80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Как лучше вступить в наследство гражданину РФ, чем отличается завещание от дарственной?

Добрый день! Прошу Вас, пожалуйста, проконсультируйте по данному вопросу-Я гражданка РФ, в Узбекистане умер отец (гражданин РУз), мама жива и проживает в этой квартире (гражданка РУз), детей больше нет. Как лучше мне (гражданке РФ) вступить в наследство- в долях или отказаться от квартиры, а мама затем оформит завещание или дарственную на мое имя? В будущем, чтобы квартира принадлежала мне. Чем отличается завещание от дарственной? Спасибо.

11 Сентября 2016, 13:57, вопрос №1373818
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Артём
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Разница между завещанием и договором дарения (дарственной) в том, что по первому право собственности передаётся лишь после смерти собственника имущества, а по второму — после заключения договора дарения (после государственной регистрации сделки в случае с квартирой).

В Вашем случае, если отец не оставил завещания, Вы и Ваша мать являетесь наследниками первой очереди, соответственно, будете наследовать имущество в равных долях (пополам, при отсутствии иных наследников). На квартиру возникнет право общей долевой собственности. Далее решать Вам — заключать с матерью договор дарения или составлять завещание с указанием, что квартира после смерти матери перейдет к Вам.

Со своей стороны отмечу, что оформление договора дарения квартиры связано с меньшим количеством проволочек, чем оформление права собственности в порядке наследования по завещанию.

11 Сентября 2016, 14:04
q Отблагодарить
0 0
Регина
клиент

Артем, добрый день! Благодарю за ответ! Скажите- Я как гражданин РФ, имея наследство в Узбекистане, имею ли право его потом продать и какой взимается налог с гражданина РФ? Если вступим с мамой в наследство в долях на кого и как будет оформлена квартира и как будет производиться оплата квартиры (мама-пенсионерка, я-гражданин другого государства)?

11 Сентября 2016, 14:24
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Согласно ст. 164 Гражданского кодекса Республики Узбекистан,

Право собственности представляет собой право лица владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом по своему усмотрению и в своих интересах.

Это значит, что вы будете обладать правом продажи принадлежащего Вам имущества. К сожалению, размер налога при продаже недвижимости в Республике Узбекистан мне неизвестен.

После вступления Вас и Вашей матери в наследство, вам обеим будет выдано свидетельство на о праве собственности (общей долевой) на объект недвижимости. то есть Вы будете владеть 1/2 долей в праве собственности на квартиру.

Согласно ст. 133 ЖК РУз,

Собственники, наниматели, арендаторы помещений в государственном и частном жилищных фондах вносят обязательные платежи за предоставляемые им коммунальные услуги в соответствии с законодательством и договорами, заключенными с предприятиями — поставщиками (исполнителями) коммунальных услуг.

Это значит, что Вы и Ваша мать, являясь собственниками жилого помещения, обязаны вносить платежи за коммунальные услуги пропорционально размеру долей (пополам). Если у Вашей матери есть установленные законом льготы на оплату коммунальных услуг, она может ими воспользоваться. Вы же оплачиваете данные платежи на общих основаниях.

11 Сентября 2016, 14:45
Регина
клиент

Артем, скажите, если я сейчас откажусь от квартиры в пользу мамы, а в будущем она не успеет оформить дарственную или завещание что будет с квартирой (я имею право на нее претендовать, наследников больше нет)?

11 Сентября 2016, 15:03
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В случае, если вы откажетесь от наследства в пользу мамы, и договор дарения и завещание не будут оформлены, Вы будете наследовать за ней по закону после её смерти, как наследник первой очереди.

Иными словами, после смерти матери в порядке наследования к Вам перейдёт право собственности на данную квартиру.

11 Сентября 2016, 15:06
Регина
клиент

Артем, а после смерти матери (без завещания и договора дарения) мамина внучка ( от первого брака) и правнук будут являться наследниками?

11 Сентября 2016, 15:13
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В данном случае, нет.

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования, либо лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Вы — наследник первой очереди, а внучка и правнук — наследники последующих очередей. Так что при отсутствии завещания Вы единолично унаследуете имущество наследодателя.

11 Сентября 2016, 15:37
Регина
клиент

Артем, огромное Вам спасибо за ответы!

11 Сентября 2016, 15:49
13
ответов
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Всегда пожалуйста.

Если ответы были Вам полезны, отметьте их в качестве таковых «плюсами».

11 Сентября 2016, 15:53
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут