Консультируйтесь с юристом онлайн

1192 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1192 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Таможенное право

Права ли таможня?

Добрый вечер. Вопрос касается таможни и декларации. Допустим в 2015 году я получила декларацию о соответствии продукции сроком на 3 года (оформлена как положена, протоколы соответствия по стандартам из приложения к постановлению 982). Но в 2016 году в это приложение добавили еще один стандарт. Что теперь моя декларация не действительна? Таможня вправе мне отказать ввозе товара? В каком нормативном документе описывается?

12 Октября 2016, 21:31, вопрос №1405957 Наталья, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Постановления Правительства России, в т. ч. и Постановление Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» № 982, вступают в силу по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования, если в самом акте не установлен иной порядок вступления в силу (Указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763).

    2. Если вы ввозите товар после даты, с которой Постановление Правительства РФ № 982 связывает обязанность подтверждать соответствие определенной продукции техническим регламентам декларацией о соответствии, вам следует предъявлять такую декларацию.

    3. Ваши декларации соответствия сохраняют свою силу на весь срок, предусмотренный тех. регламентом, однако изменение перечня продукции, требует представления декларации соответствия и по новым позициям.

    4. Согласно подп. 1 п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного Союза:

    Статья 195. Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров

    1. Выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:
    1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) иными международными договорами государств — членов таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств — членов таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;

    14 Октября 2016, 13:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    у нас перечень продукции не менялся. получается мы прошли испытания в 2015 году согласно перечню стандартов из постановления 982, но в 2016 году в этот перечень стандартов добавили еще один. Получается наша декларация еще действительна?

    14 Октября 2016, 14:11
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Наталья, а что вы подразумеваете под словом стандарты? Я вижу в Постановлении 982 перечисление не стандартов, а видов продукции, например:

    9692 Предметы мелкой галантереи. Коляски детские.Значки. Принадлежности канцелярские и школьно-письменные

    У вас какая продукция? И что добавили в перечень Постановления № 982?

    14 Октября 2016, 14:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    к данному постановлению есть дополнение ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКЦИИ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ ПОДТВЕРЖДЕНИЮ СООТВЕТСТВИЯ (В ФОРМЕ ПРИНЯТИЯ ДЕКЛАРАЦИИ О СООТВЕТСТВИИ), С УКАЗАНИЕМ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ, УСТАНАВЛИВАЮЩИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ПРОДУКЦИИ, НАХОДЯЩЕЙСЯ В ВЕДЕНИИ РОССТАНДАРТА (СИСТЕМА СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р) и там есть список стандартов где указаны нормативные документы. Вот в него добавили еще один стандарт

    14 Октября 2016, 14:22
  • Юрист - Акимов
    Юрист, г. Махачкала
    Общаться в чате

    Это не дополнение к Постановлению 982, а во исполнение его п. 3 справочная информация, размещаемая Ростехрегулированием. Добавление в перечень еще одного стандарта изменило соответствие вашей продукции требованиям тех.регламентов или нет? Сами по себе изменение перечня ведь ничего не значит.

    14 Октября 2016, 16:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.