подлежит нотариальному удостоверению.

В ст. 38 СК РФ прямо сказано, что

1. Раздел общего имущества супруговможет быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2.Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Как сами видите, закон не увязывает расторжение брака с обязательностью раздела имущества перед этим.

16 Октября 2016, 08:26
Юлия
клиент, г. Владивосток

Добрый день. Это понятно,спасибо. А каким образом оформляется раздел имущества? в первом и во втором случае, описанном в вопросе.

16 Октября 2016, 08:27
Юлия
клиент, г. Владивосток

Простите пожалуйста, не увидела полностью ответ.

16 Октября 2016, 08:28
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
А каким образом оформляется раздел имущества? в первом и во втором случае, описанном в вопросе.
Юлия

Юлия, а квартира, насколько я понимаю — у Вас уже разделена

Была приобретена квартира в ипотеку в долевую собственность(по 1\2 доли у каждого)
Юлия

Вы в настоящее время ипотечный кредит погасили?

16 Октября 2016, 08:30
Юлия
клиент, г. Владивосток

Нет, ипотека не погашена. Этот вопрос вроде с банком решается, кредитный договор переоформляется на мужа (он основной заемщик, я созаемщик). Или тоже есть свои нюансы?

16 Октября 2016, 10:03
9,4
Рейтинг Правовед.ru
16902
ответа
9443
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Или тоже есть свои нюансы?
Юлия

Здесь главное получить согласие банка в силу ст. 37 ФЗ от 16.07.1998 N 102-ФЗ

«Об ипотеке (залоге недвижимости)»

1. Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
16 Октября 2016, 10:10
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Согласно статье 19 Семейного кодекса РФ, при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния.

Вы этого согласия достигли. Никаких препятствий для расторжения брака в ЗАГСе у вас нет. Сам по себе факт наличия совместно нажитого имущества так же на это никак не влияет.

Более того, как в период брака, так и после его расторжения вы можете обратиться к нотариусу и заключить нотариальное соглашение о разделе совместно нажитого имущества. В этом соглашении Вы и укажете все необходимые условия.

16 Октября 2016, 09:59
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
15%
Юрист - Юлия
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1558ответов
  • 722отзыва

добрый день!

Если у вас нет детей и оба согласны на развод, то развод оформляется в органах ЗАГСа.

Раздел имущества супругов оформляется нотариально заверенные соглашением о разделе имущества

В ст 38 ск рф

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.

Развод и раздел имущества никак между собой не связаны.

То есть вы можете сначала подать на развод и потом подписать соглашение о разделе имущества, а можете и наоборот, сначала подписать соглашение, потом развестись.закон этого не запрещает.

Ваша квартира уже фактически разделена, по 1\2 доле каждому. Ее делить не нужно.если вы согласны отдать свою долю супругу, то заключайте договор купли- продажи или дарения. Возврат денежных средств вашим супругом можно оформить долговой распиской.

Что касается иного совместно нажитого имущества, то в силу требований норм ск рф, оно находится в совместной собственности и при разводе делится в равных долях.

То есть вы можете прописать соглашение о разделе машины, то так как она фактически не может быть разделена, необходимо договориться кому отойдет машина с выплатой соответствующей компенсации.

Суды рассматривают споры о разделе имущества, то есть, когда стороны не могут договориться

В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

16 Октября 2016, 10:06
q Отблагодарить
0 0
1558
ответов
722
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

в отношении общих кредитов, то банки не очень охотно идут на переоформление кредитов, но есть банк согласен, то он может оформить ипотеку на вашего мужа с выведением вас из кредитного обязательства. Но в этом случае ваш муж должен стать собственником всей квартиры.

16 Октября 2016, 10:11
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.