348 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Каковы шансы успеха при подаче иска о разделе совместно нажитого имущества?

Добрый день!

Прошу прощения если ответы на мои вопросы все-таки есть на форуме. Прошу в этом случае кинуть ссылку. Спасибо за понимание.

Суть обращения:

Во время брака на меня было оформлено 2 кредита, по которым я исправно вносил платежи и был приобретен автомобиль.

На счет авто остановлюсь по-подробнее. Первый автомобиль был куплен в браке на деньги, подаренные нам родственниками бывшей супруги (100000 руб.). Он был продан за меньшую сумму и куплен второй, который был так же оформлен на меня. Брак был расторгнут в январе 2015. Никаких претензий по разделу имущества ко мне со стороны бывшей супруги не было. На сколько я помню заседание суда, суд вынес постановление на расторжения брака и обязал меня платить алименты общему ребенку, которые я исправно платил и продолжаю платить. Так же по устной договоренности с бывшей супругой после развода я ей перечислил единоразово 30000 рублей (при желании можно взять выписку с моего счета).

На днях (октябрь 2016) бывшая супруга сообщила мне, я что хочет с меня получить половину стоимости автомобиля (он все еще у меня и я им активно пользуюсь). Т.к. я уже ей перевел ранее 30000 рублей, она с меня требует еще 20000 рублей.

Вопрос:

1. Ждет ли бывшую супругу успех при подаче иска на раздел совместно нажитого имущества? Каковы шансы, что иск будет удовлетворен при следующих моментах:

- У ней ней документов на автомобиль, приобретенный во время брака.

- На момент расторжения брака 2 меня было 2 действующих кредита, один из которых мной все еще не погашен.

- С момента приобретения автомобиля на него тратились определенные суммы (ремонт). Все квитанции сохранены.

- Бывшая супруга во время и до расторжения брака официально нигде не работала.

- Я исправно плачу алименты нашему общему ребенку.

* все указанные суммы примерные.

Заранее спасибо за ответы в теме!

08 Октября 2016, 03:04, вопрос №1400883
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
264
ответа
51
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Антон, доброе утро!

Согалсно действующему законодательству (ст.38 СК РФ)

«Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов».

Общий срок исковой давности составляет 3 года, поэтому в течении этого периода можно обращаться в суд за разделом имущества, если не получается разделить его в мирном порядке.

Согласно ст.39 СК РФ:

«При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами»

ПРИ ЭТОМ, в этой же статье говорится, что:

«Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.»

То есть: Ваша бывшая супруга имеет право на половину автомобиля, приобретенного в браке, но со своей стороны Вы в рамках того же судебного процесса можете инициировать раздел кредитов в тех же долях, что и раздел имущества.

1) То, что у нее нет документов на автомобиль не играет никакой роли. Если только Вы не захотите его сейчас продать или подарить кому нибудь, чтобы избежать раздела;

2) если она не работала по уважительным причинам (а не злоупотребляла алкоголем, наркотиками, вела ассоциальный и преступный образ жизни), то принциипиального значения при разделе автомобиля это не сыграет никакой роли.

«Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи»

3) алиментные обязательства на содержание ребенка — являются Вашей обязанностью, как родителя в любом случае.

08 Октября 2016, 09:34
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут