332 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли получить отказ от ребенка, если у отца растет задолженность по алиментам?

Добрый день!Подскажите пожалуйста,могу ли я в письменном виде обратиться к бывшему мужу с вопросом отказа от ребёнка, он не исправно платит алименты,временами вообще перестаёт платить,официально не устроен.Четыре года назад выплатил задолженность а сейчас она опять растёт. Тогда пристав пригрозил что арестуют автомобиль,сейчас у него в собственности нет ничего.Боюсь что отец ребёнка в будущем предъявит сыну что он платил на его содержание и заставит его выплачивать деньги на его содержание.Бывший муж проживает в Верхнеуральском районе,а я в городе Магнитогорске.Встречаться с ним не хочется.При встрече он ведёт себя неадекватно.Кричит,ругается.Заранее спасибо за ответ!

14 Сентября 2016, 11:59, вопрос №1376984
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
76
ответов
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Северск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

В связи с тем, что родительские права являются объектом защиты государства и к тому же напрямую затрагивают права несовершеннолетних, добровольно отказаться от них муж не сможет.

Способ прекращения отцовства — лишение родительских прав. Основания для действий такого рода предусмотрены статьей 69 Семейного кодекса Российской Федерации. В числе таких оснований:

— уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
— отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
— злоупотребляют своими родительскими правами;
— жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
— являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

-совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

При этом прекращение родительских прав может осуществляться только по решению судебных органов (в соответствии со статьей 70 Семейного кодекса).

В соответствии со статьей 70 СК РФ, выступить инициатором лишения родительских прав может выступить либо второй родитель, либо уполномоченные государственные органы. При этом рассмотрение этого вопроса в суде происходит в присутствии органов опеки и попечительства, которые должны высказать свое мнение относительно возможности лишения одного из родителей прав без ущемления прав ребенка.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что вести речь о добровольном (внесудебном)отказе от отцовства не имеет смысла.

14 Сентября 2016, 12:15
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ильдар
24
ответа
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 24ответа
  • 2отзыва

Лишение родительских прав возможно только в судебном порядке. Но вы также можете предварительно направить исковое заявление либо письмо — претензию о ваших намерениях подать иск о лишении родительских прав. Это может повысить шансы на добровольное получение алиментов.

15 Сентября 2016, 17:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут