Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Наследство

Добрый день!

бабушка в 2004 году по завещанию оставила дом в деревне и прочее имущество моей маме. мама о завещании знала, но никогда его не видела. оно хранилось у моей тети (ее сестры). мама завещания не требовала, потому что она инвалид 1 группы и в деревню в то время не ездила. там бывали только тетя с мужем и я с детьми (каждый год летом). Бабушка умерла в 2008 году, после ее смерти мама так же не касалась вопроса о наследстве, потому что эта тема была неприятна тете, а она была в то время уже смертельно больна. в 2010 году она умерла. перед смертью она решила отдать завещание и сообщила, где оно хранится, но ее муж заявил, что ничего об этом не знает. это неправда, об этом знали все родственники и даже соседи бабушки. в общем в этом году мама решила оформить наследство по закону, стали искать копию завещания, нашли в местной администрации. вопрос вот в чем: какие сложности могут возникнуть в суде? ведь мама все же знала о завещании и копию его можно было найти раньше. просто не хотелось ссориться с родственниками, которые были не согласны с таким решением. у мамы есть еще брат и сестра, они на наследство не претендуют. фактически в этот дом ездит только муж тети и я с детьми. платит по счетам за газ/свет муж тети. мы в общем-то в достаточно хороших отношениях и оформив дом никогда не закрыли бы его двери для родственников, но этот вопрос их очень тревожит и я не знаю, как поведет себя муж тети и его дети, когда узнают, что мама оформила дом на себя (по завещанию!) может ли он оспорить это завещание в суде? дело еще в том, что они с тетей провели в доме газ, делали косметический ремонт. но ведь и пенсию, когда бабушка была уже не в состоянии жить отдельно, получала тетя, хотя бабушка находилась у троих своих дочерей равное количество времени в году. капитального строительства не производили, на эти деньги дом не ремонтировали, даже забор не поставили. мой папа, умерший 20 лет назад, ремонтировал дом, строил хозяйственные сооружения, в общем если быть объективным, то он сделал гораздо больше на свои деньги там, чем тетя и ее муж на бабушкины.

еще вопрос по земельным паям: они точно были у бабушки. но свидетельства у нас нет, оно опять же возможно было у тети, но теперь уже ничего не найти. можно ли их так же оформить на маму?

заранее благодарна за ответ на мой путанный вопрос.

10 Августа 2012, 13:23, вопрос №13991 Виктория, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Виктория!

    В соответствии со ст.1154 и 1155 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

    По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.Наследство может быть принято наследником по истечении срока, установленного для его принятия, без обращения в суд при условии согласия в письменной форме на это всех остальных наследников, принявших наследство. Согласие наследников является основанием аннулирования нотариусом ранее выданного свидетельства о праве на наследство и основанием выдачи нового свидетельства.Если на основании ранее выданного свидетельства была осуществлена государственная регистрация прав на недвижимое имущество, постановление нотариуса об аннулировании ранее выданного свидетельства и новое свидетельство являются основанием внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.Наследник, принявший наследство после истечения установленного срока с соблюдением правил настоящей статьи, имеет право на получение причитающегося ему наследства.

    То есть, Ваша мать пропустила срок для принятия наследства, поэтому сейчас ей следует обращаться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока. Суд восстанавливает срок только , если признает причины пропуска срока уважительными. Поэтому Вашей матери необходимо правильную позицию.

    ПРи подаче обоснованного иска и правильной позиции, Ваша мать имеет все шансы на восстановление пропущенного срока. На основании решения суда она сможет принять наследство и зарегистрировать свое право собственности в Росреестре.

    В случае если Ваша тетя успела принять наследство бабушки до смерти, то Ваша мать имеет право оспорить право собственности Вашей тети на дом в судебном порядке.

    В данном случае Муж тети не сможет оспорить завещание в судебном порядке.

    ПОскольку муж тети не относится к наследникам бабушки, то следовательно никаких прав на данный дом он и его дети не имеют, несмотря на свои вложения в дом.

    Ваша мать имеет право получить в наследство также земельные паи бабушки.

    Если Свидетельство права собственности на земельные паи Вашей матери не удастся найти, то ей следует признавать право собственности на земельные участки в судебном порядке.

    Смогу оказать услугу по составлению исков с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде, а также проконсультировать по выигрышной позиции.

    С уважением Ф. Тамара

    10 Августа 2012, 16:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats