Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

664 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
664 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Опись имущества

Здравствуйте! У меня вопросы.Должен ли пристав после описи имущества, сразу отдать акт описи должнику или родителям должника? Как все происходит?Должник по месту прописки не живет много лет, что-то там натворил и теперь к нам придут описывать имущество, т.к. должник прописан у родителей.

Мы пенсионеры,купить что либо мы уже не сможем, что делать?

20 Июля 2013, 11:09, вопрос №133788 Олеся, г. Москва

Уточнение клиента

Спасибо за ответ. Но на мой вопрос я не получила ответа. Должен ли пристав после описи имущества, сразу отдать акт описи должнику или родителям должника?Должник по месту прописки не живет уже много лет.

20 Июля 2013, 12:31

Уточнение клиента

Огромное вам спасибо. А что значит, оставить на хранение третьему лицу?Что, это третье лицо заберет нашу мебель, которую описали, к себе, или будет приходить к нам и проверять эту мебель? Как часто будут приходить к нам приставы с описью имущества.

20 Июля 2013, 12:47
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток это подробные действия пристава в ходе описи имущества надеюсь Вам все будет понятно. 

    Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а в случае необходимости — ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение.

    Арест на имущество должника налагается в течение не более чем одного месяца со дня вручения ему постановления о возбуждении исполнительного производства, а в случае необходимости10 — одновременно с его вручением.

    Опись арестованного имущества производится в присутствии должника или его уполномоченного представителя и как минимум двух понятых. Имущество передается на хранение под роспись хранителям. Вопрос о том, кого назначить хранителем, решает пристав.

     Арестованное имущество будет в дальнейшем изыматься на основании акта описи, поэтому должнику следует проследить не только за тем, насколько правильно и полно указаны наименования предметов, включенных в опись, но и насколько подробно пристав отразил их индивидуальные признаки (год выпуска, цвет, степень износа, дефекты, повреждения и пр.). Если на какие-то вещи у вас есть документы, нужно настаивать, чтобы пристав сделал на них ссылку, если есть серийные номера, они должны быть указаны.

    В ходе описи имущества судебный пристав-исполнитель проводит его предварительную оценку. Здесь пристав обязан руководствоваться рыночными ценами, учитывать степень износа и принимать к сведению балансовую стоимость. Как правило, приставы, перестраховываясь, существенно занижают стоимость имущества или указывают остаточную стоимость. По закону арест может быть наложен только на то имущество должника, которым он владеет на праве собственности. Если пристав все-таки включил чужое имущество в опись, попросите его сразу же сделать об этом соответствующие отметки (лучше со ссылками на документы). Но бывает, что во время описи должник не имеет возможности предоставить документы о том, что какое-то имущество ему не принадлежит. В такой ситуации пристав может обоснованно отказаться делать отметки в описи со слов должника. По завершении процедуры, когда должнику предложат подписать акт, он в конце документа может отдельно перечислить имущество (например, дать ссылку на порядковый номер в описи), которое ему не принадлежит.

    20 Июля 2013, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ. Но на мой вопрос я не получила ответа. Должен ли пристав после описи имущества, сразу отдать акт описи должнику или родителям должника?Должник по месту прописки не живет уже много лет.

    20 Июля 2013, 12:29
  • Юрист - Плясунов Константин Андреевич
    Плясунов Константин Андреевич, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    да, да, конечно вот уточнения для Вас

    Акт описи и ареста имущества составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается в производстве судебного пристава-исполнителя, а другой выдается должнику под расписку на первом экземпляре акта.

    В случаях, когда описанное имущество передано на хранение не должнику, а другому лицу, акт описи составляется в трех экземплярах, из которых один вручается хранителю имущества, другой — должнику и третий остается в исполнительном производстве. Удачи Вам

    20 Июля 2013, 12:38
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats