Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Невыплата алиментов

Бывший муж отказывается от выплаты алиментов (на алименты я ранее не подавала, договорились ранее полюбовно о том что он будет выплачивать ежемесячно сумму в размере минимального прожиточного минимума на ребенка) мотивируя это тем, что дочь сейчас находится в гостях у бабушки (у моей мамы), на сколько правомерны его действия? если не правомерны хотелось бы узнать какими статьями я могла бы руководствоваться для того чтобы убедить его в неправоте?

21 Июля 2013, 22:45, вопрос №136736 Анна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 629 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафранова Снежана Анатольевна

    Здравствуйте, свою правоту лучше всего доказывать в суде, на это и акцентируйте внимание супруга. Между вами было достигнуто соглашение об уплате алиментов в определенном размере, бывший супруг это соглашение нарушил.

    В соответствии со п.2 ст. 107 СК РФ Алименты будут присуждаться с момента обращения в суд.  Статья 81. СК РФ гласит, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке при отсутствии соглашения об уплате алиментов, на одного ребенка составляет одну четверть заработка и(или) иного дохода родителей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. А заслуживающими внимания обстоятельствами являются любые обстоятельства, касающиеся сторон, которые суд вправе принять во внимание при определении размера долей алиментов (родитель-ответчик является безработным, или инвалидом, или пенсионером по возрасту; ребенок работает и имеет постоянный заработок; ребенок серьезно болен и нуждается в лечении и постоянном уходе, отсутствие заработка у ответчика и невозможность трудоустройства; заработок (доход) ответчика очень высок или, наоборот, очень низок и т.д и т.п). 

    21 Июля 2013, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Беляев Алексей
    Беляев Алексей, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Добрый день! Между Вами была достигнута договоренность об уплате алиментов, а не соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению. Поэтому Вам необходимо заключить такое соглашение, либо взыскать в судебном порядке как рекомендует Вам коллега.

    22 Июля 2013, 06:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats