160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как запретить пользоваться квартирой на время суда

В суде рассматривается дело о признании завещания недействительным. Истец разрешил на время суда проживать в ней своему представителю.При этом коммунальные платежи не платятся, задолженность растет, а участковый не хочет с этим разбираться. Можно ли запретить пользоваться( именно проживать) в этой квартире до вынесения решения судом, т.к. намечается экспертиза, а это недолго. И как должно звучать требование о запрете, что бы было конкретно. Спасибо

10 Октября 2016, 10:16, вопрос №1402483
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
5931
ответ
1423
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1423отзыва

Здравствуйте, Наталия!

Аодайте ходатайство в суд о запрете пользования квартирой на время судебного разбирательства.

ГПК РФ

Статья 139. Основания для обеспечения иска

1. По заявлению лиц, участвующих в деле, судья или суд может принять меры по обеспечению иска.

2. Обеспечение иска допускается во всяком положении дела, если непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

3. По основаниям, предусмотренным частью второй настоящей статьи, и по правилам настоящей главы меры по обеспечению иска могут быть приняты судьей или судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо по месту нахождения имущества должника.

Статья 140. Меры по обеспечению иска

1. Мерами по обеспечению иска могут быть:
1) наложение ареста на имущество, принадлежащее ответчику и находящееся у него или других лиц;

2) запрещение ответчику совершать определенные действия;

3) запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства;

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 24 ноября 2014 г. N 364-ФЗ пункт 3.1 части 1 статьи 140 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 мая 2015 г.
См. текст пункта в предыдущей редакции

3.1) возложение на ответчика и других лиц обязанности совершить определенные действия, касающиеся предмета спора о нарушении авторских и (или) смежных прав, кроме прав на фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет»;

4) приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста (исключении из описи);

5) приостановление взыскания по исполнительному документу, оспариваемому должником в судебном порядке.

В необходимых случаях судья или суд может принять иные меры по обеспечению иска, которые отвечают целям, указанным в статье 139 настоящего Кодекса. Судьей или судом может быть допущено несколько мер по обеспечению иска.

Информация об изменениях:
Федеральным законом от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ в часть 2 статьи 140 настоящего Кодекса внесены изменения
См. текст части в предыдущей редакции

2. При нарушении запрещений, указанных в пунктах 2 и 3 части первой настоящей статьи, виновные лица подвергаются штрафу в размере до одной тысячи рублей. Кроме того, истец вправе в судебном порядке требовать от этих лиц возмещения убытков, причиненных неисполнением определения суда об обеспечении иска.

3. Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию.

4. О принятых мерах по обеспечению иска судья или суд незамедлительно сообщает в соответствующие государственные органы или органы местного самоуправления, регистрирующие имущество или права на него, их ограничения (обременения), переход и прекращение.

10 Октября 2016, 10:35
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
1234
ответа
440
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталия!

И как должно звучать требование о запрете, что бы было конкретно.

В ходатайстве укажите, что в квартире проживает постороннее лицо без регистрации. Указанное лицо пользуется коммунальными услугами (электричеством, газом, водой и т.д.). За электроэнергию, воду и т.д. оплата не производится, задолженность по оплате растет. Кроме этого напишите, что непринятие мер по обеспечению иска может причинить впоследствии материальный ущерб, т.к. на дату вступления решения суда в законную силу задолженность по оплате за пользование коммунальными услугами может быть значительная, и для погашения задолженности потребуются материальные вложения. К ходатайству можете приложить счета за коммунальные услуги, справку о задолженности за электроэнергию и т.д.

10 Октября 2016, 11:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут