116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Может ли второй муж, не являющийся законным отцом ребенка, забирать его из детского сада?

Здравствуйте!У нас возникла проблема с детским садом.Дело в том,что с нас требуют нотариально заверенную доверенность,чтоб посторонние лица могли забирать нашу дочь.В данном случае,это мой второй муж,который не является законным отцом,но занимается ее воспитанием и материально содержит.Насколько мне известно,есть ст.28ГК РФ,которая говорит о том,что дети с 6 лет могут совершать некоторые сделки уже самостоятельно.Тем более,если опять же рассматривать вопрос о доверенности,то свои права и обязанности законные представители,родители,не могут передать,так как ребенок не имущество,а человек со своими правами.Так же есть Федеральный закон об образовании,который говорит о том,что все отношения между гос.учреждением и родителями устанавливается в договоре,который заключается в начале поступления ребенка.Вообщем,все это я написала в жалобе в наш местный департамент образования,на что мне ответили,что договор переписать и внести кого-то еще нельзя,что воспитатель может взять и отдать ребенка только родителям и т.д.Может это и верно,но простите есть законы,которые этому противоречат,а также нет закона,это подтверждающий.Помогите,что с этим делать,может все-таки я не права или можно что-то сделать,неоформляя данную доверенность?

02 Августа 2016, 11:15, вопрос №1333190
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
14846
ответов
5312
отзывов
Общаться в чате
ООО "ЮА "Дигест", г. Санкт-Петербург

Здравствуйте!

Вы ссылаетесь совершенно не на те нормы права.

ст.28 ГК РФ говорит о дееспособности малолетних, но она никак не связана с взаимоотношениями между родителями и дошкольным образовательным учреждением. Ссылаться на нее вы не можете.

Относительно договора о предоставлении образовательных услуг договор закрепляет основные положения о предоставлении образования порядка оплаты и т.п.

Если в договор прописаны лица которые имеют право забирать ребенка то это хорошо. и в целом изменить это можно. но если в договоре не прописано то вам следует на имя заведующей детского сада написать заявление с перечнем лиц которые могут забирать ребенка из детского сада, в том числе и бабушки и дедушки.

Если все же в части нового супруга детский сад отказывается разрешать забирать ребенка то все же вам придется выдать данную доверенность так как по условиям договора об образовании учебное заведение отвечает за безопасность ребенка в период его нахождения в нем

С уважением Александр

02 Августа 2016, 14:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут