548 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

548 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Можно ли отказать биологическому отцу ребенка в экспертизе, если он не указан в документах ребенка?

Добрый день! У меня такая проблема. Больше года назад я жила с молодым человеком, получилось так что забеременела, он об этом знал, далее, на маленьком сроке 5-6 недель, была угроза прерывания беременности, он отвёз меня в больницу и бросил там, когда меня выписали он отправил за мной такси, которое отвезло меня к родителям, без вещей и пропал, сменил номер телефона, родня его тоже не давала никакой информации. Затем где-то через месяц он молча отправил мои вещи транспортной компанией и с этого момента исчез насовсем, всю беременность о нем не было никакой информации. Сейчас ребёнку 5 месяцев, он появился и стал закидывать меня смс сообщениями и настаивать на экспертизе. У меня такой вопрос, могу ли я запретить делать экспертизу, если нет, то при установлении его отцовства запретить ему видеться м ретеноком ( лишить родительских прав). Человек помешан на магии, по ходит по кладбищам, проводит какие то ритуалы, слишком часто посещает человека, который якобы обладает сверх способностями, который ему говорит какие ритуалы и на каком кладбище ему надо делать. В свидетельстве ребёнка прочерк, отцество у него дедушкино, биологический отец нигде в документах на фигурирует. Заранее спасибо!

14 Сентября 2016, 10:58, вопрос №1376878
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Кирилл
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Маргарита, добрый день.

Если в графе Отец свидетельства о рождении ребенка стоит прочерк, юридически Ваш бывший молодой человек не является отцом ребенка, а равно лишать его прав, которых у него и так юридически нет, не нужно. Далее, так как прав у него нет, Вы вправе полностью ограничить его контакты с Вами и ребенком, если такие контакты будут сопряжены с действиями, злостно нарушающими Ваши права или права ребенка (угрозы, хулиганские действия), обращайтесь в органы внутренних дел.

Для того, чтобы получить родительские права, он должен обратиться в суд с иском о признании отцовства и только при наличии решения суда что-то от Вас требовать. Если это произойдет — только тогда можно инициировать процедуру лишения родительских прав, например, по основаниям, что поведение отца негативно влияет на нравственное развитие ребенка.

С уважением.

14 Сентября 2016, 11:06
q Отблагодарить
0 0
Маргарита
клиент, г. Москва

Кирилл, добрый день! Спасибо Вам за ответ. Т.е. Если суд признает его отцовство, у меня есть возможность лишить его родительских прав?

14 Сентября 2016, 11:14
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Маргарита, да, абсолютно верно, при наличии соответствующих оснований.

14 Сентября 2016, 12:21
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Но я бы не стал подавать на лишение родительских прав одновременно с их установлением, как советует коллега Зафар. У отца должно быть время реализовать эти права после их установления, чтобы понять, как он ими распоряжается.

14 Сентября 2016, 12:25
Маргарита
клиент, г. Москва

Дело в том, что я опасаюсь за психику ребёнка, так как его биологический отец, как я писала ранее, занимается магией или колдовством, он на этом помешан, делает все что ему говорят, ходит по кладбищам что днём что ночью, делает куклы вуду, жжет свечи, как бы это смешно и нелепо звучало, но это так.

В связи с этим, я не хочу ( даже опасаюсь) чтобы он видел ребёнка.

14 Сентября 2016, 13:18
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Маргарита, практики по родителю сектанту практически нет в судах, однако если будет иметь место психическое насилие над ребенком — основания будут. Не забывайте также и о алиментах.

14 Сентября 2016, 13:20
Маргарита
клиент, г. Москва

А как я могу знать, что он делает с ребёнком, когда приходит на встречи с ним? Или без моего присутствия он не сможет с ним видится?

14 Сентября 2016, 13:22
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Пока ребенок малолетний, на грудном вскармливании и не может обойтись без Вашего ухода, также без Вас отец не может с ним общаться.Дождитесь его действий по признанию отцовства. Их может и не последовать. Хотя для Вас было бы выгоднее чтобы он признал отцовство, а потом лишить его родительских прав, тогда Вы получите право на алименты, которое не прекращается с признанием отца лишенным прав.

14 Сентября 2016, 13:26
Маргарита
клиент, г. Москва

Большое Вас спасибо!

14 Сентября 2016, 13:28
472
ответа
197
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Если мой ответ был Вам полезен, пожалуйста, оцените его.

15 Сентября 2016, 09:09
Адвокат - Зафар
4246
ответов
1865
отзывов
Общаться в чате
Адвокатский кабинет №708, г. Москва

Здравствуйте.Отец ребенка может обратиться в суд для установления отцовства на основании экспертизы

Статья 49. Установление отцовства в судебном порядке
[Семейный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 49]
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Но одновременно вы можете заявить в тот же суд о лишении родительских прав со всеми доказательствами, свидетелями о том что он не выполняет обязанности отца

Статья 69 СК РФ. Лишение родительских прав
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций; (в ред. Федеральных законов от 24.04.2008 N 49-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ) злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи. (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)Источник: ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=15&paper=69

С Уважением

14 Сентября 2016, 11:35
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.