8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Кто может претендовать на наследование земельного участка, после смерти мужа, если у него есть дети от первого брака?

нашла у гражданского мужа договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.Он умер 28 мая 2016 г Этот документ оформлен?кто имеет право на наследство?.От первого брака есть дети.Им 22 года.нашему сыну 12 лет.Что получит сын?

, лилия, г. Оренбург
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Лилия. Наследниками будут дети: Ваш сын и дети от первого брака. Сколько детей от первого брака?

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Анна Сарайчук
Анна Сарайчук
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Лилия!

нашла у гражданского мужа договор о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка.Он умер 28 мая 2016 г Этот документ оформлен? кто имеет право на наследство?.. От первого брака есть дети.Им 22 года.нашему сыну 12 лет.Что получит сын?
лилия
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.07.2016)ГК РФ Статья 1181. Наследование земельных участков
Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.
При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.
(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)

Таким образом, земельный участок предоставленный по договору бессрочного пользования в наследственную массу не включается и поэтому не может наследоваться, так как не является наследственным имуществом. Но есть судебная практика о признании права собственности в порядке приватизации.

С уважением, Анна.

0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Кто является наследником квартиры и земельного участка после смерти хозяйки
Кто является наследником квартиры и земельного участка после смерти хозяйки. Квартира была приватизирована, муж и старший сын отказались от приватизации в пользу матери, младший сын на момент приватизации был несовершеннолетним. В квартире на сегодня прописан только муж.
, вопрос №2865905, Сергей, пгт. Пионерский
3 ответа
Наследство
Как разделится доли в доме и земельном участке после смерти дедушки, если дом строился в 1970 году при первой жене
Добрый день!как разделится доли в доме и земельном участке после смерти дедушки, если дом строился в 1970 году при первой жене. После её смерти дедушка жил в гражданском браке с другой и в 2010 году официально зарегистрировался. От первого брака трое детей, из них один умер. От второго брака общих детей нет
, вопрос №2800345, Альбина, г. Пермь
1 ответ
Наследство
Может ли жена претендовать на долю бизнеса после смерти мужа?
Может жена претендовать на долю бизнеса после смерти мужа, если ООО было создано до заключения брака
, вопрос №1912759, Елена,
2 ответа
Наследство
Раздел общего дома после смерти мужа, если есть дети от первых браков
Здравствуйте. У меня такая ситуация. У меня есть муж. Это мой второй брак. И его тоже. У меня есть ребенок от первого брака и у него сыну 10лет. Ему давно достался дом в дарственную от матери. Он маленький. Сейчас мы в браке и хотим этот дом сломать и построить побольше. И я беременная вторым ребенком. Материнский капитал пойдет на строительство также. И чтобы как то обезопасить себе я предложила ему пол участка оформить в дарственную на меня. Вот скоро пойдем. То есть пол участка будут мои. Узнавали на счет материнского капитала и общему ребенку будем выделять часть в доме. Хочу у говорить мужа оформить дом на 4- мужа,себя, моего ребенка и общего ребенка. Муж уже не молодой. Деньги строительство дома выделяют мои родители и мат.капитал. если с мужем что случится. Как будет делится дом? Не хочется продавать за копейки его потом. Какая часть будет ребенку его от первого брака? И как уменьшить долю или вообще исключить его.
, вопрос №1632841, ирина, г. Самара
1 ответ
Все
Раздел наследства после смерти мужа, если есть дети от первого брака
Доброе утро. У моей мамы умер муж ( в официальном браке прожили 14 лет). После него остался дом с земельным участком. Дом был приватизирован в браке и оформлен на него, мама там прописана более 10 лет. У него от первого брака три сына, один умер шесть лет назад. Как в такой ситуации будет делится имущество и в каких долях. Заранее спасибо.
, вопрос №590383, Елена Родина, г. Орел
1 ответ