Консультируйтесь с юристом онлайн

1144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1144 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Привлечение супруга к ответственности.

Пьяный муж ударил жену, образовалась гемотома, какоее наказание ему грозит и что делать милиция его оптустила?

08 Октября 2016, 20:41, вопрос №1401457 Ольга, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Надежда
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый вечер! Если Вы обращались в полицию с заявлением, то по Вашему заявлению будет проведена проверка и принято соответствующее решение. Вы должны обратиться в больницу, чтобы получить справку о имеющихся телесных повреждениях. В действиях мужа усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, но о точной квалификации можно будет сказать после проведения суд.-мед. исследования и проверки по Вашему заявлению.

    УПК РФ, Статья 20. Виды уголовного преследования
    ..3. Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116,…

    УК РФ, Статья 116. Побои
    Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы — наказываются обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьей, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
    08 Октября 2016, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Если полиция бездействует, напишите письмо на имя начальника Полиции. В прокуратуру. Опишите всю ситуацию. По вашему заявлению должна пройти проверка.

    После вашего заявления должны пройти определенные процессуальные действия.

    Нужно обязательно обратиться в больницу, за получением справки о характере повреждений.

    Все имеет смысл — если вы сами доведете вопрос до конца. Уполномоченным лицам не интересна эмоциональная сторона вопроса — есть факт побоев, есть дело. Ваша задача, раз вы обратились с вопросом, довести до конца это все. Если бездействовать — соответствующий результат, повторение ситуации. (Юридический аспект, это лишь часть вопроса, необходимо задействовать и психологическую сторону, но это уже не здесь, на другом сайте).

    09 Октября 2016, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.