468 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как дочери вступить в наследство после смерти отца, если он не вступил в наследство?

Отцу оставили в наследство дом, мать. Он не вступил в наследство. Умер через несколько лет. У него осталась дочь. Как ей получить наследство, имеет ли она на это право? У отца есть ещё родной брат, который не объявлял о себе. Теперь хочет забрать дом себе. Что делать?

17 Сентября 2016, 17:04, вопрос №1380629
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Юрий
244
ответа
43
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Светлана. Не все люди знают, что вступление в наследственные права (принятие наследства) это не получение у нотариуса свидетельства о праве на наследства, а волеизъявление наследника о вступлении в наследство, выраженное одним из двух способов: подачей нотариусу заявления в шестимесячный срок, со дня открытия наследства или путем фактического вступление в владения наследственным имуществом. Вы не написали каким образом мать оставила сыну наследство, завещала что ли? Если не было завещания, то оба сына являлись наследниками первой очереди в равных долях. Если родной брат умершего пытается забрать наследственный дом себе, то этот дом фактически был во владении другого брата до его смерти. Один из важных вопросов в данном споре был ли переживший брат совместно прописан на момент смерти по одному адресу со своей матерью. Если он был там прописан, то при определенных обстоятельствах суд может посчитать, что он вступил в наследство своей матерью фактом совместной прописке ( т.е. совместного проживания).

Возвращаясь к дочери умершего брата, то она как наследница своего отца наследует все его имущество в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось, в том числе и то имущество, которое он принял по наследству от своей матери, но не оформил свидетельство о праве на наследство при своей жизни.

Таким образом, даже если за вторым (живым) братом судом будет признан факт, своевременного вступления в наследственные права, он не сможет претендовать на весь дом.

17 Сентября 2016, 17:26
q Отблагодарить
1 0