Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

28 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
28 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел имущества после развода

Добрый день! Возникла такая ситуация. Мы с бывшей супругой развелись в декабре 2009 года, детей нет, при разводе материальных претензий друг к другу не имели. Во время брака нами был куплен автомобиль, для покупки которого был оформлен потребительский кредит. Сейчас супруга хочет подать исковое заявление на раздел имущества. Автомобилем пользовался я, кредит полностью выплачивал тоже я, но оформлен кредит был на супругу. Как мне действовать в данной ситуации???

10 Августа 2012, 15:35, вопрос №14007 Алексей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 909 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    В соответствии с ч.1 ст.34 СК РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    В соответствии с ч.3 ст.34 СК РФ, право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода

    В соответствии с ч.1 ст.39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    Таким образом, Ваша бывшая супруга имеет право на половину автомобиля.


    Вместе с тем, в соответствии с ч.7 ст.38 СК РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    Таким образом, если с момента расторжения брака (декабрь 2009 г.) и до момента подачи искового заявления в суд пройдёт более трех лет ( декабрь 2012 г.), то суд, после соответствующего ходатайства, откажет Вашей бывшей супруге в удовлетворении её требований.


    10 Августа 2012, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Алексей!

    В соответствии со ст.38-39 СК РФ Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.


    В соответствии с п. 7 ст. 38 СК РФ, к требованиям имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    В соответствии с п. 1 ст. 200 ГК РФ течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Изъятия из этого правила устанавливаются Гражданским кодексом РФ и иными законами.


    В соответствии с п. 19 Постановление Пленума ВС РФ №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака " течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей собственностью супругов, брак которых расторгнут следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    Из разъяснений Пленума Верховного Суда РФ следует, что срок исковой давности начинает течь с того дня, когда одним из бывших супругов совершено действие, препятствующее другому осуществлять свои права в отношении спорного имущества.

    То есть, в Вашем случае течение исковой давности начнется с момента подачи иска Вашей б. супруги, поэтому суд не применит исковую давность к иску о разделе имущества.

    Поэтому, если б. супруга подаст иск о разделе имущества, Вам следует подать письменное возражение с целью раздела общего имущества в Вашу пользу.

    Однако, при возможности лучше достигнуть соглашения с б. супругой относительно раздела данного имущества.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного Возражения и СОглашения.

    С уважением Ф, Тамара

    10 Августа 2012, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats