8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могут ли меня обязать платить алименты недееспособному отцу, если мне он их не выплачивал и не занимался воспитанием?

Мне 23 года. Я официально не замужем, официально не работаю и у меня маленький ребенок. Мой отец бросил нас с мамой когда мне было 2 года . его признали пропавшим без вести, хотя мы знали где он назодится. Алименты он не платил, участия в моем воспитании не принимал и отказ от меня не писал. Когда мне было 6 лет умерла мама моя и надомной опеку приняла моя баьушка. Сейчас у него нет жилья, он не трудоспособен, живет в приюте для бездомных, получает пенсию. Все это время он пил, гулял , даже открытки мне на день рождение не прислал. Дом его родителей он продал за копейки а деньги пропил. Я живу в России, он в Казазстане. Имеет ли он права подать на меня на алименты и чтобы я его содержала т.к. он не дееспособный?

30 сентября 2016, 09:57, Алена, г. Старый Оскол
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж

Добрый день!

В соответствии с семейным законодательством Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.
Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

30 сентября 2016, 13:49
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Алена!

Я привожу Вам полное содержание ст. 87 СК РФ (Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей) для сведения. Обратите внимание на последний пункт этой нормы и поймете, что Вы никак не обязаны содержать своего отца, уклонявшегося в свое время от Вашего содержания и воспитания.

«1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей
родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав».

30 сентября 2016, 13:54
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Алименты
Могу ли я взыскать алименты с отца, если мать на них не подавала и мне 20 лет?
Мой отец не платил алименты, хотя родители официально в разводе. Он обещал мне за это отдать квартиру, но все это было в устной форме. Сейчас мне 20 лет, алименты он не разу не платит, квартиру продал. Я учусь на очном, могу ли я претендовать на алименты, при учете что мать их никогда не требовала?
22 июня 2019, 18:26, вопрос №2408817, Елена, г. Москва
2 ответа
Алименты
Могу ли я взыскать алименты с отца, если он их никогда не выплачивал?
Мне 30 лет. Могу ли я взыскать сейчас с отца алименты, которые он никогда не платил.? Дело в том что моя мама отказалась от алиментов когда я был ещё ребёнком.
25 марта 2019, 17:16, вопрос №2303622, Фарход, г. Москва
1 ответ
Семейное право
Как лишить бывшего мужа родительских прав, если он в тюрьме за употребление и сбыт наркотиков?
Добрый день! Моя сноха живет в городе Тула.. от первого брака имеет сына 12 лет .Первый муж наркоман и в настоящее время находится в местах заключения.. за употребление сбыт наркотиков и избили кого то до полусмерти...Сецчас сноха решает вопрос в судебном порядке о лишение родительских прав на ребенка в зареченском суде города ТУЛА .. Но что самое странное Судья которая ведет это дело на стороне отца.. который не занимался и не занимается воспитанием сына не помогал материально.. Но -цитирую судью Климову.--- ОН РАСПИСЫВАЛСЯ В ДНЕВНИКЕ. на аргумент- что он наркоман и торгуя наркотиками подвеогал опасности других детей... Аргументы судьи ... -НУ ЗАЧЕМ ВЫ ТАК МОЖЕТ БЫТЬ ОН КОГДА ВЫЙДЕТ НЕ БУДЕТ УПОТРЕБЛЯТЬ... Посоветуйте пожалуйста Как быть.. мы не грамотны в правовом поле и сейчас перед нами безисходность
08 сентября 2017, 09:48, вопрос №1746434, Людмила, г. Тула
3 ответа
Алименты
Обязана ли я платить алименты недееспособному отцу, если он никак не участвовал в моей жизни?
Добрый день. Мне 24 года не работаю, не замужем. Мои родители давно развелись. На алименты моя мать не подавала, отец вообще не участвовал в моей жизни и в принципе я с ним не общалась - не было желания (все детство поднимал руку на мать и нас с сестрой, получал за это условный срок.Был признан психически не здоровым).Примерно 5 лет назад женился. Недавно перенес инсульт и его признали недееспособным. Теперь его жена собирается подать на меня на алименты. Могут ли меня обязать платить отцу ?
18 декабря 2015, 06:54, вопрос №1076541, Екатерина, г. Череповец
2 ответа
Исполнительное производство
Как сделать перерасчёт алиментов и возможно ли это?
Мне начислили к выплате 587557,73 за период с21.05.2010 г по 30.04.2015г , исходя из средней з/п 35000р по данным роскомстата . но я с 15.08.2011 по 03.06.2014 находилась в колонии общего режима , где не была ни одного дня трудоустроена и соответственно не имела доходов . Мне за время прибывания в ИК не было ни одного соответсвующего документа направлено о том , что я должна такую сумму . А теперь судебные приставы делают акцент на том , что я не предоставила своевременно сведения касающиеся моих доходов . Что мне делать в данной ситуации . И могут ли обязать выплачивать алименты моего супруга , если он ни где не прописан ( фактически у него на данный момент статус БОМЖа ). С уважением , Инесса.
13 сентября 2015, 17:44, вопрос №974248, Инесса Пижевская, г. Воронеж
1 ответ
Дата обновления страницы 30.09.2016