Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Официальная опека над ребёнком

Моей подруге в марте месяце с.г. родная сестра мужа привезла свою внучку 10 лет. Оставила на 2 недели и до сих пор не появилась. Родители ребенка пьющие люди, но видимо прав на ребенка не лишены. Бабушка забрала ребенка из детского дома в калужской области год назад. У нее были документы на ребенка и разрешение от родителей на вывоз за границу (бабушка живет в киргизии). Сейчас родители живут в Москве, работают нелегально, продолжают пить. Ребенок все лето жил у моей подруги, она хотела оформить ее в школу, но необходимо разрешение родителей. Они его не дают. Говорят что сами будут водить в школу в Москве. Ни чего не делают для этого, продолжают пить. Подруга очень беспокоится за девочку. Как можно официально получить опеку над ребенком? 2 года девочка была в дет.доме в Юхнове и год у бабушки в киргизии.

08 Августа 2012, 22:19, вопрос №13868 надежда, г. Москва
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Во всех случаях подруге просто необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребёнка, ребёнок у неё находится незаконно и подруга может быть привлечена к ответственности за нахождение ребёнка без документов.

    08 Августа 2012, 23:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Попов Александр Юрьевич

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 145 СК РФ опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.
    Также, согласно СК: "дети, оставшиеся без попечения родителей, - это лица, которые остались без попечения единственного или обоих родителей по причинам:

    ...

    уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов

    ...

    при угрозе жизни и здоровья ребёнка...".

    В Вашей ситуации, пишите заявление в орган опеки, который обязан провести отобрание детей, дальнейшее их устройство, инициировать подачу иска о лишении родительских прав.

    Сразу следует подать заявление о назначении над ними опеки.

    С Уважением, А.Ю. Попов

    08 Августа 2012, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Для официального получения опеки над ребёнком необходимо, прежде всего, официально лишить родительских прав обоих родителей. Согласно статье 69 Семейного кодекса РФ, одним из оснований для вынесения такого судебного решения может служить то обстоятельство, что родители "являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией". Подчеркну, что именно хронический алкоголизм родителей может стать основанием для лишения их родительских прав, а не бытовое пьянство. Разница Вам, должно быть, очевидна?

    Кроме того, в том, как Вы описали ситуацию, можно усмотреть и признаки других семейных правонарушений. Например, "уклонение от выполнения обязанностей родителей". Ведь ребёнок, как можно понять, не посещает школу по вине родителей, которые не дают согласия бабушке, но и сами ничего не предпринимают.

    Также вызывает легкое недоумение причина того, что ребёнок оказался год тому назад в детском доме. При живых-то родителях! И в итоге его забрала бабушка. Здесь можно предположить признаки такого семейного проступка как "отказ без уважительных причин взять своего ребенка из... воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций".

    Ну, а после того, как суд вынесет решение о лишении родительских прав обоих родителей, он может отдать ребёнка под опеку бабушке.

    09 Августа 2012, 20:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats