96 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Имущественный налог при приобретении квартиры на жилищную субсидию с выделением долей детям

Добрый день. Нужна консультация и, возможно, сопровождение по вопросам имущественных налогов. Попытаюсь описать ситуацию поподробнее:

Имеется квартира, купленная мной менее трех лет назад за 5 млн. Для покупки использовались ипотечные средства 3.5 млн (кредит был погашен быстро от продажи предыдущей квартиры) и жилищная субсидия 1.5 млн (улучшение жилищных условий - молодая семья) После покупки и погашения ипотеки, в соответствии с требованиями предоставления субсидии трем детям были выделены (договор дарения) доли (по 1/9 каждому).

Сразу - речь не идет о получении вычета по покупке - я его получал уже при покупке прошлой квартиры, да и не работаю в данный момент.

Сейчас мы собираемся продать эту квартиру и возникает вопрос по налогам с продажи.

Допустим, я продам данную квартиру за те-же 5 млн.

Во первых - правильно ли я понимаю, что Я могу не платить налог при условии заполнения декларации и заявления(?) (так как имею право уменьшить сумму налога на сумму понесенных расходов?) у меня 2/3, следовательно мой доход будет 3.3 млн а потратил я своих (после гашения ипотеки) средств - 3.5млн.?

Только не понятно как заполнять 3ндфл когда уже полгода не работаю и доходы за первые 3 месяца года не помню.

Во вторых - дети, как не крути будут обязаны заплатить налог в размере 1/3 * 5 = 1.6 * 13% = 216 тыс ( и ничего я с этим не сделаю, так как их собственность по договору дарения ). Правильно я понимаю ?

Меняет ли ситуацию то, что я не работаю с апреля месяца ? (и жена тоже не работает - домохозяйка)

Далее, что я вообще могу получить от ИФНС в моем случае на детей? (соц вычеты там итд)

Еще, вскоре моя супруга в месте с детьми долями приобретет другое жилье в другом регионе России скажем за 2 млн. (опеку это устроит, все в порядке). Можно ли как то вернуть(?) а лучше бы вообще не платить вышеозначенный налог 216 000?

10 Сентября 2016, 01:23, вопрос №1372938
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей
71
ответ
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ноябрьск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток Данил!

Во первых — правильно ли я понимаю, что Я могу не платить налог при условии заполнения декларации и заявления(?) (так как имею право уменьшить сумму налога на сумму понесенных расходов?) у меня 2/3, следовательно мой доход будет 3.3 млн а потратил я своих (после гашения ипотеки) средств — 3.5млн.?

— да, понимаете правильно, но как вы правильно сами заметили, декларацию вам предоставить необходимо после продажи.

Только не понятно как заполнять 3ндфл когда уже полгода не работаю и доходы за первые 3 месяца года не помню.

— не важно вы работаете или нет, декларированию подлежат доходы полученные по факту. источником дохода в вашем случае будет являться ваш покупатель.

Во вторых — дети, как не крути будут обязаны заплатить налог в размере 1/3 * 5 = 1.6 * 13% = 216 тыс ( и ничего я с этим не сделаю, так как их собственность по договору дарения ). Правильно я понимаю?
Данил

— и здесь тоже всё верно по вашей логике, но в расчетах вы не правы. Меня немного смущает указание на доли, потому как если у вас 2/3 то у детей не может быть по 1/3.

Меняет ли ситуацию то, что я не работаю с апреля месяца? (и жена тоже не работает — домохозяйка)
Данил

— нет не меняет, отчитаться придётся в любом случае.

Далее, что я вообще могу получить от ИФНС в моем случае на детей? (соц вычеты там итд)
Данил

— предоставление социальных вычетов возможно с официальных доходов, которых у вас нет как вы пишите.

Еще, вскоре моя супруга в месте с детьми долями приобретет другое жилье в другом регионе России скажем за 2 млн. (опеку это устроит, все в порядке). Можно ли как то вернуть(?) а лучше бы вообще не платить вышеозначенный налог 216 000?
Данил

— я думаю что это возможно, но для полной уверенности надо уточнить размер долей ваших детей (по свид-вам о праве собственности например)

10 Сентября 2016, 12:47
q Отблагодарить
1 0
71
ответ
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ноябрьск
Общаться в чате

Если я правильно понял: у вас по документам 2/3 доли, а у ваших двоих детей по 1/9 — в таком случае налога с продажи не будет ни у вас ни у детей (при продаже за 5 млн. — ваш доход (2/3 доля) 3,333 млн., детей 833 тыс.руб. (1/9 доля) каждого.

10 Сентября 2016, 12:52
Данил
клиент, г. Ноябрьск

Спасибо. Да,абсолютно правильно, только у трех детей. по 1/9 (1/9+1/9+1/9 = 1/3) у каждого. Просто посчитал в сумме. Не могли бы Вы еще уточнить два момента, которые пришли мне в голову за ночь?

Я покупал эту квартиру один (как целую) и потратил своих денег 3.5млн. А продавать я буду получается две трети.

(продается целиком, конечно , просто именно моих только 2/3)

Не обязан ли я в моем случае при расчете налоговой базы использовать сумму моих затрат 2.5*2/3 =2.33 млн? Просто странно как то получается - вариант использования фактических затрат с целой части - для уменьшения налога с доли не совсем логичен, однако учет только 2/3 при расчете затрат тоже выглядит странно. (куда девать остальные затраты)

И второе - по какой причине у детей не будет налога? Ведь размер имущественного налогового вычета (1 млн. руб.), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле? И к тому же, если я применю норму по уменьшению облагаемого налога на сумму фактических расходов я теряю право на вычет в 1млн.

Продать отдельными договорами доли - не выход вообще, ни один банк не пойдет на такую сделку (а кроме ипотеки вариантов не просматривается). К тому же, опека будет сильно против этого (ведь одобрение придется тогда брать на каждую долю в отдельности)

10 Сентября 2016, 14:30
71
ответ
18
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Ноябрьск
Общаться в чате
Не обязан ли я в моем случае при расчете налоговой базы использовать сумму моих затрат 2.5*2/3 =2.33 млн? Просто странно как то получается — вариант использования фактических затрат с целой части — для уменьшения налога с доли не совсем логичен, однако учет только 2/3 при расчете затрат тоже выглядит странно. (куда девать остальные затраты)
Данил

— ничего странного, есть два вычета при продаже имущества: в размере 1 миллиона и вычет доходы за минусом расходов, каким из них вы воспользуетесь при продаже в вашем случае, зависит от цены по которой продадите.

И второе — по какой причине у детей не будет налога? Ведь размер имущественного налогового вычета (1 млн. руб.), распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле? И к тому же, если я применю норму по уменьшению облагаемого налога на сумму фактических расходов я теряю право на вычет в 1млн.
Данил

— очень просто — отчитывается каждый собственник за себя, в вашем случае каждый владелец доли, и соответственно, каждый собственник доли имеет право на один из вычетов (например в 1 миллион).

Продать отдельными договорами доли — не выход вообще, ни один банк не пойдет на такую сделку (а кроме ипотеки вариантов не просматривается). К тому же, опека будет сильно против этого (ведь одобрение придется тогда брать на каждую долю в отдельности)
Данил

— здесь не очень понятно, вы намереваетесь продать банку квартиру??

10 Сентября 2016, 21:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут